点击屏幕任意位置“小楚人”跳动
下一关

楚才•屈原

屈原(约公元前340—公元前278年),出生于楚国丹阳(今湖北省秭归县)。他是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,被誉为“辞赋之祖”“中华诗祖”。楚国亡后,屈原自沉于汨罗江以身殉国。每年农历五月初五,人们为弘扬屈原的爱国主义精神将端午作为纪念他的节日。

下一关

楚才•李时珍

李时珍(1518—1593),湖北蕲春县蕲州镇人,是我国明代著名医学家、药学家,也是世界公认的杰出自然科学家。一部圣典传天下,功在千秋当一歌。500年来,李时珍的名字在浩瀚的医学星空熠熠闪耀,其医药学理论和实用典方泽被苍生、造福人民。

下一关

楚韵•编钟

随州出土的曾侯乙编钟,这个被誉为 " 世界第八大奇迹 " 的古老乐器是湖北乃至中国的骄傲。它是目前考古所见最大、最重、音乐性能最完好的打击类乐器,全套编钟重5吨,共 65件钟,十二律齐备。它的出土使世界考古学界为之震惊,两千多年前竟有如此精美的乐器,如此恢宏的乐队,在世界文化史上极为罕见。

下一关

楚忆•汉绣

“翡翠珠被,烂齐光些”“被文服纤,丽而不奇些”。两千多年前,屈原在《楚辞.招魂》中描绘了一幅幅韵致俊逸、色彩富丽的楚宫丝织品图画。汉绣,国家级非物质文化遗产,中国特色传统刺绣工艺之一。它以楚绣为基础,融汇南北诸家绣法之长,充分体现了“花无正果,热闹为先”的美学思想,呈现出浑厚、富丽的色彩。

下一关

楚味•美食

湖北小吃取料广博、技法丰富,以鱼、米、豆、面、藕等制品最具特色,彰显着鲜明的楚国文化传承和浓郁的鱼米之乡风情,历史故事丰富,知名度高。热干面、三鲜豆皮、荆沙鱼糕、孝感米酒……湖北小吃种类丰富,百样百味。欢迎各路吃货来湖北!