结肠肿瘤有遗传可能 专家建议有亲缘关系者体检

  父亲被查出有结肠肿瘤,去年才做完手术,不到一年时间,母亲和女儿也相继被查出患有同样的肿瘤。医生提醒,结肠肿瘤有一定遗传性可能,建议如果家属中有人患病,有亲缘关系者应尽快体检辨别。

  刘女士是汉口人,今年55岁,和父母住在一起,平时生活饮食清淡,作息规律。去年11月,刘女士87岁的父亲被查出患有结肠肿瘤,不久后就在武汉市中心医院胃肠痔瘘外科接受了手术治疗。今年6月份,刘女士83岁的母亲突然出现了腹痛、大便带血的情况,拖了一段时间后,又在该院被查出结肠肿瘤,于10月份进行了手术。考虑到这种情况,先后为刘女士父母均进行了手术的该科副主任医师程勇建议,让刘女士也尽早做一个全面检查。“结肠肿瘤有遗传可能,父母出现了这种情况,子女发病的概率相对普通人会高。”程勇对刘女士解释说。因为要忙于照顾父母,刘女士表示稍微过一段时间再来检查。

  哪知母亲刚刚出院没几天,刘女士就开始出现腹胀不适,左上腹尤其明显,进食后情况会加重,还会不时出现隐痛的感觉,但排便之后,腹胀感觉就缓解了。而她自己观察也发现,自己排的便经常是黄色稀便,排便从一天一次变成了一天三次。考虑到父母的情况,也记得程勇医生的嘱咐,刘女士怀疑自己可能是肠胃出了问题。11月26日,她及时来到了武汉市中心医院求诊。经过细致检查显示程勇的建议很有意义,刘女士术前诊断为横结肠肿瘤。“好在发现得比较早,治疗效果肯定比晚发现好。”程勇称,刘女士的肿瘤还不算大,手术治疗后的预后会比较理想。

  12月7日,程勇与科室专家一同为刘女士进行了膜解剖3D腹腔镜下右半结肠切除术,手术在全麻状况下进行。术后,刘女士恢复良好,已于前日顺利出院。“我很感谢程勇主任为我们一家三口尽心尽责,感谢他的细心提醒,让我有了防范意识,早点发现了自己的病情。”出院前,刘女士对着悉心照料过她和家人的医护人员再三道谢。“我已经联系上我的弟弟和儿女,要他们也好好检查一番。”刘女士说。

  虽然一家三口手术效果都不错,但刘女士还是很不解为什么一家人都会患结肠肿瘤。她说,自己一家人平时饮食作息都很讲究,不太可能是因为这些原因造成。而如果是因为遗传因素,自己患同样的病可以理解,“但父母之间没有血缘关系,为何都会患有这种疾病?”刘女士问到。

  程勇副主任医师解释,遗传因素可能也参与结肠肿瘤的发病。结肠肿瘤的遗传几率还是比较高的,特别是如果亲属的关系越近,那么其患上结肠肿瘤的几率就越大。如果父母都有结肠肿瘤,那么子女患结肠肿瘤的几率就更大。刘女士的父母虽然没有血缘关系,可能恰巧只是两个人都是个例发病的情况。程勇提醒,如果有亲缘关系的人中有人被查出结肠肿瘤,建议亲缘关系中的其他人都定期进行体检,及早发现及早治疗。(简杰)

责任编辑:刘曲

相关阅读

s