幸福之花艳荆楚 湖北开展“幸福计生家庭”风采展示活动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-23 15:19:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  台上,真情讲述,催人泪下;台下,洗耳倾听,心生共鸣。5月23日,湖北省“幸福计生家庭”风采展示活动在武汉举行,武汉市杨昌林、宜都市徐荣耀、沙洋县沈新强等10个家庭的事迹在活动中予以了生动展示。

  来自武汉市武昌区杨昌林父女甘愿做一股援藏的清流,用四十年的真情谱写了藏汉一家亲的幸福赞歌;白顺英坚持7年无怨无悔照顾瘫痪的婆婆,用勤劳的双手打拼出了幸福生活,用爱心浇灌了幸福家庭,用孝顺谱写了新农村的幸福乐谱;27年,沈新强夫妇相濡以沫、执子之手,她19年默默照顾患重症的丈夫,他用沉甸甸的奖牌回报妻女的关爱,他们用坚强和真爱赢得了幸福生活。

  活动现场主要采取事迹展播、故事讲述形式进行,每位幸福家庭代表不讲道理、不唱高调,而是以讲故事的方式在细微处显真情,平凡中见伟大。

  “传承中华民族的传统美德,我们后继有人。”听完讲述,来自恩施州的参会者刘艳颇感欣慰。她说,百善孝为先,家和万事兴。家庭是社会的细胞,只有家庭和睦了,社会才能和谐,而家庭的和睦靠的就是我们每一个人,只有我们每个人都从我做起,才会有和睦幸福的家庭,才会有和诣美好的社会。

  据了解,从2015年开始,湖北省计生协与湖北省卫生计生委联合开展“幸福计生家庭”风采展示活动,旨在贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的“三个注重”的重要指示精神,并以此培育和践行社会主义核心价值观,充分展示中华民族的传统美德、积极向上的良好风貌和奋发有为、奉献社会的高尚情怀,营造社会关心计生家庭、帮助计生家庭的浓厚氛围,传递幸福家庭正能量。

  今年,活动伊始,各地计生协积极挖掘评选本地的“幸福计生家庭”,充分发挥全省4万多个计生协组织的主阵地作用,召开事迹报告会,邀请居民讲述、专家评议、群众打分,通过群众聚在一起讲故事、谈体会、晒幸福,以自荐、互荐等方式,深入挖掘“幸福计生家庭”,使人们在参与中感悟家庭美德的内涵,接受良好的家庭教育。湖北省计生协还通过在主流媒体开辟专题、专栏,推出一大批孝老爱亲、创业致富、勤俭持家、自强不息等各类幸福计生家庭典型。(刘曲 向秀芳 王自伟)

责任编辑:刘曲

相关链接