省环保厅:加快蓝天工程步伐 为百姓守护蓝天白云

IMG_5844_副本.jpg

相关图片

文字实录

  主持人:近年来,大气污染频繁成为民生之痛,对人民群众的生产生活都产生严重影响。在省委、省政府的统一领导下,全省各部门进一步落实责任,积极主动开展大气污染防治工作,加快大气污染治理步伐,为百姓守护蓝天白云。今天我们邀请到湖北省环保厅副厅长李国斌,来和网友聊一聊有关我省大气污染防治方面的相关话题。

  李厅长,欢迎您。

  李国斌:主持人好、各位网友大家好。

  空气质量整体改善 主要污染物浓度较上年都有较大降幅

  主持人:能否请您先介绍一下2015年我省环境空气质量情况怎样?

  李国斌:正如主持人所说,人民群众对良好的空气质量有迫切的期盼。2015年环境质量监测数据表明,全省空气质量整体上比2014年有所改善,主要污染物浓度同比都有较大降幅。气态污染物SO2、NO2年均值和CO日均值均能够达到国家空气质量二级标准,臭氧在一些城市出现部分日子超标。但颗粒物PM10(99-70,41.4%)和PM2.5(65-35,85.7%)仍然超出二级标准较多。全省空气质量要全面达到国家二级标准,还需长期努力。

  主持人:这个“国家空气质量的二级标准”,是个什么样的水平?

  李国斌:我国现有的环境空气质量评价体系已相对完善。GB3095-2012《环境空气质量标准》规定环境空气功能区分为二类:一类区为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域,适用一级标准;二类区为居住区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村地区,适用二级标准。也就是说,在我们正常生活的环境中,如果空气质量达到二级标准,就视为空气质量达标。

  标准设定了六个空气污染物基本项目(SO2、NO2、CO、O3、PM10、PM2.5)不同周期(年、日、小时)在不同功能区的浓度限值。因为不同周期的限值不一样,所以年均值达标,不意味每天达标,反之亦然。当天达标与当天各个小时达标的关系也是这样。举个例子,当某种污染物在白天里的个别小时污染物突然升高,大家觉得今天的空气质量很差。但结果这一天的空气质量日评价却没有老百姓预期的那么糟糕,可能与老百姓的真实感受不符,原因就在于个别小时的污染物浓度突然升高并不能说明这一整天的空气质量状况不理想。因此,我们需要采用小时评价、日评价和年评价,相对应的评价浓度是污染物的1小时平均浓度,24小时平均浓度及年平均浓度。年评价就是评价全年的空气质量,日评价就是评价一天中24小时的空气质量,小时评价就是评价一天中某一个小时的空气质量。

  为了及时、准确、直观地评价环境空气质量的达标情况和优劣程度,国家颁布了《环境空气质量指数(AQI)技术规定》,提出了环境空气质量指数AQI(Air Quality Index)的概念,不同污染物在不同浓度下对应一个AQI值,这样通过比较每种污染物AQI值的大小就可以衡量不同污染物对空气的污染程度,六种污染物AQI值中相对最大的我们就称之为首要污染物。我们常常在电视、电脑或者手机APP上看到的空气质量AQI值,就是首要污染物的AQI值,首要污染物的AQI值越小,说明空气质量越好。越大,说明空气质量越差。我们按照AQI值的大小,将空气质量分为六级:AQI小于50时,空气质量为优(对应达到一级标准),一般用绿色表示;AQI小于100时,空气质量为良(对应达到二级标准),一般用黄色表示;……AQI大于300时,空气质量为严重污染,用褐红色表示。颜色越深,表明空气质量越差。

  通常情况下我们采用日评价或年评价,小时评价常用于重污染天气发生时。

  前面说的是年评价情况。按日评价, 2015年,全省17个市州城区的优良天数比例为66.6%(日AQI小于100)。其中率先采用国家新标准进行评价的武汉、宜昌和荆州三个城市优良天数比例分别为52.6%、69.3%和60.0%,分别较去年同期上升了2.7、20.8和12.3个百分点,而重度及重度以上污染天气分别较去年同期减少16天、19天和33天。

  主持人:2015年我省环境空气质量呈现什么样的变化特点呢?

  李国斌:全省环境空气质量总体上呈现这样几个特点:

  一是颗粒物仍是主要的首要污染物。从2013年起,我省PM10年均值持续上升,于2014年达到峰值,2015年首次下降。2015年,全省17个市PM10年均浓度(99)较2014年下降了3.9%。2016年1-5月份,全省PM10累计平均浓度(102)较2015年同期下降16.4%。PM2.5累计平均浓度(64)较2015年同期下降20.0%。但是,颗粒物浓度值依然在高位,离二级标准差距还很大。

  二是臭氧污染开始显现。一些城市有时出现臭氧取代颗粒物成为首要污染物,尤其是在夏、秋季节。

  三是SO2、NO2浓度持续下降。2015年,全省17个城市的SO2、NO2年平均浓度同比分别下降35.7%、15.2%。这主要得益于大气污染防治行动计划、工业相关脱硫脱硝措施的落实。

  四是是季节特点明显。冬季污染情况较为严重,受沙尘、气象扩散条件、外来传输等多重影响,重污染天气较多。夏秋两季空气质量较好。

  全面贯彻实施大气污染防治行动计划 措施力度空前

  主持人:2015年我省空气质量总体得到了较大改善,这是全省各部门一年的不懈努力的结果。请问李厅长,在保障大气污染防治工作开展方面,我们湖北做了哪些工作?

  李国斌:2015年,在省委省政府领导下,全省大部分地市政府和相关部门紧紧围绕空气质量逐年改善的目标,认真贯彻实施大气污染防治行动计划,措施力度空前。一是领导重视空前。李鸿忠书记、王国生省长亲自过问,多次就大气污染防治作出批示,曹广晶副省长先后8次召开大气污染防治专题会议和督办会议,对8个地市政府有关负责人进行约谈;二是措施力度空前。省人大在全国率先颁布了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》;省政府制定出台了《湖北省环境空气质量生态补偿办法》;省环保厅对工作进展较慢的11个市州提出了环评限批预警,并对其中5个地市实施了环评限批;全省因秸秆禁烧及大气污染控制不力问责730多人。三是公开曝光力度空前。省环保厅向社会及时公布了全省空气质量的状况和空气质量预警预报的信息,每月湖北日报和省环保厅网站公布城市的排名。

  主持人:嗯,创下了“三个空前”全力保障我省的大气污染防治工作。能不能请您具体介绍一下大气污染防治主要的工作和成效?

  李国斌:具体讲,做了以下九个方面的工作:

  一是推进产业结构调整优化。全省上下联动,横向协作,出台实施意见、各项配套方案加快化解产能严重过剩矛盾,严格控制新增产能。超额并提前一年完成国家下达我省“十二五”工业领域重点行业淘汰落后产能目标任务,涉及炼铁、炼钢等14个行业的188家企业,单位生产总值能耗下降5%左右。

  二是全面整治燃煤锅炉。2015年全年共计淘汰燃煤小锅炉688台,合计3186.15蒸吨。在化工、造纸、印染等产业集聚区,通过集中建设热电联产机组逐步淘汰分散燃煤锅炉。

  三是全面提升车用燃油质量。2015年按时供应国Ⅳ车用汽、柴油。

  四是切实加强工业大气污染治理。加快实施了火电、钢铁、平板玻璃等重点行业除尘设施建设与升级改造,安装废气排放自动监控设施,并与环保部门联网,严格重点行业大气污染物排放标准,实现稳定达标。加强了工业扬尘控制,开展了整治突出环境问题专项行动。

  五是加强工业挥发性有机物治理。开展化工、医药、塑料制品等重点行业进行了挥发性有机物治理。加快推进加油站油气回治理。

  六是全面实施秸秆禁烧。省政府督查室组成8个督查组加强秸秆禁烧和综合利用督查,各地市实行划片包干,采取“日查夜巡”的方式,对发现火点/黑斑及时依法进行处理处罚。据不完全统计,现场处罚案件数631余起,处罚金额10余万元。全省秸秆禁烧效果明显,尤其是夏季禁烧期间,环保部卫星遥感监测到的疑似秸秆焚烧火点数为14个,较去年同期相比减少82.28%,降幅为全国第三位。

  七是强化城市扬尘污染控制。省政府出台了扬尘管理办法,全省共检查在建项目12442项次,查出并督促整改扬尘治理和文明施工方面的问题2712项次,约谈有施工扬尘污染行为的责任主体130次,依法实行经济处罚12起。同时,加强了加强渣土运输管理,漏撒现象明显减少。

  八是加强机动车污染防治。建立了公安、交通等部门定期会商、联动协作、资源共享的老旧机动车淘汰工作机制。2015年全省淘汰黄标车17.73万辆,完成全年目标任务的302%,其中淘汰2005年底前注册营运黄标车6.8万辆,达到国家年度计划的274.52%。

  九是加强环境空气预警和重污染天气应对。全省完成了所有省控空气自动监测点位的升级改造,形成了具备空气新标准监测能力、覆盖全省17个市州的空气自动监测网络,并及时公开空气质量信息。环保与气象部门建立完善重污染天气预警和空气质量预报的会商研判、信息发布和应急响应机制。2015年四季度,我省共出现3次大范围重污染天气,襄阳、孝感、鄂州、荆门、荆州、天门、仙桃7个地区按照重污染天气应急预案启动了重污染天气应急响应

  经过努力,取得了一定的成效。2015年全省环境空气质量首次出现同比改善,国家考核的可吸入颗粒物浓度同比下降8.9%。

  空气质量与群众期望仍有差距 需进一步加强防治和监管

  主持人:听了您的介绍,我们感受到全省环保部门的努力。但我们网友还是有疑问,虽然咱们一直在努力改善空气质量,但是严重的污染天气依然时有发生,是不是我们的大气污染防治工作还存在一些困难和瓶颈?

  李国斌:是的。尽管我省在大气污染防治方面做了大量的工作,取得了一定的成效,但我省还处于工业化中后期的发展阶段,环境质量刚刚步入改善期,大气污染防治面临的任务仍然十分艰巨,空气质量改善还需长期努力。

  第一,产业结构失衡问题突出。2015年,我省三次产业结构比例为11.2:45.7:43.1,工业比重较大,重工业产值占比达62.2%。能源消费结构不合理,2014年全省煤炭消费总量约1.62亿吨,根据能源发展规划,预计2015年全省煤炭消费量1.72亿吨,煤炭消耗维持较高水平,非清洁能源依存度依然较高。

  第二,机动车排放污染日益加剧。近年来,全省机动车保有量持续快速攀升,2015年全省汽车保有量约464.4万辆,较2010年207.5万辆增长123.8%。黄标车和老旧汽车还大量存在,虽然2015年我省加大了淘汰力度,超额完成了国家下达的淘汰任务,但仍有15.34万辆黄标车在运行。同时,我省油品升级工作进度又落后于发达地区,造成机动车尾气排放污染问题十分突出。

  第三,部分领域污染防治工作亟待加强。一是城镇化加速,城市建设任务繁重,而工地、道路和堆场扬尘缺乏精细化管理。建筑工地扬尘污染防治措施未全面到位,道路扬尘污染加剧,堆场扬尘污染严重,城市清扫废物违规露天焚烧的现象依然存在。二是部分重点行业污染治理需加强。火电行业超低排放改造推进相对缓慢,目前44台燃煤机组只完成了8台改造,平板玻璃、钢铁等行业污染治理和提标升级改造进度滞后,燃煤锅炉淘汰、煤炭洗选、重污染企业搬迁改造、油气回收等领域工作进展缓慢。三是秸秆违规焚烧屡禁不止。秸秆禁烧和综合利用工作不平衡,2015年秋季出现反弹,火点数较2014年同期增加。

  第四,不利气象条件和输入型污染影响客观存在。我省地形地势大致四面环山,中间低平,略呈向南敞开的不完整盆地,扩散条件相对较差,同时,也为北方污染物区域传输提供了便利的地形通道。尤其是冬季,北方的污染团随北风南下时在我省阻滞不前,区域输送和本地污染贡献叠加,特殊的地形以及静稳的气象条件共同作用导致污染过程具有影响范围广,持续时间长,浓度水平高三个显著特点,客观上加重了我省的污染水平。

  第五,大气污染源解析工作有待加强。大气污染成因复杂,目前源解析工作进展还比较滞后,仅武汉、宜昌等地开展源解析相关研究,大部分城市对各自大气污染的具体成因还不清楚,因此,大气污染防治措施针对性不够,精准治霾还亟待加强。

  主持人:您刚才提到“深化源解析工作”,您能否用通俗的方式跟网友们解释一下?

  李国斌:问的好。所谓源解析就是通过大量的监测数据和模型计算等方法,定量定性地分析环境空气中某种污染物的来源有哪些以及各类排放源对该污染物的贡献有多大。依据源解析成果,可以有针对性地采取相关措施,从源头减少污染物排放。形象地说,是给雾霾列一份账单,以便有的放矢地采取防治措施。

  大气颗粒物源解析研究为有针对性的污染物防控提供专业依据

  主持人:近日武汉市发布了一份调查报告,首次对灰霾的成因和特征进行全方位的深入解析。这份报告的重要意义何在?能不能请您介绍一下相关情况?

  李国斌:武汉市的这份大气颗粒物源解析研究报告对灰霾的成因和特征进行全方位的深入解析,非常有意义,它找到了灰霾的元凶,为“精准治霾”指明了方向。

  以往,我们对污染源的研究是单个和相对孤立的,治理往往胡子眉毛一把抓,难以突出重点。然而当前大气污染防治的严峻形势要求我们必须更加 “精准治霾”,不仅需要根据污染源的特征做更细的划分,还应对各种污染源所占的比例进行定量分析。

  研究结论显示,工业生产、机动车、燃煤和扬尘是武汉市PM2 .5和PM10的共同来源,即雾霾的四大元凶。其中,PM2 .5的主要来源为工业生产32%、机动车27%、燃煤20%、扬尘9%、其他12%;PM10的主要来源为扬尘25%、燃煤22%、工业生产21%、机动车19%、其他13%。这份“账单”为治理工作提供了重要依据。

  这份报告凝聚了研究人员的大量辛劳和汗水,取得的成绩也是有目共睹的。2013年,这个项目就被列入武汉市重大科技专项。集合了全国最知名的环境专家,以及中科院、北京大学、武汉大学等多所著名院所、高校的科研力量。源解析模型的计算需要海量的大气颗粒物样本,除了现有的设备自动采样,研究人员开展了人工采样和分析工作,每隔5天进行一次,对能代表武汉市区域特点的点位、市内排污口都进行了采样分析。采样持续了1年半,共计获得样品1311套。为了保证结论的全面性,研究人员还综合了往年的历史数据,并结合武汉市能源结构、气象因素、地形地貌等经济社会发展特征,作出全方位的分析。

  评审专家对武汉市源解析研究报告给予了很高的评价,认为和同期其他省会城市相比,武汉市的采样范围更广泛、研究数据更加详实,结论也更可靠。

  武汉市源解析研究也为全省起到了带头、示范作用。

  应急谋远、综合施策、铁腕治理,打好大气污染防治攻坚战

  主持人:大气污染防治工作确实面临很大压力,这是一场攻坚持久战。从当前来看,我们应该抓好那些工作?

  李国斌:年初,我省召开了2016年度湖北省环委会第一次全会,对全省环境空气质量改善工作进行了部署和安排。国生省长强调,我省空气质量形势依然十分严峻,要不折不扣地抓好贯彻落实改善空气质量工作任务清单,尤其是要落实责任、加强督查、强化问责和加大信息公开力度。

  一是落实任务清单。各地要结合实际,坚持问题导向,提出改善空气质量工作任务清单,明确任务要求、责任单位、完成时限及实施效果, 完成一个销号一个,力促大气污染防治工作提速增效。

  二是严控工地扬尘污染。要落实省政府《关于加强建筑施工扬尘防治工作的意见》,坚决控制建筑工地及道路扬尘污染,加强废旧矿山的植被恢复及裸露地面管控。

  三是严控秸秆露天焚烧。要采取切实有效措施,加大秸秆露天焚烧查处,确保不冒一处烟,不点一个火,推进秸秆的综合利用。

  四是严控机动车尾气污染。加大黄标车淘汰力度,完成国家下达的黄标车淘汰任务,严格机动车转入、注册、登记的核准,加大对冒黑烟车辆的检查和处罚力度。

  五是严控工业企业污染排放。火电、石化、钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业要限期完成脱硫、脱硝设施建设或改造,全面达到新排放标准要求。加大工业企业污染治理和执法监管,对生产粗放、违法生产、超标排放、甚至偷排的企业,依法停产一批、限产一批、关闭一批。

  六是落实责任,追责问责。切实强化地方政府主体责任,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,认真落实大气污染防治目标责任制。强化工作督查,对发现的问题要及时督促整改。严肃问责,实施环境空气质量生态补偿,对大气污染防治工作不力的地区和部门,坚决落实预警、通报、约谈、限批等措施。

  主持人:从长远来讲,坚持保护与发展并重非常重要,在构建大气污染防治工作长效机制,我们应该朝哪些方向努力呢?

  李国斌:环境问题的本质是发展问题,当前,我省的生态环保工作已有较好的基础,但是环境污染曲线的“拐点”尚未完全迈过,污染治理工作任重道远,因此必须牢固树立“绿色决定生死”理念,坚持硬标准、硬措施,铁腕治理,打好环境治理攻坚战和长久战。

  一是加快推进产业结构调整和优化升级。加快推动生产方式绿色化,严格控制过剩产能,加强钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能过剩行业项目管理和清理。全面完成重点行业落后产能年度淘汰任务。大力发展绿色产业,形成经济社会发展新的增长点。

  二是全面推动国土空间开发格局优化。强化主体功能区划的约束作用,以环境容量、生态承载力、污染物排放总量及生态安全为约束条件,科学制定重点行业发展规划,严格执行环境影响评价制度,优化区域工业布局,严格禁止过剩产能新增项目用地。

  三是着力优化能源消费结构。加大天然气、煤制甲烷等清洁能源供应,开发利用风能、太阳能、生物质能,安全高效发展核电。控制煤炭消费总量。通过政策补偿和实施峰谷电价、季节性电价、阶梯电价、调峰电价等措施,逐步推行以天然气或电替代煤炭。

  四是加强科技研发能力建设。加强雾霾的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警、防治政策与技术等研究,为污染治理提供科学支撑。构建产学研平台,加强脱硫、脱硝、高效除尘、挥发性有机物控制、柴油机(车)排放净化、环境监测以及新能源汽车、智能电网等方面的技术研发,推进成果转化应用。

  五是加快推动生活方式绿色化。大力弘扬生态文明主流价值观,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。

  六是提高联防联控机制的快速响应能力。从省级到各城市之间统筹区域大气污染治理,建立有效的联防联控机制。当重污染天气发生时,各城市应快速响应,积极行动,及时应对。

  及时回应群众关切 为健康防护和出行提供合理建议

  主持人:刚才您提到了重污染天气的应对,群众对此非常关切,我们是否有相应的回应机制?

  李国斌:这也是我们非常重视的工作,一是督促各地制定和完善重污染天气应急预案,提前预警并及时采取响应措施,减少重污染天气的发生。二是加强环保、气象的多方面合作,充分发挥各自优势,联合开展重污染天气预测预报会商工作,共同研判空气污染形势,提升预测预报准确度。三是建立完善信息发布渠道。环保部门通过官方网站、手机APP等媒介及时向社会公众发布空气质量状况,加大信息公开力度。四是建立首席预报员和专家回应制度,及时分析和解读重污染天气形势,回应公众关切的问题,并为受影响区域公众提供合理的健康防护指导和出行建议。

  严控污染增量 加强环境监察执法

  主持人:我们知道,大气污防治涉及发改、经信、住建、公安多个部门,那么作为环保部门,“污染减排”和“监察执法”应该是环保部门工作的重点和核心,在这方面,我们有哪些具体举措?

  李国斌:没错。污染减排工作事关环境质量改善程度,它一直是环保部门的重要工作之一。2015年是“十二五”收官之年,我省二氧化硫、氮氧化物排放量总量分别完成国家下达目标任务的248.4%和256.8%,完成情况居全国前列。

  在污染减排方面,要重点做好三个方面的工作:

  一是严格控制污染增量。大力推进节能降耗和清洁生产,形成节约资源和保护环境的空间格局和产业结构,从根本上缓解资源环境瓶颈制约。立足我省实际,推动经济新常态下的产业优化升级,合理控制主要污染物排放增量。

  二是推动减排项目建设,切实增加污染减量。坚持以改善大气环境质量为核心,加快补齐环保短板,将污染减排项目建设作为强化污染治理、改善环境质量的着力点予以推进。

  三是完善减排管理体系。继续落实减排目标责任制考核和减排专项资金奖励政策,科学分解 “十三五”减排指标,落实差异化的污染减排要求,将减排压力层层传导。用好总量减排“以奖代补”专项资金,充分调动各地积极性。

  监察执法是各项环保政策、法规、标准落到实处的保障。要突出加强工业污染源监管。以工业园区、平板玻璃、小火电行业为整治重点,对达不到环保要求的企业,关停一批、整治一批。加大对电力、冶金、建材、化工等重点行业的执法检查频次,确保其污染防治设施高效正常运转,确保达标排放,有条件的提倡超低排放;对生产粗放、违法生产、超标排放、偷排的企业,依法停产一批、限产一批、关闭一批。对火电、石化、钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业限期完成脱硫、脱硝设施建设或提标改造。

  主持人:蓝天白云是每一位生活在地球上的人类共同的追求,不分国籍、不分种族、不分贫富。随着经济社会的快速发展,蓝天白云不再唾手可得,雾霾频发,让我们体会到了环境污染带给人们的伤害和痛苦。蓝天白云变成一种急切的渴求和盼望。

  听了李厅长全面细致的介绍,让我们深深感到,环境空气质量的改善是一项长期且复杂的系统工程,需要人民群众的理解和支持,以及社会各界的共同努力。

  再次感谢李厅长做客今天的访谈,谢谢您!

  李国斌:谢谢主持人,谢谢各位网友。

嘉宾介绍

李国斌.jpg

李国斌

湖北省环保厅党组成员、副厅长李国斌

湖北省环保厅党组成员、副厅长[详细]

往期推荐