从“技能大省”迈向 “技能强省”,湖北打算这样做!

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-26 16:57:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  技能人才是我省各类人才中规模最大的一支队伍。日前,湖北省委省政府于印发了《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》(简称《实施意见》)。政策如何落地?技能人才将享受哪些利好?12月26日,省人社厅党组成员、副厅长曾向阳做客省政府门户网站《在线访谈》,详解《实施意见》,畅谈我省如何实施技能人才振兴计划建设技能强省,并回应网友关切。

省人社厅党组成员、副厅长曾向阳做客在线访谈

 

  一字之差 从“技能大省”迈向 “技能强省  

    新要求

  曾向阳表示,湖北是技工大省,技工数量居全国前列。从“技能大省”到“技能强省”,一字之差,体现了时代发展对整体技能水平的要求。出台这个文件,主要有三方面考虑:

  一是确保中央顶层设计在湖北落地生根

  今年初,省委省政府与人社部签署了《共同推进湖北技能强省战略工程备忘录》。制定出台《若干意见》,就是要坚决贯彻落实中央的决策部署,确保中央的顶层设计在湖北落地生根。

  二是致力解决技能建设突出问题

  技能建设存在的突出问题,是制约我省制造业转型升级的关键和短板。

  三是加快推动经济转型升级

  出台并实施《若干意见》,就是为了促进技能人才队伍建设,服务经济转型升级,努力在新一轮经济竞争、发展竞争、人才竞争大战中占据主动,实现飞跃。

  看现状

    全省技能劳动者达758万人,高技能人才占比29%。

  曾向阳介绍,“十二五”期间,全省坚持以培养高素质技能人才队伍为核心,大力实施“金蓝领”开发等培养培训工程和技能扶贫工程,积极开展技能大赛,不断加强高技能人才培训基地、技能大师工作室等项目建设。

  截至目前,全省技工院校124所,其中技师学院14所、高级技工学校26所,国家级高技能人才培训基地14个、国家级技能大师工作室19个,省级技能大师工作室52个、省级高技能人才工作站47个、民间工艺技能传承工作室100个。全省技能劳动者总量达到758万人,其中高技能人才220万人、占技能劳动者比重29%。到“十三五”末,全省技能人才总量达到840万人,其中高技能人才达到260万人。

 

  干货满满 十条举措推进技能强省战略实施

  曾向阳表示,我省将文件和措施项目化、政策化、活动化、资金化,有抓手,可操作,主要通过十项举措来推进技能人才振兴和技能强省建设。

  一是建立健全技能竞赛体系。二是大力开展各类职业技能培训。三是改革技能人才培养模式。四是大力引进高技能人才。五是创新技能人才评价方式。六是努力提高技能人才待遇。七是加强技能人才基础项目建设。八是加大技能人才奖励力度。九是实施"技能脱贫专项行动"。十是开展技能强省战略工程示范县创建。

  十条举措具体内容是什么?如何开展?为技能人才带来哪些利好?详情请看《新闻发布会丨@湖北技能人才,你们的“美好时代”来了!》

 

    精准扶贫,从中央到地方都是工作的重中之重。除了产业扶贫、医疗扶贫,我们还有“技能扶贫”。 

    建档立卡 贫困家庭子女接受技工教育覆盖率100%

  一是组织实施技能脱贫春季攻势。围绕脱贫攻坚重点任务,全省20所技工院校与37个贫困县开展结对帮扶,确保全省建档立卡贫困家庭子女接受技工教育覆盖率100%,应培尽培。

  二是组织实施精准扶贫就业创业专项培训。通过精准识别培训对象、精准制定培训计划和精准组织实施,全力做好贫困人员、培训机构、企业(特别是工业园区企业)的对接,大力实行“订单式”“定向式”等有针对性的培训。对符合条件的,除按规定落实培训补贴外,在培训期间给予一定的生活补助。

 

  针对技能人才待遇地位、技能脱贫、资金保障等网友关注的焦点问题,访谈中曾厅长一一解答。

  问题:技工并非传统理想职业, “重学历、轻技术”依然存在。

  曾向阳认为,这是我国现代化建设特定历史阶段出现的问题,是发展中的问题。既不是与生俱来,也不会永远存在。新中国成立以来到改革开放之前,工人老大哥的地位令人羡慕。发达国家,比如德国,技工的地位也是令人尊重。我坚信,随着党和国家对技能人才队伍建设的进一步重视、关心,特别是出台的一系列政策进一步落实,这种状况一定会逐步改观。

  对策:五大方面全方位提高技能人才待遇、提升技能人才地位

  一是支持鼓励企业建立技能人才岗位津贴制度,并按月发放技能津贴;鼓励企业对聘用的高技能人才实行年薪制、股权制、期权制等,对取得科技攻关、技术革新成果的高技能人才从成果转化收益中给以奖励。

  二是加大表彰激励力度,设立“湖北工匠”表彰奖励项目,对世界技能大赛奖牌获得者给以重奖。

  三是打通技能人才与专业技术人才的评价通道。符合工程系列职称评审条件的技能人才,可参加工程系列专业技术职称评审,高级工、技师、高级技师可对应申报初级、中级、高级职称;

  四是建立特级技师制度,评为特级技师享受正高级职称相关待遇;

  五是明确技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,分别与中专、大专、本科毕业生待遇相同。高级工、技师、高级技师比照助理工程师、工程师、高级工程师,在工资、带薪学习、休假、出国进修等方面享受同等待遇。

  此外,评选国家级、省级人才荣誉和奖励时,比如,“省贴”专家评选,专门安排一定名额评选优秀技能人才。

  问题:如何确保1亿元资金花在刀刃上

  曾向阳:如何让好的政策落实落地?必要的资金是基础和重要保障。省委、省政府高度重视,要求将技能人才队伍建设纳入各级政府年度责任目标考核内容,要求各级政府加大投入。省财政大力支持,每年统筹安排资金1亿元,为技能强省战略实施提供有力保障。

  明确资金使用的方向和重点

  职业技能培训、紧缺技能人才引进、优秀技能人才表彰奖励、技能人才基础项目建设、技能大赛组织等方面。

  抓紧制定技能强省建设专项资金使用管理办法

  进一步细化落实,确保资金用于技能人才和技能建设项目上,确保资金的安全和效益。(李希帆 李茜)

责任编辑:李茜

相关链接