省科技厅:落实创新发展理念 打造创新型省份的湖北之路

首页交流照.jpg

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,是落实“五大发展理念”起步的关键之年。党中央、国务院明确提出,要把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。可以说,科技改变生活,科技助推发展。今天我们为大家邀请到的嘉宾是省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进,来跟我们聊一聊湖北落实创新发展理念,深化科技体制改革,激发科技创新创业活力的有关话题。郭主席,欢迎您。

  郭跃进:主持人好,各位网友好!

  科技创新是全面创新发展中最重要、最核心、最关键的创新

  主持人:党的十八届五中全会提出,我国“十三五”发展要秉持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。我们发现,创新发展理念被放到“五大发展理念”之首的位置,这是为什么?“科技创新”又处于什么地位?请郭主席为网友们解读一下。

  郭跃进:“五大发展理念”集中反映了党中央对经济社会发展规律认识的深化,是关系我国发展全局的一场深刻变革,也是我国实现“两个一百年”目标的发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。创新发展理念被放到五大发展理念之首的位置,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央确立发展新理念、开拓发展新境界的坚定决心与历史担当。

  创新发展理念,是马克思主义关于发展的理论在中国的最新探索,是对“科学技术是第一生产力”内涵的进一步升华和深化,强调的是以科技创新为核心,包括理论创新、制度创新、文化创新等在内的全面创新。之所以说科技创新是全面创新中最重要、最核心、最关键的创新,是因为随着新一轮科技革命和产业革命带来的全球经济结构和竞争格局的变化,科技实力已成为一个国家和地区经济实力的制高点和综合较量的决胜点。当前,站在新的历史起点上,面对新的现实挑战,科技创新不仅走上了我国经济社会发展大舞台的中央,更成为转方式、调结构,提高经济发展质量与效益的主角。

  科技创新是湖北推进供给侧结构性改革的重要抓手

  主持人:供给侧改革是时下的一个热门话题。请问郭主席,在这个大背景下,湖北应该如何结合创新发展促进经济结构提档升级呢?

  郭跃进:对湖北而言,落实创新发展理念,实施创新驱动发展战略,是实现我省“十三五”奋斗目标的必然选择,是湖北适应新常态,把握新常态、引领新常态的根本出路,是供给侧结构性改革的最为重要的抓手。从资源禀赋来看,湖北省在全国最大的比较优势是科教资源丰富。湖北省自然矿产资源比较匮乏,但是教育与科技力量比较雄厚,居国内前四位。我省提出的“十三五”奋斗目标是“率先、进位、升级、奠基”。在这八个字四个词中,我个人理解,前两个突出的是量的目标,而后两个则更强调是质的指标。升级主要是经济社会结构升级,结构升级,提质增效就必须依靠科技进步。

  对全省科技系统而言,要坚持将创新发展理念贯穿科技创新工作的始终,以创新发展理念作为行动的先导,切实增强深入实施创新驱动发展战略的自觉性和坚定性,以更大的热情投入到工作中去,充分发挥科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力对提高经济增长质量和效益的作用,充分依靠科技创新助力供给侧结构性改革,不断提高土地、劳动力、自然资源等传统要素的投入效率,大力推进以科技创新为引领,带动湖北全面创新向更广领域、更高层次迈进。

  “十三五”末同步建成“国家创新型省份”

  主持人:的确,科技创新工作是助推我们湖北经济发展的“第一引擎”。请问郭主席,在“十三五”时期,我们省科技厅如何进一步推进全省科技创新工作呢?

  郭跃进:关于“十三五”发展的总体目标,省委在《关于制定全省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出“率先、进位、升级、奠基”的总体目标,不仅明确了我省“十三五”规划的性质和方向,也为我们牢牢抓住“十三五”黄金机遇期提供了基本遵循和行动指南。

  按照《湖北建设国家创新型试点省份实施方案》和《“五个湖北”建设方案》的部署,到“十三五”末,我省将同步建成“国家创新型省份”和“创新湖北”,这是我省全面推进创新发展,落实总书记“建成支点,走在前列”重要指示精神的必由之路,也是全省科技界在“十三五”时期必须肩负的历史使命。为此,全省科技系统要切实增强责任感和使命感,进一步激发社会创新创业活力,进一步加强技术创新源头供给,进一步加速科技成果转化落地,进一步强化创新创业平台支撑,进一步优化创新发展区域布局,以坚持不懈、并肩奋斗的积极行动,深入推进“国家创新型省份”和“创新湖北”建设,支撑湖北“率先、进位、升级、奠基”总体目标的实现。

  在这里,我要和大家分享一个好消息,日前,国家科技部正式复函湖北省人民政府,批复同意湖北创新型省份试点建设方案,创新湖北建设进入新阶段。科技部要求湖北在试点建设中,将创新型省份试点建设作为实施创新驱动发展战略的关键标志性抓手,探索新常态下持续发展的新路径,力争在转变经济发展方式上走在全国前列,努力建设成为促进中部崛起的重要战略支点,2020年前进入创新型省份行列。

  湖北获批国家创新型试点省份,是国家赋予湖北的重要使命,是对湖北继续深化科技体制改革、充当实践先行者的高度信任。同时,加快建设国家创新型省份也是湖北的责任所在、使命所系,湖北将在推进创新驱动制度建设方面先行先试,探索具有中部地区创新示范与引领作用的经验做法,形成在全国可复制、可推广的制度成果和实践经验,为创新型国家建设作出湖北应有的贡献。

  八大抓手支撑打造创新型省份的湖北之路

  主持人:这的确是一个令人振奋的好消息。我们知道,湖北的教育与科技力量比较雄厚,居国内前四位。湖北应该如何充分利用这种优势资源,进一步推进“国家创新型省份”建设呢?

  郭跃进:具体来讲,有以下几方面措施:

  一是构建更加高效的科技创新体系,全面提升创新能力。推进脉冲强磁场、高等级生物实验室、精密重力测量综合研究设施等国家重大科技基础工程、重点项目建设。加大创新平台建设投入,集中力量建设一批国家实验室、国家重点实验室、产业技术研究院、工程技术研究中心等技术创新平台,集中打造若干具有国际影响力的重大创新平台,积极争取更多国家实验室和国家技术创新中心落户湖北,力争在若干领域引领国际、国内科学技术研究方向,全面提升湖北科技创新能力。

  二是强化企业创新主体地位。大力构建以企业为主导、产学研合作为特色的产业技术创新战略联盟,推动跨领域跨行业的协同创新。鼓励企业建设一批企业国家重点实验室、校企研发中心、企业技术中心、院士工作站、博士后流动站等创新平台。推动龙头企业创新转型,支持龙头企业建立产业技术研究院等开放创新平台,带动产业链共同创新发展。加快高新技术企业培育和认定,加速壮大高新技术企业规模。深入推进“创新型企业培育工程”,形成一批国际、国内有竞争力的创新型领军企业。

  三是加快科技成果转移转化与技术转移。加快推进武汉国家技术转移中部中心建设及襄阳、宜昌区域技术转移分中心建设。大力支持技术转移中介机构发展,完善服务网络,加快培育技术交易市场。深入实施“科技成果大转化工程”。推动落实“成果转化十条”,“新九条”。

  主持人:你提到推进建设技术转移分中心,请问这个对加快科技成果转移转化有什么帮助?

  郭跃进:武汉国家技术转移中部中心建设,主要是充分发挥湖北科教资源富集和武汉东湖国家自主创新示范区先行先试的“两大优势”,坚持“一个核心、两大机制、六项重点”,即以加快科技成果转化和技术转移为核心,坚持“市场配置资源、政府引导聚合”两大机制,重点建设技术转移服务体系、培育技术转移中介机构、重塑技术经纪人队伍、促进知识产权资本化、创新科技金融服务、激发创新创业活力等内容,加快技术转移服务体系建设,努力提升成果转化、技术转移效率,推动科教资源优势转化为经济发展优势,将已形成的政策创新优势转化为创新驱动发展优势,为中部乃至全国技术市场发展和技术转移体制机制创新做出积极探索。

  在宜昌、襄阳建设中部中心的分中心具有重要的区域示范带动作用,旨在构建中部中心“一主两副”高效联动、开放共享、优势互补的协作机制,为当地特色产业发展服务。

  主持人:主要是一个示范带动作用。

  郭跃进:没错。

  四是加快创新人才强省建设。围绕战略性优势产业、新兴产业的人才需求,以更大力度实施“百人计划”,力争使我省更多高层次人才入围中央“千人计划”。深入实施“金蓝领”开发工程、“123”企业家培育计划和“急需紧缺技能人才振兴计划”。全面建立“人才+项目+平台”的创新人才培养开发体系,推广创新人才联合培养共用、产学研合作培养、“订单式”人才培养模式。完善人才评价和激励机制,建立有利于优秀人才发展的收入分配制度。

  五是进一步深化科技体制改革。强化科技决策,建立科技决策咨询制度。建立科技创新调查制度和科技报告制度。全面落实中央和省委、省政府出台的科技改革政策。建立财政科技投入增长机制。完善高校、院所的科研评价制度。加快推动国家重大科研基础实施和大型科研仪器向社会开放。

  六是加快推进武汉建设国家全面改革创新试验区。开展全方位、全体系、全区域、全领域的全面创新改革,打造国家创新中心,建成国家创新型城市。加快构建以企业为主体、“产业链、创新链、人才链、资金链、政策链”五链统筹的产业创新体系,围绕战略性新兴产业加快发展和传统产业向中高端升级,建设具有全球影响力的产业创新中心。加快推进实施企业和产业集聚、金融支持产业发展、管理体制机制等一批重点创新改革举措。加快东湖国家自主创新示范区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区等建设世界一流科技园区。复制推广武汉创新改革成果和经验,引领、示范、带动和服务全省加快实现创新驱动发展转型。

  七是全面推进多层次创新示范。全面推进武汉城市圈“五个一体化”建设。推动襄阳、宜昌建成国家创新型城市。推进孝感、黄石、荆州等有条件的市建设国家创新型试点城市。支持十堰、黄冈、咸宁等建设具有强大带动力的区域创新中心。推进鄂州等建设国家循环经济示范区。支持襄阳、宜昌、孝感、荆门、随州、仙桃等国家级高新区建设区域创新高地。加快湖北江汉平原现代农业科技示范区、华中农高区、国家农业科技园区、“中国农谷”建设。

  八是加强创新创业平台建设。深入实施“科技企业创业与培育工程”。加快市州科技企业孵化器建设,大力推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式。建设一批众创、众包、众扶、众筹空间等新型服务平台。支持建设创业街区。加强留学人员创业园、未来城等各类平台建设。引导支持网商创业等各类基层创业平台建设,形成面向人人的创业服务平台。

  此外,还要大力完善创新创业保障。贯彻落实国家推动大众创新、万众创业的系列政策,完善省配套制度建设,加快创新创业政策的法制化。大力发展天使投资、创业投资,引进培育各类创新投资机构。鼓励发展众筹、互联网金融等新型融资方式,提高创业融资效率。壮大省创业投资引导基金规模。厚植鼓励创新,奖励成功,宽容失败的创新创业文化,加强对大众创新创业的新闻宣传和舆论引导,大力开展全国性和国际性的创业大赛、投资路演、创业沙龙、创业训练营等创新创业活动,努力营造有利于大众创新、万众创业的浓厚氛围。

  持续深入推进实施“三大工程”

  主持人:郭主席的介绍非常详细,从规划中可以预想湖北创新型省份之路前途光明。请问郭主席,眼下,2016年我省的科技工作的重点抓手在哪里?

  郭跃进:今年将持续深入实施“三大工程”。

  一是深入实施科技企业创业与培育工程。贯彻落实国家和省发展众创空间推动大众创业、万众创新系列政策,大力推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型创业孵化服务平台,全面推进众创、积极推广众包、立体实施众扶、稳健发展众筹等“四众”新型孵化模式,支持建设一批创业街区、创业小镇、网商创业等基层创业平台;加大3A孵化器考评力度,支持孵化器建立“对接高校院所、对接大仪平台、对接大型企业、对接金融机构”四个对接服务模式,强化在人才凝聚、产业培育、研发支撑、资本驱动和市场渠道等方面的组织功能;引导社会资本投资孵化器在孵企业,鼓励孵化器设立天使投资基金;加快市州科技企业孵化器、加速器建设;深入推进湖北省大学生科技创业专项,加强校园科技创业孵化器建设,在全省范围进一步推广“青桐计划”,加快形成面向人人的科技创业服务生态系统。

  二是深入实施科技成果大转化工程。加强对全省科技成果资源的精细化分类和对企业技术创新需求的精准定位,进一步改进和完善科技成果转化目标分解、定期督导、月度报告和考核评比机制,省市县三级科技部门共同组织推动1000项科技成果在省内转移扩散和转化应用,其中,初次商业化应用的科技成果50项。加快推进国家技术转移中部中心(武汉)建设,推动六大平台之间、省中心与襄阳、宜昌分中心之间的互联互通和资源开放共享,探索建立与中部各省的沟通协调机制和与国际级技术转移中心的战略合作机制。落实《湖北省科技成果转化中介服务补贴管理办法(试行)》,综合采用前资助、后补助及政府购买等支持方式,重点培育技术转移中介服务机构和技术经纪人队伍。加强对技术市场的管理、监督、规划和指导。持续推进多层面、多渠道、多形式的技术转移对接活动。

  三是深入实施科技行政服务能力大提升工程。面向省、市、县三级科技行政部门全面推进工程实施,着力提升全省科技行政系统干部职工的科技成果转化、科技政策咨询、知识产权保护运用、科技金融对接、科技项目管理等五项服务能力。重点依托“全省科技系统在线学习平台”组织在线学习和考试,适时举办不同层次科技管理干部培训班,开展行政服务能力考核评比,建立干部服务能力档案,探索建立服务能力考评结果与干部年度考核挂钩的工作机制,确保省级科技部门全员参与,市州科技局参与面达到2/3,县市区科技局参与面达到1/3。

  主持人:大到五年规划,小到年度重点工作,郭主席都做了详尽的解读,让咱们对湖北创新驱动发展充满了信心。我们相信,通过不断的深化体制改革、营造大众创新浓厚的氛围,湖北必将实现“建成支点,走在前列”的伟大目标。再次感谢郭主席做客今天的在线访谈,谢谢您。

 

嘉宾介绍

L0_X7F%HI$Y])JVUM4{2OI9.jpg

郭跃进

省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进

省政协副主席、省科技厅厅长[详细]

往期推荐