当前位置:县市区动态

大冶率先启动“田长制”试点

【 字体大小:

耕地是保障粮食安全的关键,也是端稳“中国饭碗”的根本。近日,大冶在全省率先启动耕地和基本农田保护田长制试点,探索构建耕地保护长效机制,形成横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙的耕地保护格局。

根据试点方案,大冶在灵乡镇、殷祖镇开展田长制试点,建立起镇级田长、村级田长、组级田长三级田长制度,镇级田长由镇长兼任、村级田长由村支部书记或村主任兼任,组级田长由村“两委”成员兼任,6月底前各级田长任职到位并建立起工作制度,且在田间设立“田长制”保护标志牌,标明保护范围、田长及举报电话等。7月至12月底,在总结试点乡镇经验的基础上,全市推广田长制。

按照属地管理的原则,镇级田长对全镇耕地和永久基本农田保护负总责,村级田长负责村内地块日常监管,组级田长对责任区域进行巡查,第一时间发现制止违法占用破坏耕地和永久基本农田行为。

为保证试点顺利进行,大冶市自然资源和规划局安排专项资金,用于保护牌制作、村组田长工作经费等。同时建立考核奖惩机制,各地耕地保护考核结果纳入乡镇乡村振兴战略实绩考核指标体系,对工作履职到位、表现突出的田长予以表彰奖励;对责任落实不到位、问题突出的则追究相关人员责任。

大冶地处鄂东山区,人口多、耕地少,加上是我国重要的铜矿、铁矿生产基地,矿产开采曾造成耕地资源的浪费。目前全市人口98万人,耕地70万亩,人均仅0.7亩。此次大冶在全省率先实施田长制,对保护宝贵的耕地资源具有重要意义。(祝华、柯其军)

扫一扫在手机上查看当前页面
相关信息