湖北有了异地就医智能监控系统 大数据破题“过度医疗”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-07 09:10:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  就医费用在屏幕上实时滚动

  “挂号排队大半天,检查费用一千元;查完B超查血液,不像看病像体检。”有过度医疗之嫌的就医体验,令许多人深恶痛绝。

  2日,记者在省医保局异地就医智能监控系统看到,全省异地就医重点医疗机构,如武汉同济医院、协和医院等30家医院,涉及异地来汉患者的就医交易笔数、金额、处方号、患者费用明细等信息在屏幕上实时滚动着,让人一目了然。

  据了解,这些大数据,24小时都在省医保局监控范围内。“除省级平台监控30家在汉异地就医机构外,湖北还有8个地市已建立市级统筹的智能监控平台。今年,全省要陆续完成智能监控系统建设。”省医保局相关负责人解释:医保智能监控平台,就是要管好老百姓的“救命钱”。

  据介绍,2016年1月我省异地就医智能监控系统试运行以来,系统共审核11.37万住院人次,医疗费用信息3255.21万条,查处违规明细5.78万条。今年上半年,省医保局又约谈了涉嫌违规的6家医疗机构负责人,责令整改并追回费用。仅一季度,我省病案审核查实违规诊疗医师40余人,追回涉嫌违规及不合理费用近20万元。

  倒逼医院规范医疗行为

  过去,医保稽核人员只能对单次就医数据进行人工抽审,有了异地就医智能监控系统,该系统能自动过滤出违规病案,大大提高覆盖面和稽核效率。

  在宜昌市第二人民医院医保科,医生赵士宇随机点开普外一科某男性患者信息档案,尝试开具“艾迪注射液”,系统右上角马上弹出红色提示“限中晚期癌症”,警示他注意限制用药。

  宜昌市医保局局长杨军介绍,该系统通过事前提醒、事中告诫、事后审核等功能,以控制医疗费用不合理增长。“这种阳光、公开的方式,一定程度上倒逼医疗机构加强队伍建设和管理,规范医疗服务行为。”宜昌市第二人民医院医保科副主任赵凌云说。

  省医保局相关负责人介绍,事实上,通过事前提醒和事中告诫,我省异地就医中87%疑似问题医疗行为得到提前纠正和说明,避免了过度医疗等问题产生。今后,我省还将不断优化完善医保监控系统和功能。( 李玉麟 陈维 黄荣洁)

责任编辑:刘卫

相关链接