27家医院组建口腔专科医联体 实现口腔疾病跨省联合诊疗

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-01 11:35:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月31日,来自省内外的27家口腔医疗机构在武汉大学口腔医院签订协议,组建首个跨省级口腔专科医联体,医联体以“政府支持、自愿参与、双向转诊、分级诊疗”的原则,互惠互利、共同发展。

  该医联体包括兰州、贵阳、长沙、南昌、郑州、海口、桂林、东莞及省内武汉、宜昌、荆门等地专科医院、综合医院口腔科、社区卫生服务机构口腔专科。

  据介绍,该医联体采取“1+26”模式,发挥武大口腔医院7个国家临床重点专科的技术优势和区域带动作用,整合口腔专科医疗卫生资源,实现核心医院、区域口腔诊疗中心与社区卫生服务机构的纵向分工协作,为患者提供分级、连续、节约、高效的医疗服务。

  该医联体将建立疑难病例会诊、病例讨论和远程会诊的工作机制和信息平台,并结合全国儿童口腔疾病综合干预等项目,摸索建立一套合适的质控标准和评价体系,促使成员单位的口腔疾病防治能力与质控能力持续提升。(崔逾瑜、孙晓言)

责任编辑:华纯皓

相关链接