省司法厅:完善法律援助制度 为弱势群体撑起法制蓝天

IMG_6059_副本.jpg

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

  “法援大门朝难开,有理没钱请进来”。法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益和社会公平正义的一项重要法律制度,是法律界的民生工程。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级司法行政部门大力加强法律援助工作,法律援助制度不断完善,这项事业迅速发展,在维护困难群众合法权益中发挥了重要作用。

  今天我们邀请到的嘉宾是湖北省司法厅副厅长张正军,来和网友们聊一聊我省法律援助制度为民办实事的相关话题。

  张厅长,欢迎您。

  张正军:各位网友大家好。

  落实政府责任 实施法律援助惠民工程

  主持人:法律援助在我国是一项新兴的法律制度。从字面上理解,法律援助就是从法律上支援、帮助他人,那么法律援助这项制度具体怎么样理解和解释呢?请张厅长给网友们解答一下吧。

  张正军:法律援助是为经济困难群众或特殊案件当事人提供免费法律帮助的一种制度,其服务形式可以是法律咨询、代拟法律文书,提供各种诉讼和非诉代理。“法律面前人人平等”是我国宪法基本原则,但是因为经济困难及其他因素,有些人难以通过一般意义上的法律手段来维护自身合法权益,为了使这部分困难群众、弱势群体,获得平等公正的法律保护,需要国家、政府免费为其提供法律帮助。
我国从1994年开始酝酿建立法律援助制度,并开始在广州、上海、武汉、北京等几个大城市进行试点。在充分总结试点工作经验的基础上,司法部1996年初在广州召开的全国司法厅(局)长会上,正式提出建立中国法律援助制度,并要求全国各地尽快建立起法律援助机构,迅速开展法律援助工作。国务院2003年颁布了《法律援助条例》,这是规范我国法律援助工作的第一部行政法规,标志着我国第一次从立法上确立了法律援助制度。在这个大背景下,我省从1997年全面启动法律援助工作,同年成立了湖北省法律援助中心。2010年按照省政府批准的“三定方案”,省司法厅增设法律援助工作处,负责法律援助工作的管理、指导与监督。2011年8月省人大常委会通过了《湖北省法律援助条例》。

  主持人:法律援助工作具体是如何运行的呢?简单说,具体工作是由谁负责、谁管理、谁实施、谁监督?

  张正军:《湖北省法律援助条例》明确规定,法律援助是政府责任,县级以上人民政府应当将法律援助作为社会建设的重要内容,纳入国民经济和社会发展规划,将法律援助经费列入同级财政预算,逐步加大投入。县级以上人民政府在司法行政部门设立法律援助机构,组织法律服务机构或者法律服务人员,依法为经济困难公民和其他符合法定条件公民,无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务活动。县级以上人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。简单来说就是,符合条件的群众向辖区内县级以上司法局的法律援助机构申请法律援助,法律援助机构负责受理审查,指派包括律师在内的法律服务人员为其提供法律援助,并对其开展法律援助活动进行指导和监督,县级以上政府通过财政拨款对服务人员办理法律援助案件进行补贴。法律援助接受各级政府、机关、社会舆论、人民群众的监督。

  采取多种措施 做好法律援助为民办实事项目

  主持人:既然法律援助是政府责任,那么近年来,在各级政府和有关部门的支持下,我省法律援助工作取得了哪些成效?

  张正军:全省各级政府高度重视法律援助工作,自2007年以来,省政府已连续8年,把“为困难群众和农民工提供法律援助”列入十件为民办实事项目,2015年将其列为民生重大专项督查项目,实行目标责任管理。全省共有6个市(州)、31个县(市、区)将法律援助纳入为民办实事项目或政府重点督查项目。荆州市连续9年,黄冈市、恩施州连续8年将法律援助列为当地政府为民办实事项目。省委常委会多次听取法律援助工作情况汇报。省政府2009年3月成立了由分管副省长任组长的湖北省法律援助工作协调小组。《湖北省法律援助条例》的颁布实施,为我省法律援助事业提供了有力的法治保障。法律援助为民办实事,日益成为全省各级党委、政府的重点工作,成为党和政府主导的,维护群众权益机制的一个重要组成部分。十二五期间,全省共办理法律援助案件15.12万余件,年均增长14.9%,受援群众超过16.5万人;提供法律咨询超过162.8万人次,年均增长12.3%,有力维护了困难群众合法权益。

  主持人:为做好法律援助办实事项目,全省各级司法行政机关采取了哪些具体措施?

  张正军:主要采取了以下三个方面的措施:

    一是,不断扩大法律援助覆盖面。认真贯彻落实《湖北省法律援助条例》,全面降低法律援助申请门槛,将经济困难标准调整到最低生活保障标准的1.5倍以内,恩施、襄阳、黄石、宜昌等11个市州调整到2倍以内。全面将家庭暴力、交通事故、工伤事故、医疗损害、食品安全、环境污染、产品质量等与民生密切相关的事项纳入法律援助范围。大部分市州对农民工、零就业家庭、残疾人、老年人、妇女儿童、军人军属等特定群体不设门槛限制。武汉、恩施、天门市司法局把法律援助工作和精准扶贫活动相结合,开通绿色通道,免除经济审查。武汉市司法局联手市总工会、长江日报社成立了武汉市职工劳动权益法律援助服务团,向社会公开征聘100名律师参团,并构建市、区二级共15个服务团法律援助工作站,通过开展法律咨询、办理维权案件,及时维护工会系统困难职工的合法权益。荆门市司法局将经济困难标准由现行的城乡居民最低生活保障标准的1.5倍,调整为受理申请的法律援助机构所在县(市、区)城乡居民最低工资标准以内执行。荆州市司法局将遭受家庭暴力的弱势群体纳入法律援助范围。鄂州市司法局将农村“三留守”人群纳入法律援助服务对象。
    二是,不断提高法律援助服务质量。我们律师的服务虽然是免费,但服务质量绝对是可靠的。为了保证法律援助的服务质量,我们制定出台了《湖北省法律援助案件质量管理办法》、《湖北省法律援助案件档案管理办法》和《湖北省司法厅关于进一步加强法律援助案件质量管理的意见》、《湖北省法律援助工作绩效考核办法》,完善了法律援助工作流程,规范了法律援助服务行为;全省市州一级普遍推行“律师值班制”和“点援制”,组建了律师专业团队开展法律援助;严格执行新《刑事诉讼法》和《湖北省刑事诉讼法律援助工作办法》,指派具有刑事案件出庭辩护经验的律师担任刑事法律援助案件,尤其是死刑二审案件当事人的辩护人和代理人。严格控制重大疑难案件、未成年案件、群体性案件、申诉案件的律师资质,建立健全案件质量评估体系。
    三是,建立健全法律援助工作制度。积极推进立法工作,在省委、省人大、省政府的大力支持下,《湖北省法律援助条例》于2011年10月1日顺利颁布施行,被司法部誉为是全国法律援助地方性法规的典范;《恩施土家族苗族自治州法律援助条例》于2014年7月1日颁布实施,《武汉市法律援助条例》第二次修订后2015年于6月1日起施行。加强部门协调和制度建设,省司法厅会同省高院、省检察院、省公安厅联合出台了《湖北省刑事诉讼法律援助工作实施办法》,会同省高院出台了《关于加强国家赔偿法律援助工作的实施意见》,会同省公安厅出台了《关于在全省看守所设立法律援助工作站的通知》。

  完善法援制度  维护困难群众合法权益

  主持人:刚才讲到我省法律援助在“十二五”期间做了很多卓有成效的工作,那么展望一下“十三五”,我省法律援助工作的重点是什么?

  张正军:2015年6月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善法律援助制度的意见》(中办发〔2015〕37号),为了认真贯彻落实中办发〔2015〕37号文件精神,2015年12月7日,《关于完善法律援助制度的实施意见》正式以省委办公厅、省政府办公厅名义下发(鄂办发〔2015〕55号),这两个文件紧紧围绕经济社会发展和人民群众的实际需要,对新形势下做好法律援助工作作出了全面部署,为法律援助事业发展指明了方向,贯彻落实两个文件精神将是我省法律援助下一阶段的工作重点。

  主持人:这两个文件出台对推动全省法律援助工作发展有什么现实意义?

  张正军:中办发〔2015〕37号和鄂办发〔2015〕55号文件的重要意义主要体现在以下三个方面:一是指出了法律援助的正确方向。法律援助制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。我们要始终坚持党的领导和社会主义法治道路,自觉将法律援助工作置于“四个全面”战略布局当中来谋划和推进,把服务、保障和促进党委政府的中心工作作为法律援助工作的主要任务,更好地为党和政府工作大局服务,为人民群众服务。二是明确了法律援助的基本定位。法律援助是维护困难群众合法权益,保障社会公平正义的一项重要法律制度。我们要坚持法律援助制度的基本属性,切实发挥法律援助在人权司法保障中的重要作用,把维护人民群众权益作为我们工作的出发点和落脚点,帮助困难群众运用法律手段解决生产生活中的问题。努力使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,把涉及困难群体的矛盾纠纷纳入法治化轨道解决,努力促进社会和谐稳定。三是阐明了法律援助的发展原则。坚持以人为本,把满足群众需求贯穿完善法律援助制度的各个方面、各个环节,努力为困难群众提供及时便利、优质高效的法律援助服务;坚持公平正义,使符合条件的公民都能获得法律援助,平等的享受法律保护;坚持改革创新,不断探索和创新工作理念、工作机制和方法,提高法律援助工作水平。加强协作配合,形成工作合力,充分调动社会力量,提供多层次、多元化的法律援助服务。

  主持人:两个文件对法律援助工作作出了哪些与老百姓息息相关的规定?

  张正军:中办发〔2015〕37号和鄂办发〔2015〕55号文件提出了新形势下加强法律援助工作、完善法律援助制度的四项主要任务:

    一是增强法律援助提供能力。两个文件从扩大刑事、民事、行政法律援助事项范围,降低经济门槛,实现咨询全覆盖三方面进一步提高法律援助的供给能力,更好地适应和满足困难群众的法律援助需求;将申诉案件、刑事和解、死刑复核等空白区域纳入法律援助范围,更好地尊重保障人权、维护司法公正。

    二是提高法律援助服务质量。两个文件对法律援助的质量标准化、规范化、法治化、制度化提出了具体要求,分别从法律援助案件申请和受理审查、指派、承办、监管、投诉等方面作出具体规定,要求制定刑事、民事、行政法律援助案件质量标准,逐步推行办案质量与补贴挂钩的差别案件补贴制度、“点援制”和案件质量评估制度。

    三是完善法律援助便民服务。加强法律援助便民服务窗口建设、网络建设、信息化建设,改进法律援助受理方式、审查程序,要求县级以上法律援助机构必须按照规定在临街一楼设立法律援助窗口,在法院、看守所、农民工外出集中地设立法律援助工作站,做好“12348”热线平台,鼓励开设针对农民工等特殊人群的维权专线,逐步实现网上咨询、受理、审查、监督于一体的管理服务方式;针对未成年人、老年人、残疾人开辟“快速通道”,逐步建立低保对象、特困供养人员、残疾人、无固定生活来源的城镇零就业家庭等法律援助潜在对象动态数据库,提高审查效率。

    四是加强法律援助基础保障。两个文件明确了各地区、各部门在做好法律援助工作中职责分工,要求各级党委、政府要及时调整补充事项范围和经济困难标准,发改、财政、民政、人社等部门要支持法律援助基础设施建设,落实经费保障;各级司法行政机关要认真做好受理、审查、指派、支付案件补贴等工作,建立法律援助考核评价机制。

  加强便民服务 确保法律援助咨询全覆盖

  主持人:刚才提到,法律援助除了诉讼与非诉讼以外,还可以提供法律咨询,那么目前老百姓要咨询法律问题、申请法律援助有哪些渠道呢?

  张正军:目前我省主要有3个渠道提供法律咨询、受理申请。一是人民群众可以到全省各级法律援助机构及其便民服务窗口,各街道、社区、乡村的法律援助工作站,公共法律服务平台进行法律咨询、申请法律援助,武汉、鄂州、恩施等地开展了一系列包括律师进社区、一村(社区)一律师、“律师进村、法律便民”、法律援助便民服务点等活动,在每个行政村(社区)、村民小组(社区网格)聘请律师或法律援助联络员,把法律援助送到群众身边。目前,全省建有法律援助中心117个,覆盖所有县市区,依托司法所设立乡镇(街道)法律援助工作站1332个,依托监狱戒毒、看守所、部队、群团组织、高校等设立法律援助工作站1100个,有专职法律援助工作人员568人,专职法律援助律师320人,形成了完备的法律援助服务体系。还有一些特殊的群体,例如在押的犯罪嫌疑人、被告人及其家属,可以通过我们驻看守所值班律师进行咨询和申请。农民工朋友是我们法律援助的重点,我省是劳务输出大省,每年有大量外出务工人员,很多援助案件发生在外省,援助办案成本很高,我们采取了“异地协作”方式。目前,我省在上海、杭州、温州、苏州等22个省(区、市)建立了107个法律援助工作站,在上述地区工作的湖北籍农民工朋友可以就近在湖北驻当地的法律援助工作站进行咨询和申请。
二是通过电话拨打我们的12348法律援助专线,“12348”是法律援助咨询专线电话,全省29个专线平台24小时畅通,工作日有专人接听,节假日有语音自动解答。
三是通过新媒体网络平台,这两年,我们适应信息化发展趋势,积极探索互联网+法律援助新模式,黄石、十堰市司法局开通了法律援助微信、微博平台,拓展受理咨询、申请与投诉渠道。2016年,黄石市启动了我省首个法律援助远程视频服务,依托现有的QQ视频通话技术,采用点对点的QQ视频通话方式,让居民到附近开通了法律援助远程服务的联络点,就可以享受到黄石执业3年以上资深律师的面对面免费法律咨询服务,真正实现少跑腿、好办事、不添堵。十堰市司法局与妇联、残联、老龄委、团市委合作,开通远程视频法律援助服务,为妇女、残疾人、老年人、未成年人提供高效的法律咨询服务。孝感市将“互联网+法律援助”新平台建设纳入了孝感市政府重点工作任务,计划7月份运行。

  拓宽经费渠道 提高法律援助经费保障水平

  主持人:法律援助真的是免费的吗?我省法律援助近年来的经费保障如何?

  张正军:法律援助是免费的,按照《律师法》、《法律援助条例》、《湖北省法律援助条例》相关规定,参加法律援助是律师的义务,其工作职能与在做普通案件是一样,无区别。其做法律援助案件中所产生的费用也是由国家通过法律援助案件补贴的形式发给律师个人,如果案情需要出差、调查也并不需要当事人为此支付费用,如有律师或法律援助工作者违规收取费用,可以向当地的司法行政机关和法律援助机构进行投诉,我们将严肃处理。为了保障我省法律援助经费,我省于2004年制定了法律援助经费保障和使用管理办法,但是经过这么多年,目前的法律援助办案补贴标准与律师的办案成本、基本劳务费极不相适应,严重制约了法律援助事业发展。此问题已引起了省政协委员的关注,在今年召开的省政协第十一届委员会第四次会议上,多名委员联名提出了《抓紧修订律师办理法律援助案件补贴标准》的提案,已转省司法厅与财政厅答复办理。我厅现已起草了《湖北省法律援助经费保障和使用管理办法》,正在与省财政厅进行协商,争取早日出台。近年来,各级政府和有关部门认真落实法律援助政府责任,近五年全省法律援助经费总投入达到2.93亿元,年均增长16.1%。地方各级政府财政拨款不断增加,全省已有90%以上的地方将法律援助业务经费纳入财政预算。多渠道募集社会资金,武汉市司法局筹资1100万元于2012年成立了武汉市法律援助基金会,省司法厅筹资400万元于2014年底成立了湖北省法律援助基金会,荆州市筹资200多万元成立了荆州市法律援助促进会,为法律援助事业发展提供了有力支持。

  加强宣传力度 提高法律援助公众知晓率

  主持人:法律援助是一项功在当代、利在千秋的民生事业,通过律师和法律援助工作者专业办案、透明办案,提高受援人对法律程序的了解和对判决结果的信服,做到案结事了、化解矛盾,这也是一种很好的法治宣传。因此,法律援助宣传也应该是法律援助的重中之重,我省在法律援助宣传方面具体采取了哪些行之有效的做法呢?

  张正军:是的。我们一直注重法律援助工作宣传,希望进一步提高社会知晓率和关注度。
    一是做好传统阵地宣传。我们将法律援助纳入普法宣传内容,联合宣传部门和新闻媒体,加大法律援助制度、法律援助工作的宣传力度,特别是春节前后,在外出务工人员集中返乡时段,在车站码头发放法律援助联系服务卡,让困难群众知道有法律援助,知道找法律援助。十二五期间,全省共组织各种宣传活动960多次,发放各种宣传资料134万份,建立固定宣传阵地2100多个,在各级报纸、广播、电视等传统媒体宣传法律援助5640多次。
    二是拓展新兴媒体宣传。黄石市、十堰市司法局在微信平台中开通了全国法律援助机构微社区,在官方微博中开通了微博粉丝平台,开通接待群众咨询4000多人次,官方微博的粉丝量已达到20多万。十堰市刘畅律师主讲的三期《法律援助在行动》专题节目在中央电视台播出,被司法部和中央电视台评为优秀主讲人;多年来坚持的荆州市法律援助“春字号行动”,孝感市法律援助“阿玲热线”,已成为当地法律援助宣传品牌。
    三是通过典型示范宣传。我省涌现了一批全国先进典型,如全国法治人物、第一届十佳法律援助工作者王林,全国第二届十佳法律援助工作者秦毅,第八届全国“人民满意的公务员”、通城市法律援助中心主任续辉,全国十佳“1+1”法律援助志愿者律师杨彦萍,通过对他们的表彰宣传,展示了我省法律援助队伍的良好形象,扩大了法律援助的社会影响。

  主持人:对于一些社会弱势群体来说,由于不懂法律,或者说法律知识欠缺,致使他们的维权之路往往走得更为艰难。法律援助就显得至关重要,它是社会的一把“温情伞”。听了张厅长详尽的介绍,让我们了解到,湖北省司法部门在逐步降低援助门槛、力求让每个贫弱群众都能打得起官司的同时,也让法援惠及的群体和涉及的领域不断扩大。我们相信,法律援助的阳光终将拨开层层云雾,照亮弱势群体的天空。

嘉宾介绍

登记照.jpg

张正军

湖北省司法厅副厅长、党委委员 张正军

湖北省司法厅副厅长、党委委员[详细]

往期推荐