省林业厅:湖北要因林而绿、因林而富、因林而美

相关图片

上一张 下一张

文字实录

   主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人敬冉。

   党的十八大把科学发展观确立为指导思想,将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,提出了“五位一体”的中国特色社会主义总体布局。把发展生态林业和民生林业作为建设美丽中国、美丽湖北的主攻方向,这既是时代的呼唤,也是人民的期盼。今天我们为大家邀请到的嘉宾是湖北省林业厅党组成员、纪检组长陈年山,来跟网友们聊一聊在建设美丽中国、美丽湖北的征程中,湖北将如何实现因林而绿、因林而美、因林而富。陈组长欢迎您。

   陈年山:各位网友好,主持人好。

   湖北“生态林业”和“民生林业”发展双赢

   主持人:党的十八大的胜利召开为全国未来发展定下了基调,特别将生态文明建设放到了突出重要的位置。首先想请问陈组长,在这一重要历史时期,湖北林业围绕十八大精神,如何借东风推动湖北林业科学发展,让人民兴林致富,让人民享受生态?

   陈年山:十八大精神内容非常丰富,博大精深,亮点很多,特别是把生态文明突出地放在了党和国家工作的大局之中,并且提出一个非常响亮的口号——建设美丽中国,实现中华民族永续的发展。这对于我们从事林业工作、从事生态建设的同志来讲,有着非常重大的指导意义。

   林业是生态建设的主体,是一项重要的公益事业和基础产业。建设美丽中国,其中一个重要部分、重要抓手、重要载体,就是要大力发展林业事业,加强生态建设,弘扬生态文化。因此,湖北省林业广大干部职工在建设美丽中国、美丽湖北的征程中,通过发展生态林业和民生林业,让人民兴林致富,让人民享受生态,最终实现因林而绿、因林而美、因林而富。

   湖北林业创造性地提出“生态建设从山上走下来,产业发展从林中走出来,林业改革与发展让林农富起来”的发展新思路,并将这种创新落实到规划和实践中,实现了生态建设从低质到高效转变,产业发展从粗放到集约转型,生态文化从单一到多元转向,林农增收从局部到整体转换。

   5年来,湖北“生态林业”和“民生林业”发展取得了突出成果。全省活立木蓄积量增长35.36%,森林覆盖率提高7.26个百分点;全省森林生态效益价值达到5000亿元,每年人均享有林业生态效益福利8000余元;全省林业总产值增长102.3%,为社会新增就业岗位500多万个,农民人均林业收入1500多元,走出了一条生态与民生双赢的新路子。

   因林而绿 湖北林业生态建设稳步推进

   主持人:相当瞩目的成绩。
   人们常说,环境美不美,要看绿和水。随着经济社会发展和生活水平提高,享受良好生态、宜居环境已经成为人民群众的新期待和新需求。请问陈组长,建设“美丽湖北”,咱们如何实现“因林而绿”的目标?

   陈年山:林业是为祖国大地披上美丽绿装的伟大事业。建设美丽中国、美丽湖北,就是为了满足人民群众日益增长的绿色需求、生态需求,实现“因林而绿”的目标。

   湖北位于东西、南北两条生态走廊的交汇处,既是三峡库区所在地,又是南水北调中线水源地,生态地位十分重要。近年来,湖北省委、省政府坚决贯彻落实中央林业工作会议精神,将林业建设提升到前所未有的高度加以重视,作为全局性、战略性的大事来抓,召开了省委林业工作会议,确立了生态立省战略,恢复了省林业厅设置,开创了林业建设新局面,为生态林业和民生林业在湖北生态文明建设中的实践作出了生动诠释。

   为此,我们大力倡导“绿化就是文化、造林就是造福、增绿就是增收、抓绿化就是抓民生”的绿色生态理念,坚持“生态建设以林为先,国土绿化以林为本”,不断加大国土绿化、城乡绿化、家园绿化工作力度,取得了突出的成果。

   林业生态建设稳步推进。通过实施天然林保护、退耕还林、长防林等林业重点工程,累计完成营造林869.3万亩,新建国家级自然保护区8处、省级17处,新建国家级湿地公园19处、省级11处。其中,全省国家级湿地公园数量位居全国第二。

   森林资源持续稳步增长。全省森林覆盖率达38.4%,上升了7.26个百分点;森林蓄积量达2.87亿立方米,增加了7700万立方米。2012年3月27日,国务院召开全国造林绿化表彰动员大会,省林业厅被表彰为“国土绿化突出贡献单位”,全国获此殊荣仅有鄂、闽两省。

   城乡绿化获得荣誉繁多。以“绿色创建”为抓手,近4年来,创建“全国绿化模范城市”6个、“全国绿化模范县”12个、“全国绿化模范单位”14个、“国家森林城市”2个、省级“绿化模范县”28个、省级“绿化模范单位”124个、省级“森林城市”8个、 “新农村家园”200个。

   “因林而绿”不断扩大战果。全省城市建城区绿化覆盖率37.79%、公共绿地率32.36%、人均公共绿地面积9.58立方米,与“十五”相比,分别提升了7.26个百分点、3.04个百分点和3.04平方米。

   结合十八大精神,为实现完美的“因林而绿”目标,我们将进一步加大生态建设力度,通过绿化长江、绿化汉江、绿化青江等湖北每一条江河堤岸,让湖北江河碧水长流。

   通过修复洪湖,修复东湖,修复大九湖,修复湖北每一块湿地,让“千湖之省”更加璀璨夺目。

   通过保护神农架,保护武当山,保护大别山,保护湖北每一座青山,让荆楚大地更加秀美壮丽。

   通过珍爱金丝猴,珍爱相思鸟,珍爱白头鹤,珍爱湖北每一只野生动物,让人与自然和谐共生。

   通过爱护银杏,爱护水杉,爱护红豆杉,爱护湖北每一株树木,让“生物多样性宝库”更加绚丽多姿。

   通过呵护桂花,呵护兰草,呵护映山红,呵护湖北每一株花草,让“灵秀湖北”更加美不胜收。

   到2020年,湖北省森林面积将达到1.2亿亩,森林蓄积达到3.65亿立方米以上,森林覆盖率达到43.5%以上,人均享受生态福利超过1.5万元以上。

   因林而富 湖北生态建设与产业发展良性互动

   主持人:给我们展现了一副绿色湖北的美丽蓝图。

   我们的生产生活从来都离不开林业。林业横跨一、二、三产业,可以生产出与人们衣食住行紧密相关的10多万种产品,同时林业产业链条长、就业容量大,是现阶段最适合农民增收致富的产业。请问陈组长,在“因林而富”建设中,湖北通过什么方式使咱们广大林农真正地富起来?

   陈年山:改善生态是发展林业的根本任务,改善民生是发展林业的主要目的。林业是很大的产业,在很多地方已占财政收入的一半以上,特别是山区老百姓,“因林而富”已成为脱贫致富的主要途径。

   湖北坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的思路,以林业产业发展逆向拉动生态建设、推进国土绿化。近4年来,我们通过创办现代林业科技产业园区、“金林搭桥•银企对接”、招商引资、龙头企业培育、成立林业产业促进会、举办“中国中部(武汉)首届绿色家具博览会”等形式,大力推动我省林业产业规模发展、集群发展、绿色发展。2011年,全省实现林业产值896.4亿元,比2008年增长362亿元。

   截至目前,湖北省创建现代林业科技产业园区20家,2011年园区企业实现产值达300亿元,占当年我省林业产业总值1/3强,特别是我省荆门宝源国家级现代林业科技产业园的诞生,开全国之先,被国家林业局称之为“发展现代林业产业的经验”。全省现有林油、林纸、林电、林板、林药、林旅6个一体化产业,省级林业龙头企业6家,其中:产值过亿元的有41家,过5亿元的有10家。林产品国家级品牌11个、省级品牌85个,均居中部六省第一位。

   通过集体林权制度改革,林下经济发展势头良好。据不完全统计,截至2011年底,全省林下经济面积已发展到526万亩,从业人员近200万人,林下经济年产值达120多亿元,其中:林下种植业达60多亿元;养殖业产值达到20多亿元;生态休闲旅游业产值30多亿元。林下经济已涵盖种植、养殖、林下产品采集加工、餐饮服务、生态休闲旅游等行业。探索出了一条“不砍树能致富”、“资源增长农民增收”双赢的林下经济发展新路子。

   结合十八大精神,为真正实现“因林而富”的目标,湖北将在建设生态、修复生态、保护生态的基础上,大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济,实现生态产业化、产业生态化,形成生态建设与产业发展良性互动的局面。通过发展名特优经济林、竹藤花卉、森林食品等十大绿色产业,建设一批产值过10亿元的龙头企业,一批过50亿元的产业园区,一批过100亿元的县(市、区),使林业产业真正成为广大林农的致富产业。

   因林而美 湖北构建生态文化体系弘扬生态文明理念

   主持人:给咱们广大林农带来了福音。

   古人云:宁可食无肉,不可居无竹。这充分反映了森林在人们精神生活中的特殊作用,可以说“因林而美”是林业发展的最高境界。请问陈组长,咱们林业厅将如何用“生态文明”的新理念来建设“美丽湖北”?

   陈年山:党的十八大提出,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明新理念。

   建设“美丽湖北”,不仅要靠青山绿水自然美,而且还要有以精神美、文明美为主要内容的内在美。主要是从人统治自然的文化转变到人与自然和谐相处的文化,从人类中心主义价值取向转变到人与自然和谐发展价值取向。通过构建生态文化体系,来大力弘扬生态文明理念。

   同时,通过加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气;不断提升构建重要战略支点的精神驱动力、文化影响力和生态承载力。

   我们坚持围绕中心、服务大局,突出“发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展”这个主题,广泛普及生态知识,大力弘扬生态文化。据统计,湖北省林业系统在省、部级以上新闻媒体刊(播)发反映全省林业建设成就的报道达到1000余篇(条),内容涵盖了湖北林业的各个方面。其中,中央电视台新闻联播播出我省林业系统开展“三万”活动长达2分30多秒。《人民日报》报道了我省林业系统开展“三万”活动、打造绿色大别山和神农架大九湖湿地等新闻,与《湖北电视台》联合拍摄播出宣传天保工程专题宣传片21集、“生态文明基地行”等活动,均在社会上引起极大的反响。

   结合十八大精神,我们下一步将充分利用广播、电视、报纸、书刊、杂志、网络等传统及新兴媒体,不断构建立体式的生态文化宣传平台。

   通过开展植树节、湿地日、爱鸟周等活动,举办竹文化节、兰花节、杜鹃节、中国(中部)绿色家居博览会等节庆博览活动,不断展示生态文明的主题。

   通过建设森林博物馆、湿地博物馆、植物标本馆、林业科技馆、森林和湿地文化广场等生态文化设施,进一步创建完善生态文化载体。

   通过开展“万名干部进万村洁万家”、建设美丽乡村等活动,不断树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

   主持人:也希望咱们的生态文明理念能够熏陶、感染、影响到越来越多的人。

   天蓝、地绿、水净,人与自然和谐相处,既是美丽中国的新图景,也是美丽湖北的新画卷,彰显着一个生态文明新时代的开启,昭示着又一个林业春天的来临。谱写美丽湖北的绚丽篇章、建设生态文明的新湖北,既是林业义不容辞的职责,也是林业引以自豪的荣耀。我们也相信美里湖北将因林而美、因林而绿、因林而富。再次感谢陈组长作客今天的在线访谈,谢谢您。

嘉宾介绍

陈年山

湖北省林业厅纪检组长陈年山

湖北省林业厅党组成员、纪检组长。[详细]

访谈图解

上一张 下一张

往期推荐