老河口市:坚持生态优先 打造“水乡花都”绿色名片 来源:湖北省人民政府门户网站

近年来老河口市坚持“生态优先、绿色发展”,收获了累累硕果。那么,老河口市在“绿色发展”上取得了哪些成绩?如何在绿色发展中实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一?3月28日,老河口市市长张学林就相关话题与网友进行交流。

张学林

  • 嘉宾:张学林
  • 职务:襄阳市老河口市委副书记、市长
  • 访谈时间:2017年3月28日

1/4

文字实录

坚持规划引领 构建绿色发展体系

  主持人:每年3月底,老河口市十万余亩梨桃花竞相盛开,把鄂西北大地妆点的五彩斑斓,美景如画;尤其是近两年来,百里丹渠被越来越多的人所熟知,水乡花都也渐渐有了名气。张市长,您能否向网友们介绍一下老河口市的绿色名片?

  张学林:老河口位于鄂北门户、汉水中游,地势平缓、土肥水美,因地处汉江故道口而得名,素有“襄郧要道、秦楚通衢”之称,明清年间曾有“商贾辐辏、烟火万家”、“天下十八口,数了汉口数河口”的美誉。

  近年来,我们以落实“绿满襄阳”三年行动计划为契机,将绿色、生态理念纳入城市发展长期规划中,融入到城乡建设、产业发展等领域,以经济社会发展规划为引领,将城乡总体规划、土地利用总体规划、产业发展规划融合,完善了“多规合一、统分结合”的规划体系。先后投入3000余万元,委托湖北省城市规划设计院、湖北省林业勘察设计院、华中农业大学风景园林学院等知名勘察设计单位,编制了《老河口市绿地系统规划(修编)》、《省级森林城市建设总体规划》、《西排子河国家级湿地总体规划》、《老河口市城市景观水系规划》等专业规划;紧紧围绕“汉水绕城,绿荫铺地,景色宜人,环境优美”的思路,坚持“保持特色、保护文化、保障生态、科学发展”的原则,以“绿满彩绘老河口”为抓手,努力打造“二轴一带、九廊八区”的绿地系统。

  一是廊道绿化全面升级。我们对国省道、县乡道进行了全方位的路肩培土,总里程达371.2公里,道路两旁新增绿化空间2000余亩;按照“一路两沟两边树”的标准模式界定村路、田路边线356.3公里,农户门前破砼植绿、见缝插绿76.9公里,拓展绿地面积1800亩。

  二是“绿色水系”格局渐成。实施“引水润城”工程,将孟桥川水库灌溉发电余水引入城区连通自然水系,依托生态渠港塑造园林景观;依托总长254公里的引丹干支渠连接57座水库、9条河流的优势,建设全域水网相连、河库相通的水生态格局。滨江公园和正在实施的天河公园、码头公园,将形成围绕梨花湖的带状绿色屏障。

  三是“绿色乡村”特色彰显。建设“绿色乡村”144个,其中省级示范乡村22个,集镇、示范乡村以及通道绿化覆盖率分别达到31%、35%、86%以上;在全市建立“村收集、镇转运、市处理”的垃圾收运系统,集中收集率达到90%以上,集中处理率达到85%以上。探索“三园模式”,引导农户在房前屋后建设小果园、小花园、小菜园,既美化了环境,又增加了收入。

  我们的绿化工作也得到了省委、省政府的肯定,去年11月底,全省加快推进国土绿化现场会在我市召开。此外,借助于去年国务院给予老河口市的“免督查”待遇,我们积极探索促转型、谋跨越的绿色发展新路,策划马冲水库生态旅游项目等绿色债,用“免督查”杠杆,撬动绿色发展新动能,2016年,我们的经济发展水平迈入3.0时代,GDP突破300亿元大关。 

坚持产业化理念 做大做强绿化产业

  主持人:听您这么一说,我都迫不及待的想去老河口看一看了。刚才,您说到了绿色发展新动能,我也听说你们在百里生态丹渠上打造了“一步一万元”的“绿色银行”,我们特别想知道,老河口在绿化产业发展上是怎么做的?

  张学林:随时欢迎你们到老河口市来。绿化,不能单纯就绿化而绿化,我们在实际操作中,始终坚持以产业化理念推动国土绿化工作,以资源增长、产业增效、林农增收为目标,统筹兼顾生态效益和经济效益,充分调动社会各界的造林积极性。在推进国土绿化上,我们主要有以下四项举措:

  一是加大政府投入。我们市财政每年拿出1000万元专项资金对农村的绿化工作实行奖补扶持,每年在农村至少撬动了1亿多元投入绿化工作。在公园、道路、街区大规模实施绿化项目建设,2013—2015年,全市城区的绿化项目建设投入达3.1亿元。

  二是做大国有资本。组建绿沃投资公司,对全市林业园林资源资产进行整合,通过经营苗木、承接绿化工程等推进绿化事业可持续发展;组建汉策水利投资公司,对全市水库、水系进行绿化和水生态建设,并开展生态旅游项目建设。襄阳水投、老河口水投及引丹工程管理局按4:3:3比例共同出资组建花问渠生态投资公司,注册资本1亿元,全面推进百里生态丹渠建设,仅花卉苗木产业一项,三年后可获利1.5亿元以上,生态丹渠成为名副其实的“绿色银行”。

  三是盘活绿色资源。坚持资源资产化、资产证券化理念,大力推进林权改革,让“死资源”变成“活资产”。整合林地资源2万余亩,采取质押、抵押方式融资4700多万元;对城区绿化资源进行确权界定,形成的资产达5亿多元;对全市泵站、水库、堰塘进行确权界定,形成的资产达50多亿元;对国、省、县、乡、村骨干道路及水系林木资源和土地资源进行确权,资产规模近100亿元。

  四是做强绿化产业。坚持走“产业强林、绿色富民”道路,沿孟土路打造万亩花卉苗木产业基地,目前已建成9000亩,造林5700亩。大力推进百里生态丹渠建设,植树100多万株,绿化面积4800多亩;结合精准扶贫工作,在丘陵地区发展3万亩以核桃为主的干果经济林基地。通过招商引资和政策支持鼓励苗木企业、种植大户参与造林绿化,2012年至今共撬动社会投资8亿多元。如启森油牡丹科技公司投入1亿元,打造万亩油用牡丹基地,流转土地1.38万亩,种植油牡丹1.23万亩,栽植绿化苗木107万株,促进农民年人均增收2800元,村集体经济年增收18.6万元。 

坚持绿色发展 推动产业转型升级

  主持人:除此之外,我知道老河口不单单是在国土绿化工作上取得了斐然的成绩,你们在绿色经济发展上也走在前列,比如,循环经济产业园就获得了“国家新型工业化产业示范基地”和“国家区域性大型再生资源利用基地”两张国牌,张市长,您能介绍下老河口产业发展的具体情况吗?

  张学林:绿色发展,绿色是核心,发展是关键,产业是支撑,绿色发展不仅仅是绿化,更重要的是产业的可持续发展。近年来,我们牢固树立绿色发展理念,把优化产业结构、提升产业层次、科学产业布局、发展循环经济作为经济工作的重中之重,走好转型升级之路,既要金山银山更要绿水青山。

  在现代农业发展上。我们的农产品加工园成为“国家级农产品示范园区”,拥有农业产业化龙头企业137家,中国驰名商标、省级著名商标、省级名牌产品、地理标志商标33个;“中国有机谷”老河口项目区建设已初具规模,我们正努力将其打造成为襄阳全域有机谷建设的核心区;建成了现代渔业产业园、梨桃示范园、小麦良种繁育示范基地;引进了牧原集团百万头生猪养殖屠宰、香园食品五谷杂粮扩产、渔家傲稻虾养殖等一批现代农业项目,目前项目建设正在稳步推进;2016年,我们完成农产品加工业产值334.24亿元,同比增长10.6%。

  在工业转型升级上。我们关停并转20多家化工企业;万柯汽配等传统企业实施技术改造项目22个,释放产能40亿元;共盘活20家存量资产,恒胜箱包、宝鸿汽配等10家企业投产运营,12条鞋业生产线、华中日化产业基地等7个项目开工建设;智能终端产业链、光学镜片等新兴产业项目开工建设,完成投资 6.7亿元;湖北能源集团光伏发电、葛洲坝环嘉、泽森智能制造等项目竣工投产。我们的高新技术产业增加值也在连年增长,去年占地区生产总值比重达14.5%。基本形成了以再生资源、生物医药、装备制造及汽车零部件、食品工业、纺织服装、建材冶金等为支撑的现代产业体系。

  在现代服务业发展上。我们以发展现代商贸物流、文化旅游为突破口,推动全市服务业上规模、上水平。武商老河口购物广场、光彩国际商贸城一期、天河建国饭店建成运营;鄂北农特产品电商物流商贸城、颐高电子商务产业园、汉江商业广场建设稳步推进;阿里巴巴农村淘宝开业试运营;乡货圈签约落地;百里生态丹渠、桃花浔梨桃园建设快速推进;同时,我们的金融体系日臻完善,银行类金融机构达到12家,居襄阳县市区前列,连续5年保持“湖北省金融信用县市”荣誉称号。

  此外,我们坚定不移推进改革创新,为新常态下经济社会发展提供坚强保障。大力推进投融资改革,在国开行、农发行、农行融资22.7亿元用于棚户区改造;大力推进国有投资公司市场化改革,依托建投公司,组建城建集团,规范房投、绿投、交投、水投和产业投资公司运营,建投公司主体信用达到2A等级,“1+5”投融资体系全面形成;同时,我们在多层次资本市场融资上取得突破,24家企业在武汉股权托管交易中心科技板挂牌,5家企业股权交易成功,融资4000万元;此外,我们进一步深入推进PPP工作,我市的经济开发区成为全省PPP试点园区,6个项目入选国家发改委PPP项目库,全省PPP现场会在我市召开,同时,我们作为全国唯一县级市代表在中国PPP论坛上作了典型发言。 

坚持市场导向 探索绿化管护新模式

  主持人:我们都知道,绿化工作,说起来容易,做起来难,而要管好就更难了,那么,老河口在绿化管护上有什么创新的举措吗?

  张学林:我们的确做了一些有益探索。在实践中,我们坚持建管并重,充分运用行政、市场和社会化手段,探索了一条行之有效的专业化管养道路。

  一是完善公益性管护机制。不断增加绿化管护经费投入,城市绿化管护经费已达1100万元。同时,为了解决农村廊道建设管护问题,将农村骨干道路绿化纳入公益性管护范围,市财政自2013年开始每年安排500万元专项资金用于农村绿化管护工作,出台了《老河口市绿色廊道建设与管护办法》,由林业园林部门统一组织实施,建立了全域管护机制。

  二是推进市场化管养。按照“管养分离、作业放开、经费包干”的工作思路,推进绿化体制改革,将管护工作全面推向市场,以工程招投标方式,将道路绿化和管护一并拍卖给造林公司、造林大户、专业合作组织进行栽植和管理,林业园林部门对照合同验收,极大地提高了成活率和保存率。

  三是吸引农民参与管理。坚持“发动群众、让利于民”的原则,对通村公路、村庄绿化推行乡投户管、以管分红等措施,调动全社会投身造林绿化的积极性,切实解决植树造林重造轻管的问题,“年年栽树年年荒、年年栽在老地方”的顽症得到彻底解决。

  主持人:非常感谢张市长参与今天的访谈,最后,您还有什么想和网友说的吗?

  张学林:眼下正是老河口最美的季节,真诚欢迎大家前来参观旅游。老河口不仅土肥水美,我们的其他多项工作也都走在襄阳乃至全省前列,县域经济综合实力稳居全省第一方阵,连续8年荣获全省“县域经济工作先进单位”称号;当前,我们正举全市之力建设汉江生态经济带绿色明珠,全力打造中西部经济发展的重要增长节点、襄阳市域重要的经济增长极,借此机会,我们也诚挚邀请海内外客商前来我市观光考察、投资兴业,共享青山绿水、共谋发展大计、共创美好未来!