湖北纪念第14个"世界献血者日" 去年全省63万余人次献血

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-12 16:14:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  6月12日,湖北省纪念第十四个“世界献血者日”暨2014-2015年度全国无偿献血先进单位和先进个人表彰大会在汉召开。省卫生计生委主任杨云彦、省委宣传部副部长喻立平出席会议并讲话。

  会上,杨云彦充分肯定湖北无偿献血和血液管理工作取得的积极成效。他指出,近年来,我省无偿献血和血液管理工作取得了“两个全面覆盖,三个持续提升”的显著成绩,即:血站服务体系和血站核酸检测全覆盖,无偿献血数量、血液安全水平和临床用血水平持续提升。形成了体系完善、管理科学、服务规范、保障有力的无偿献血和血液管理工作格局。全省献血总量、献血人次和千人口献血率均呈现逐年增长的态势,2016年全省的献血量达到了209吨,献血人次达到了63万余人,人口献血率接近11‰,高于全国10‰水平。

  大会对获得2014-2015年度全国无偿献血先进单位和先进个人代表进行了表彰。据统计,我省共有13000余人获得全国奖项,其中,唐美菊等2511名同志荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”,曾永全等2739名同志荣获“全国无偿献血奉献奖银奖”,陈兴华等8556名同志荣获“全国无偿献血奉献奖铜奖”;封林等4名同志、武汉市中国地质大学等13家单位荣获“全国无偿献血促进奖”;袁良根等352人荣获“全国无偿献血志愿服务奖”;武汉市、黄石市、十堰市、宜昌市、襄阳市、鄂州市、荆门市、孝感市、荆州市、黄冈市、咸宁市、随州市共12个城市荣获“全国无偿献血先进市奖”。

  会上,宜昌市、富士康武汉园区、献血者代表杨德全和历红英、志愿服务者代表周光兵作为获奖代表,进行了大会交流。各市州卫生计生委分管领导,采供血机构负责人,省卫生计生委机关各处室、直管单位主要负责人,部省属医疗机构输血科主任,省血液质量管理与控制中心、省输血协会负责人,以及部分献血者代表参加了会议。

  据悉,今年6月14日是第14个世界献血者日。主题为“你能做什么?”,强调定期献血十分重要,旨在鼓励大家能够立即行动起来,“献血,现在献血,经常献血”,以确保在突发紧急情况前就有充足的血液储备。(宋振鹏)

责任编辑:刘曲

相关链接