省统计局:高标准高质量做好第三次全国农业普查工作

湖北省统计局党组书记、局长李克勤作客省政府门户网站在线访谈.jpg

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人毛慧芳。

  有道是“湖广熟天下足”,作为农业大省,湖北第三次全国农业普查正在紧锣密鼓开展。为何要开展农业普查?内容有哪些?难点在哪?如何开展?今天我们很荣幸地邀请到了省政府第三次全国农业普查领导小组副组长、省统计局局长李克勤,就我省第三次全国农业普查的相关情况与广大网友们进行交流。李局长,欢迎您。

  李克勤:主持人好!各位网友朋友们,大家好!

农业普查是一项重大国情国力调查

  主持人:对于普查,我们早有耳闻,但具体到农业普查,我们了解得还是不够深入。首先请李局长介绍一下,什么是农业普查?

  李克勤:好的。根据《全国农业普查条例》规定,农业普查是经国务院批准、在尾数逢6的年份开展的一项重大的国情国力调查,是当前三项周期性普查制度,即农业普查、人口普查、经济普查三项中的重要一项,每10年开展一次。

  农业普查是全面了解“三农”基本情况,准确把握“三农”发展变化最重要、最有效的统计调查,是制定全省国民经济发展规划和各项农村政策的重要依据。

  到现在为止,农业普查已经分别于1996年和2006年组织开展了两次,目前正在开展的是第三次全国农业普查。2015年6月,国务院发出《关于开展第三次全国农业普查的通知》,决定于2016年开展第三次全国农业普查。省政府于2015年9月,及时下发了《关于开展第三次全省农业普查的通知》,对全省农业普查工作进行全面部署。当前,我省普查各项工作正在紧张、有序、高效开展。

摸清湖北“三农”新家底 反映“三农”发展成果

  主持人:时隔十年,于2016年全面启动的第三次农业普查,有什么重要目的和重大意义呢?

  李克勤:近十年来,省委省政府高度重视“三农”工作,全省“三农”事业取得巨大成就,农业、农村、农民发生深刻变化。

  组织开展第三次农业普查,有利于摸清全省“三农”新家底,全面反映“三农”发展成果;有利于找准全省“三农”发展差距和短板,确保率先实现全面建成小康目标;有利于全面反映全省农业现代化发展,加快农业农村发展转型升级;有利于完善统计调查,切实满足全社会特别是农业经营者多元化的信息需求,对科学制定全省“三农”政策、促进我省实现农业现代化、全面建成小康社会,意义十分重大。

  组织开展第三次农业普查的目的,是查清我省农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化。

  主持人:请问李局长,这次全国农业普查的对象、范围和内容分别是哪些?

  李克勤:第三次全国农业普查对象是在我省境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道);农作物种植地块,并包括其他与之相关的土地覆盖要素。

  农业普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

  第三次全国农业普查的主要内容包括农业从业者情况,土地利用和流转情况,农业新型经营主体情况,农业现代化进展情况,农业生产能力和结构情况,粮食生产安全情况,农产品销售与农村市场建设情况,村级集体经济与资产状况,乡村治理情况,乡镇社会经济发展状况,农民生活状况,建档立卡贫困村与贫困户情况,主要农作物种植等空间分布情况等13个方面。

新技术、新流程、新内容、新手段助力第三次农业普查

  主持人:与前两次普查相比,本次农业普查有哪些新变化和新特点?

  李克勤:新变化主要体现在四个方面。一是工作流程新。乡镇、村级数据和住户、经营单位数据,实行不同方式填报。二是调查内容新。新增加规模农业户分类,并布置单独表式填报。三是调查手段新。充分运用移动采集终端、五级联网、在线实时报送,普查数据的采集、处理和报送全面实现电子化、信息化。四是调查方法新。对于主要农作物播种面积数据,全面运用卫星遥感和无人机测量技术。

  这些新变化,使得本次农业普查工作呈现五个新特点。

  一是工作量更大。根据普查方案,我省的农业普查对象将涉及1285个乡镇(街道)、2.7万个行政村(社区)、1100多万农户和大量农业生产经营单位。此次普查共有6类普查表,涉及710个指标,涵盖农业农村经济社会发展的方方面面,普查工作强度相比从前大幅增加。

  二是技术含量更高。这次普查将采用遥感测量、现场手持智能数据采集终端(PDA)入户登记、联网直报等现代信息技术进行普查。

  三是质量控制更严。本次农业普查首次使用手持终端采集数据,实现五级联网,实时在线审核、传输、报送。表式填报、数据审核更正全部实行网上管理,所有操作痕迹全面适时记录。

  四是“两员”选聘难度更大。要顺利完成此次普查,省内各行政村至少要配备1名普查指导员,每100户要配备1名普查员。但随着城乡经济一体化和农民外出务工常态化,素质较高的青壮年大量外出,在农村地区招聘合格的“两员”难度远高于从前,选聘和培训难度成倍增加,数据采集难度加大。

  五是工作环境更复杂。农村调查对象多元化,农业生产呈现季节性特点,大量存在留守人员不知晓生产经营情况的现象,影响摸底和登记进程。普查工作用车和“两员”经费保障,在当前全面深化改革的进程中,还存在着配套措施不深不细的情况,有可能会制约普查工作开展。

第三次农业普查将用三年时间分四个阶段进行

  主持人:面对新变化和新挑战,本次农业普查是如何组织实施的呢?

  李克勤:根据农业普查方案,本次农业普查按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。国家、省、市、县相继成立成立普查领导小组及办公室,乡镇和村分别成立农业普查办公室和工作组,具体负责本次普查的组织实施工作。

  这次普查自2016年开始,到2018年底结束,大致需要3年左右的时间。主要分四个阶段进行,即普查准备及清查摸底阶段(2016年底前),普查入户登记和数据处理阶段(2017年1月-2017年5月),普查数据质量抽查和发布阶段(2017年6月-2018年2月),普查总结和资料开发应用阶段(2018年3月-2018年底)。

  普查的标准时点为2016年12月31日24时,普查时期为2016年1月1日—12月31日。

目前全省农业普查进入准备阶段的关键时期

  主持人:那截至目前,咱们湖北为第三次全国农业普查做了哪些准备工作?现在进展如何呢?

  李克勤:国务院下发《关于开展第三次全国农业普查工作的通知》后,我们积极主动向省委、省政府主要领导作专题汇报。省委、省政府高度重视,及时下发文件对我省第三次全国农业普查工作进行全面部署。

  为加强对农业普查工作的组织和领导,我省成立了由副省长任振鹤任组长,省委宣传部、省统计局、省发展改革委、省财政厅等18个省直部门为成员单位的省农业普查领导小组,领导小组办公室设在省统计局。

  就农业普查工作,副省长任振鹤多次听取汇报并作出重要批示。省统计局作为牵头部门,要求全省统计系统把农业普查工作作为统计工作的重中之重来抓紧、抓实;局党组每周召开普查工作例会协调解决重大问题,并提出“高度重视、周密部署、精心组织、确保质量”的总体要求和“依法普查、科学普查、创新普查、廉洁普查”的基本原则。

  根据国务院的统一部署和安排,我省紧密结合实际,科学制定计划,主动谋划,积极作为,努力推动全省普查机构组建、人员抽调、经费到位等各项准备工作。截至10月底,各市、县、乡、村四级普查领导机构和办事机构已全部组建完毕,省级农业普查业务培训和全省首轮农业普查督查工作已相继完成,正在进行普查“两员”业务培训、小区划分、地图绘制、数据处理环境搭建等工作。

  当前,全省农业普查进入准备阶段的关键时期,地市以下农业普查培训工作正在开展,普查小区划分和地图绘制等清查摸底前准备工作正在进行。总体上看,普查各项准备进展有序、高效。

拒绝配合调查的农业普查对象将承担相应的法律责任

  主持人:刚才您分别提到农业普查清查摸底和入户登记,请问李局长,清查摸底和入户登记两者是什么关系呢?

  李克勤:通俗地讲,这两者的关系,一个是摸清普查对象,一个是如实填报普查数据。清查摸底,是在搜集相关基础信息的基础上,开展实地访问,通过询问准确界定各类普查对象,便于普查登记分类实施。

  而入户登记,则是在清查摸底基础上,根据清查摸底形成的底册数据,对所有普查对象的从业人员、土地利用和流转、生产能力和结构、生活状况以及建档立卡情况进行登记填报。

  同时要注意,在现场入户登记时,如果发现实际情况与清查摸底掌握的信息不一致时,应仔细询问,按实际情况进行登记填报。

  主持人:农业普查工作如此重要,进展也这么有序。那么农业普查对象有哪些义务?应该如何配合做好普查工作呢?

  李克勤:这个问题很好,也是许多普查对象不太清楚的事情。根据《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》的规定,国家机关、社会团体、企业事业单位、其他组织和个体经营户应当依照相关规定,积极参与并密切配合农业普查工作。农业普查对象有义务接受农业普查机构和农业普查人员依法进行的调查,应当如实回答普查人员的询问,如实反映情况,不得虚报、瞒报、拒报和迟报农业普查数据。农业普查对象有义务按照农业普查机构和农业普查人员的要求,及时提供与农业普查有关的资料,不得拒绝、推诿和阻挠检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料。

  农业普查对象不履行上述义务的,将承担相应的法律责任。

  主持人:那对于我们广大的普查工作人员,在开展普查工作时,又有什么权力和义务呢?

  李克勤:地方各级农业普查机构应当统一对普查指导员和普查员进行业务培训,并经考核合格后颁发普查指导员证或者普查员证。普查员负责组织指导农业普查对象填报农业普查表,普查指导员负责指导、检查普查员的工作。

  普查指导员和普查员有权就与农业普查有关的问题询问有关单位和个人,查阅相关单位和个人与农业普查有关的原始资料及相关证件,有权要求农业普查对象修改其在农业普查表中不真实的内容。普查指导员和普查员执行农业普查任务时,应当出示普查指导员证或者普查员证。对在农业普查中所知悉的国家秘密和农业普查对象的商业秘密,依法履行保密义务。

对普查对象的资料予以保密不得用于普查以外的目的

  主持人:说到信息采集,不少网友担心普查对象如实填报的普查信息安全,那么我们统计部门如何保护广大普查对象的个人隐私呢?这些信息会不会成为相关部门的处罚依据呢?

  李克勤:按照《全国农业普查条例》第33条规定,普查办公室和普查人员对在农业普查中搜集的单个普查对象的资料,应予保密,并不得用于普查以外的目的。类似的规定在《统计法》中也予以明确,如统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的,否则将承担相关法律责任。

  主持人:那不管是农业普查工作人员还是普查对象,如果在农业普查中出现违法行为,应该承担什么样的法律责任呢?

  李克勤:《统计法》和《全国农业普查条例》对此都作出明确规定。

  地方、部门、单位的领导人自行修改农业普查资料,强令、授意农业普查办公室、普查人员和普查对象篡改农业普查资料或者编造虚假数据,对拒绝、抵制篡改农业普查资料或者拒绝、抵制编造虚假数据的人员打击报复的,依法给予行政处分或者纪律处分,并由县级以上人民政府统计机构给予通报批评;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  农业普查人员参与篡改农业普查资料、编造虚假数据的,由县级以上人民政府统计机构给予通报批评,依法给予行政处分,或者建议有关部门、单位依法给予行政处分或者纪律处分。

  农业普查对象拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依法进行调查;或者提供虚假或者不完整的农业普查资料;或者未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供;或者拒绝、推诿和阻扰依法进行的农业普查执法检查;或者在接受农业普查执法检查时,转移、藏匿、篡改、毁弃原始纪录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分或者纪律处分。

  主持人:普查连着你我他,普查成功靠大家。农业普查是政府精准决策和科学施政的重要依据,而宏观决策最终都和我们每个人的生活息息相关。因此,农业普查不仅是国家的事,也是我们老百姓自己的事。第三次全国农业普查的脚步越来越近,我们也呼吁大家积极配合、大力支持、广泛参与咱们的农业普查工作。在此,向所有被调查对象和广大普查工作人员致以衷心的感谢和崇高的敬意!再次感谢李局长作客今天的在线访谈,谢谢您!

  李克勤:谢谢主持人,谢谢各位网友,也衷心谢谢大家对第三次全国农业普查的关心和支持。

嘉宾介绍

1.jpg

李克勤

湖北省统计局局长李克勤

省统计局党组书记、局长、省第三次全国农业普查领导小组副组长[详细]

往期推荐