省审计厅:湖北进入“审计全覆盖”时代 政策审计将成常态

190140.jpg

相关图片

访谈图解

文字实录

    本期访谈精华看点

  主持人:各位网友大家好!欢迎关注湖北省政府门户网站《在线访谈》,我是主持人李雪莹。

  党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了战略部署,随后,国务院专门出台了《关于加强审计工作的意见》。审计作为国家治理的重要组成部分,又将如何自觉担当、服务改革、助推法治建设呢?今天我们为大家请到的嘉宾是湖北省审计厅副厅长蔡伟,来跟大家聊一聊相关话题。蔡厅长,欢迎您!

  蔡伟:主持人好,各位网友好!

  新常态下审计工作的新要求

  主持人:党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标和重大任务,通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,我们看到《决定》中对审计工作也作出了明确部署。蔡厅长,能否说说,《决定》对审计工作提出了哪些新要求?

  蔡伟:好的。十八届四中全会主题是全面推进依法治国,这是党中央总揽全局,继全面深化改革后作出的又一个重大部署。依法治国的全面推进,必将对中国特色社会主义建设产生深远影响,也必将对审计工作产生深远影响。党的十八届四中全会《决定》中单独有一段对审计工作作出了专门部署, 五句话共97个字:第一句,“完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权。”第二句,“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。”第三句,“强化上级审计机关对下级审计机关的领导。”第四句,“探索省以下地方审计机关人财物统一管理。”第五句,“推进审计职业化建设。”别看这短短五句话,却言简意赅、字字千金,抓住了新形势下制约审计工作科学发展的主要矛盾,为审计工作指明了前进方向,提供了根本遵循。这五句话要求中,其实也蕴含了五个“首次”:那就是首次将审计工作写入党的决定而且是单独成篇,凸显了党对审计工作领导的加强;首次从依法治国的高度布局审计工作,凸显了审计在国家治理中的重要作用;首次将审计监督从行政监督序列划分出来,与党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督并列,凸显了审计监督在权力制约监督体系中的独立地位;首次提出省以下审计机关人财物统一管理,凸显了推进审计体制改革的紧迫性;首次明确要求推进审计职业化,凸显了审计监督的职业特性。

  《意见》为新形势下审计工作提供了根本指南和保障

  主持人:蔡厅长,您能再向我们介绍一下,国务院《意见》有哪些新内容值得我们关注呢?

  蔡伟:好的。去年,在四中全会结束后的第四天,国务院以国发[2014]48文印发了《关于加强审计工作的意见》。《意见》的颁布与实施,为做好新形势下审计工作提供了根本指南和保障。从我们审计部门的角度来解读这份《意见》,它同样也蕴含了六个“第一次”:第一次以国务院的名义出台关于加强审计工作的意见;第一次在国务院文件中将政策落实列为审计的重点和内容,明确规定对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策落实情况进行审计。这就意味着未来,“政策”将与“钱”、“权”一同列为审计工作的重点,今后的审计不仅要查账,还要关注国家的重大决策是否在地方被较好地执行。第一次将四个全覆盖写入国务院文件,明确规定对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现审计全覆盖。也就是说,审计对象不仅包括企业、单位、组织,还有个人。第一次对被审计对象提出自觉接受审计、配合审计,不得设置障碍。明确规定有关部门、金融机构和国有企业、事业单位应依据审计工作需要,提供完整准确真实的电子数据。也就是说提供的审计所需资料,不仅仅是账册、会计资料,还要提供相关业务数据。第一次将被审计单位主要负责人列为整改第一责任人,并对整改不力、屡审屡犯的要严格追责问责。第一次提出加快推进审计信息化,加大数据集中力度,开展联网审计,构建国家审计数据系统。

  明确审计全覆盖中对于“个人”进行审计的范畴

  主持人:刚刚我听您在讲审计全覆盖时提到了“个人”,我们知道,以前国家审计都是针对政府机关、事业单位、国有企业以及领导干部个人等,对其他个人进行审计是这次最新提出来的,那么这个变化体现在哪里呢?

  蔡伟:是的,过去审计对象主要是针对国家机关、事业单位、国有企业、政府投资项目和领导干部经济责任等,主要是国有这一块,不包括集体、私企、个人等。现在啊,《意见》里明确规定,凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人都要自觉接受审计。这就意味着,除上述的传统对象外,集体企业、私营企业、民营企业和个体工商户等等,不论是社会组织还是个人,只要使用了国家的资金,参与承担了政府的投资项目,同样也必须接受审计。举个例子,一家民营企业使用了国家淘汰落后产能专项资金,那么就必须依法接受审计监督。个人使用了国家的科研资金,也必须依法接受监督。

  政策审计是新形势下审计机关一项新的重大使命

  主持人:这一段时间以来,我们也看到一个新名词在媒体上频频出现,那就是“政策审计”。我可不可以这样理解,比如说,民生政策关系到老百姓的切身利益,审计现在就具有了这样一个职能,要保障这个政策的落地生根,让百姓享受到实实在在的政策实惠。您能具体解释一下“政策审计”吗?

  蔡伟:好的。政策审计是党中央、国务院在新形势下赋予审计机关一项新的重大使命。如何保障国家重大政策落实到位,国务院《意见》明确指出,要“持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,着力监督检查各地区、各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况”。可以说,今后“政策审计”将会成为“常态”,为促进政令畅通、提高制度执行力,这个季度要审,下个季度也要审,今年要审,明年还要审,也意味着审计由过去注重监督发展到了监督与保障并重,审计的职责和使命更加重大。

  强化审计机关的地位、权威和独立性

  主持人:我们知道,客观、独立、公正是审计的基本特征,国务院意见对审计独立性提出了要求,蔡厅长,我们如何来看待这个“独立性”呢?您能否给我们谈谈这个问题。

  蔡伟:好的。独立性对审计非常关键。从某种意义上讲,“不独立、无审计”。目前,审计机关实行的是本级政府和上级审计机关双重领导体制,人财物由本级政府领导为主,审计业务由上级审计机关领导为主。这一体制符合当时的实际,较好地发挥了作用。随着全面推进依法治国对审计的新要求,这种体制在一定程度上制约了审计的独立性,影响了审计作用的有效发挥。对这个问题,十八届四中全会明确了答案,祭出了保障独立审计的“法宝”。全会《决定》明确提出强化上级审计机关对下级审计机关的领导,探索省以下地方审计机关人财物统一管理,从而在机制体制上解决审计独立性问题。国务院《意见》将这一规定更加具体化,明确了有关地方、部门和单位要自觉接受审计、配合审计,不得设置障碍;要依法、及时、全面提供审计所需的财务会计、业务和管理等资料、电子数据信息和必要的技术文档,已经制定的限制性规定,应予修订或废止。同时对审计发现问题的整改落实、严格追责问责等都作出了明确规定。这些规定具有很强的前瞻性和现实针对性,指明了审计体制机制改革发展的方向,从体制制度层面强化了审计机关的地位、权威和独立性,为审计工作的顺畅开展创造了更好的环境,有利于更好地发挥审计作用。

  湖北认真履行审计监督职责成效显著

  主持人:那么,去年以来,为了贯彻落实四中全会精神和国务院《意见》,湖北省已经开展了哪些具体部署,取得了什么成效?

  蔡伟:去年以来,全省各级审计机关在深刻领会十八届四中全会和国务院《意见》精神实质的基础上,牢固树立国家审计为国家治理服务的现代审计理念,用全面深化改革的总要求统领审计工作,认真履行审计监督职责,把中央和省委省政府精神转化为实际措施、实际行动和实际效果。归纳起来,主要有三个方面:

  一是认真履行法定职责,进一步发挥了审计监督职能作用。全省共审计了近1万3千个单位,查出各类违纪、违规、损失浪费问题金额370多亿元,处理上缴财政 180多亿元,追回被挤占挪用资金100多亿元。

  二是严格审计执法,进一步加大了查处重大违法违纪问题和案件线索力度。我们对审计发现的重大疑点问题和案件线索,一查到底,充分发挥了审计反腐“尖兵”和“利剑”的作用。一年来,全省审计机关移送经济案件线索660多件,向纪检监察司法机关移送处理1100多人,涉案金额38亿多元。

  三是强化审计情况反映和督促整改,进一步发挥审计的建设性作用。我们坚持问题导向,着眼于完善国家治理,深入揭示制约全面深化改革的体制机制矛盾,以审计“倒逼”各项制度的完善。全省审计机关向各级党委、政府和上级审计机关报送的审计情况报告和重要审计信息被批示采用5400多篇(次);促进被审计单位建立和完善了各项规章制度950多项。有的建议进入省委、省政府的决策圈,有的研究性报告得到国务院领导的批示。

  跟踪整改 健全制度 走出“屡审屡犯”怪圈

  主持人:我们注意到,每年的审计报告中公开的问题,总是有很多与往年相同的,不同单位之间的问题也有相似的,这说明有的问题存在具有普遍性,或者说是一贯性。您怎么看待这个屡审屡犯的问题?

  蔡伟:审计报告年年出,每年既有以前没发现过、现在才有的“新问题”,也有“年年提、年年犯”的“老问题”。诸如“部分财政资金分配不规范,有的使用中存在违纪违规问题”,“预算申报和执行中存在违反财经制度规定问题”,等等,久而久之,难免会让公众产生情绪和“审丑疲劳”。李克强总理曾用“牛皮癣”来比喻审计查出的这些问题,这些问题的存在,极大地损害了政府的公信力。

  实事求是地分析,这些问题的成因是多方面的。既有机制体制不健全,有关制度规定滞后于改革发展,需要在全面深化改革中予以健全完善;又有部分被审计单位存在“打擦边球”的惯性思维,和法不责众的侥幸心理;更有责任追究、问责的力度失之于轻,违法违纪成本低廉的影响。所以,对问题虽然审计“问诊”了,但是“手术”并没有完全做到位,造成了“旧病复发”的“病菌”残留。

  主持人:那么我们怎样才能走出这个屡审屡犯的怪圈呢?

  蔡伟:针对这些老问题,首先,要持之以恒查问题。对待问题我们审计不能有丝毫懈怠,要执着地与违法违规违纪行为进行不懈斗争,你屡审屡犯,我就屡犯屡审――跟踪审计,反复点名,并建议相关部门追究你的责任,加大曝光力度。同时一年年披露、一次次整改,使被审对象逐步认识到问题的严重,使全社会形成促进审计查出问题整改的舆论压力。

  其次,借好东风抓整改。国务院《意见》中也强调了审计整改的要求,有望根治“屡查屡犯”顽疾。《意见》对加大整改力度的规定有两个方面:一个是公开,要求被审计单位向社会公告审计发现问题的整改结果,接受社会的监督;一个就是问责,落实整改责任制,强化责任追究。《意见》从四个方面分别明确了责任主体:一是被审计单位主要负责人作为整改的第一责任人。二是各级政府每年要专题研究整改工作,并将整改纳入督查督办事项,还要把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据,对整改不到位的,要与被审计单位主要负责人进行约谈,对整改不力、屡审屡犯的,要严格追责问责。三是被审计单位主管部门要及时督促整改,对审计发现的重大问题,要依法依纪严肃追究有关人员责任。四是审计机关要建立整改检查跟踪机制,必要时提请有关部门协助落实整改意见,同时对有关单位反馈的整改情况向社会作出相应的公告。如去年11月底,我省人大就审计查出问题的整改情况首次开展专题询问,省直9个部门主要负责人不回避问题、不推卸责任,就整改作出了认真坦诚负责任的回答,应该说效果很好。

  第三,健全制度促治本。从根本上看,解决屡审屡犯问题还是要靠制度建设。我们审计发现问题后,也越来越注重从制度层面分析问题、提出建议,审计报告也用更多笔墨提示制度层面缺陷和管理漏洞。随着体制机制的健全和完善,我们相信,屡审屡犯的问题将会大大减少。

  贯彻落实十八届四中全会和国务院《意见》精神

  主持人:通过您的解读和介绍,相信广大网友对新时期审计工作的定位、职能、任务有了更全面的认识。那么,请问蔡厅长,为了进一步服务依法治国,贯彻落实国务院《意见》,湖北省审计部门下一步有什么打算?

  蔡伟:时代赋予重托,我们唯有团结一心,开拓进取,扎实工作,才能努力担当起这份责任和重担。今年呢,湖北审计部门围绕审计署提出的“反腐、改革、法治、发展”总体要求,主要从三个重点方面贯彻落实十八届四中全会和国务院《意见》精神:

  一是用法治思维和法治方式引领审计工作。审计机关作为重要的职能机关和监督部门,必须律人先律己。一是全面推进依法审计。审计机关要带头遵循“法定职权必须为”、“法无授权不可为”的行为准则,在审计执法、审计程序、审计结论上,都要严格依照法定的职责、权限和程序开展工作,确保审计工作经得起法律的检验。二是把住审计质量生命线。严格实行审计项目全过程、全员、全方位的审计质量控制,确保每个审计项目审深审透审细,审出效果。三是切实防范审计风险。一方面,要加强审计风险常态化教育,完善审计风险的排查机制、预警机制和责任追究机制,切实加强对审计风险的监管。另一方面,充分发挥审计审理在风险防控和依法治审中的作用,监督规范审计工作中自由裁量权的使用,纠正和避免不当的审计执法行为。

  二是突出监督重点,发挥监督效能。今年,全省安排了9大类、16个计划、609个审计项目,涵盖了四个方面的审计重点:一是加强对重大政策措施落实情况的监督。如20个县(市、区)稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计及退耕还林资金审计。二是强化对权力运行的制约和监督。组织对省本级106个部门预算执行审计、9个重点投资项目审计、8个援疆资金及项目审计、13个国外援贷款项目公证审计和52名领导干部经济责任审计。三是加大民生审计力度。今年安排的项目里有70%是涉及民生的。如组织对30个县(市、区)社会抚养费专项审计、25个县(市、区)种粮补贴专项资金审计、20个县(市、区)医疗保险基金和新农合审计、106个县(市、区)城镇保障性安居工程跟踪审计等。四是加大对经济运行的安全性和效益性监督,切实维护国家经济安全。如安排对22家农商行(农信社)资产负债损益审计等。

  三是加强队伍建设,打造湖北审计铁军。法治建设,根本在人,我们将坚持把队伍建设作为一项长期、基础性工作来抓。大力加强纪律作风建设,切实抓好政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律、财经纪律、保密纪律的执行,把审计作风建设引向深入。大力加强能力建设,强化“能力席位”意识,研究制定分职级、分层次的审计人员能力建设标准,大力培养一批查核问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手、精通管理的行家里手。

  虽然任务很重,困难不少,我们始终坚信,有省委、省政府重视支持,有湖北省审计厅党组坚强领导,有一支能战斗、能打胜仗的审计干部队伍,我们一定能够完成省委、省政府和国家审计署交给我们的各项任务。

  主持人:今天,蔡厅长给我们介绍了如何深入学习贯彻国务院加强审计工作的意见,充分发挥审计在服务湖北改革发展中的积极作用,介绍得很详细、很全面。新的历史时期,审计工作责任重大,使命光荣,公众寄予期待。我们相信,审计会自觉担当新的历史使命,积极作为,在推进湖北法治建设中发挥好审计的“重器”、“利剑”作用,为推动国家法治和国家治理现代化作出新的贡献。

  再次感谢蔡厅长做客今天的在线访谈,谢谢您。

  蔡伟:谢谢主持人,谢谢各位网友。

嘉宾介绍

蔡伟_副本.jpg

蔡伟

湖北省审计厅副厅长蔡伟

湖北省审计厅党组成员、副厅长[详细]

往期推荐