省编办:重拳整治“红顶中介” 助力简政放权落到实处 来源:湖北省人民政府门户网站

2015年以来,省编办(省审改办)会同十二大行业重拳整治“红顶中介”,出台了我省行政审批中介服务事项清单,搭建了湖北省行政审批中介服务网和中介服务管理平台。12月10日,省编办党组成员、副主任饶志国接受专访介绍了相关情况。

饶志国.jpg

  • 嘉宾:饶志国
  • 职务:湖北省编办党组成员、副主任
  • 访谈时间:2016年12月10日
  1. 红顶中介”蚕食简政放权红利

    “红顶中介”破坏企业公平竞争,使企业负担不减反增,严重制约市场活力。些“红顶中介”成为部门的创收工具,与简政放权的改革初衷背道而驰。“红顶中介”依托的是行政权力,本质上是权力寻租和官商勾结,是严重的腐败行为。

  2. 重拳整治红顶中介乱象 整改251个问题

    在十二大行业开展“红顶中介”专项检查,分两批共查处整改了251个问题,并移交各级纪委处理。对省级行政审批中介服务事项进行了清理。加快推进脱钩改制。目前省本级平台正式投入试运行,市县两级中介机构正在登记注册。

  3. “对症下药”破除中介服务垄断

    清理规范行政审批中介服务,破解政策性垄断;引进中介服务机构和促进中介服务市场竞争,破解天然性垄断;成立联合检查组重点查处隐性垄断问题,同时设立了“027-87135151”投诉举报电话,畅通了投诉举报通道。

  4. 根本上切断中介服务利益关联

    审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。

  5. 规范收费 加强中介服务监管

    对于竞争充分规范的中介服务事项,不再实行政府定价管理;完善中介服务的规范和标准,建立惩戒和淘汰机制,建立中介服务机构监管服务平台。

  6. 营造公平环境 培育中介市场主体

    提升中介服务机构参与财政性资金采购公共服务的数量和比例。对于事业单位承担行政审批有偿中介服务的,要求按照从事生产经营事业单位改革的相关要求,剥离转入相关企业,公平参与市场竞争

1/4

文字实录

  红顶中介”蚕食简政放权红利

  主持人:近年来,“红顶中介”成为阻挠改革的高频词汇,饶主任,请您介绍一下究竟什么是“红顶中介”?

  饶志国201529,李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上指出“有的中介打着政府的旗号,服务乱,收费高,搞垄断,被社会上称为‘二政府’、‘红顶中介’。”“红顶中介”是这类乱象的总称,主要有三个特征:一是垄断性强。个别部门和官员利用职权,要求企业到指定或变相指定的中介机构接受有偿服务,为个别公司垄断市场提供便利。二是利益关联。有些中介机构、社会团体与行业主管部门不脱钩,或者明脱暗不脱,有些中介机构的出资人就是行政部门或者其工作人员;也有一些中介机构的出资人和法人代表虽在形式上与政府部门不相关,但是背后"操盘者"却是行政部门或其工作人员。三是违规收费。有的中介机构或者社会团体依托行政职能,在年检或者其他审批事项中,搭车收费;有的直接将本属于行政部门的职能转化为经营服务性收费;有的利用垄断经营优势,收取高额中介费用。

  主持人:“红顶中介”主要有那些危害?

  饶志国:首先,扰乱市场秩序。破坏企业公平竞争,使企业负担不减反增,成为新的市场“拦路虎”,严重制约市场活力。第二,不利于简政放权。由于监管不到位,有些“红顶中介”成为部门的创收工具,收费高、服务差、耗时长、手续繁琐,与简政放权的改革初衷背道而驰。第三,易于滋生腐败。“红顶中介”依托的是行政权力,本质上是权力寻租和官商勾结,是严重的腐败行为。

  重拳整治“红顶中介”乱象 查处整改251个问题

  主持人:湖北省在“红顶中介”治理方面主要做了哪些具体的工作呢?

  饶志国:去年,我省印发了《清理规范行政审批中介服务重点整治“红顶中介”的通知》(鄂办发〔201538号)对全省整治“红顶中介”作了安排部署,明确提出了“清理规范中介服务事项和中介服务机构,加快推进脱钩改制,破除中介服务垄断,切断中介服务利益关联,开展‘红顶中介’专项治理”的具体要求。其中,由我办牵头主要开展了以下几项工作:

  一是开展“红顶中介”专项检查。省编办(省审改办)会同省纪委监察厅、检察院、民政厅、司法厅、审计厅、工商局、物价局等部门在全省教育、国土、环保、住建、交通运输、水利、农业、质监、安监、食药、人防、消防等十二大行业开展“红顶中介”专项检查,分两批共查处整改了251个问题,并移交各级纪委处理。

  二是清理规范中介服务事项。对省级行政审批中介服务事项进行了清理,编制公开了省级取消、暂保留、初审转报行政审批中介服务事项3个清单,其中取消省级行政审批中介服务事项25项,暂保留省级行政审批中介服务事项139项,规范初审转报行政审批中介服务事项49项,并分别以省政府、省审改办名义印发实施。

  三是加快推进脱钩改制。结合事业单位分类改革推进生产经营类事业单位转企改制,推进行业协会商会与行政机关脱钩。将省直从事中介业务的行业协会商会纳入了第一批脱钩试点,今年10月初步完成脱钩工作。

  四是搭建中介服务管理平台。开发建设了湖北省行政审批中介服务网(http://www.hbzjfw.gov.cn)和中介服务管理平台,定位“展示、规范、运行、监督”四大功能,打造公平公正、开放透明、竞争有序的中介服务市场环境,相应制定了中介服务管理平台办法明确相关规则。目前省本级平台正式投入试运行,市县两级中介机构正在登记注册。

  针对三种垄断形式 “对症下药”破除中介服务垄断

  主持人:刚才提到“红顶中介”的一个突出特征就是垄断性强,那么,我们应该如何去破解这个难题呢?

  饶志国:中介领域的垄断主要分三种:政策性垄断、天然性垄断和隐性垄断。

  第一,政策性垄断。主要是指部分行业由于政策原因没有面向市场放开而形成的垄断。对此,我省在《清理规范行政审批中介服务重点整治“红顶中介”的通知》(鄂办发〔201538号)要求,放宽中介服务机构准入条件,除法律、行政法规、国务院决定明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消。各部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制一律取消。严禁通过限额管理控制中介服务机构数量,各部门现有的限额管理规定一律取消。在政策层面,为破除中介服务垄断提供的依据。如,去年省住建厅取消了资质管控,省内具有资质图审机构增至22家;取消了原有的异地审查限制,允许业主在全省内自主选择审图机构,具备资格的施工图审查机构,在省内承揽施工图审业务不受地域限制,项目建设单位委托施工图审查不受项目所在地域限制。

  第二,天然性垄断。主要是指部分地区市场容量小,整个区域市场只有一家中介机构,或者,在市场放开后,尚无其他中介机构进入,暂时仍然由原来垄断的中介机构独占市场。对此,主要采取两个方面措施:一方面,引进中介服务机构。部分地区将引进中介服务机构纳入招商引资工作目标,制定优惠政策,鼓励中介机构进入垄断行业,形成良性竞争。另一方面,促进中介服务市场竞争。通过建设覆盖省、市、县三级的湖北中介服务网,降低中介机构交易成本,促进中介机构向周边市场辐射,打破天然性垄断。

  第三,隐性垄断。正如之前提到,有一些中介机构的出资人和法人代表虽在形式上与政府部门不相关,但是背后“操盘者”却是行政部门或其工作人员。一般表现为政策上虽然放开,但是通过隐性的手段变相指定中介服务,中介机构则以服务费、会费、协作费、咨询费的名义“分红”,或者以高房租、超额水电费等手段向主管部门“进贡”。对此,我省自去年以来,成立联合检查组在省住建、交通运输等十二大行业开展“红顶中介”专项检查,重点查处隐性垄断问题,发现了一批问题线索,并移交各级纪委处理。同时,设立了“027-87135151”投诉举报电话,畅通了投诉举报通道。

  从根本上切断中介服务利益关联

  主持人:有一个形象的比喻——“红顶中介”戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子,说明行业主管部门与“红顶中介”有千丝万缕的联系,这方面的问题我们将采取怎样的措施来解决呢?

  饶志国:要加快推进脱钩改制,从根本上切断中介服务利益关联。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。对专业性强、市场暂时无力承接,短期内仍需由审批部门所属(主管)单位开展的中介服务,审批部门必须明确过渡期限,提出改革方案,由各级审改办组织专家论证后按程序报批,在过渡期内,按照政企分开、管办分离的原则,与主管部门实行机构分设、人员分开、职能分离、财务分账、办公场所分开。行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。去年,我省环保厅下属事业单位环科院将环评业务、人员整体剥离至中南工程咨询设计集团,全省环保系统环评业务全部完成脱钩改制。深入推进中介服务收费改革。

  规范收费 加强中介服务监管

  主持人:有企业反映当前部分中介机构收费乱、时限长、服务差,那么针对此类中介服务行为,我们湖北将用怎样的方法来进行规范?

  饶志国:一方面,规范中介服务收费。对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格,由委托双方协商确定价格,不再实行政府定价管理;对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的,按有关规定继续实行政府定价管理,同时深入推进中介服务收费改革,最大限度地缩小政府定价范围。另一方面,加强中介服务监管。由各行业主管部门制定完善中介服务的规范和标准,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,规范中介服务机构及从业人员执业行为,严禁中介服务机构和从业人员出让资质。建立惩戒和淘汰机制,畅通对中介服务机构及从业人员违法执业的举报投诉渠道,严肃查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。建立中介服务机构监管服务平台,完善中介服务机构信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示。

  营造公平竞争环境 培育中介市场主体

  主持人:对培育中介市场主体方面,我们省将从哪些方面着手发力?

  饶志国首先,通过“红顶中介”专项整治,大力破除垄断,切断利益关联,为营造公平竞争的市场环境打下了基础。第二,会同行业主管部门制定促进中介机构发展的人才引进、教育培训等政策措施,落实有关税收等支持政策,提升中介服务机构参与财政性资金采购公共服务的数量和比例。第三,对于事业单位承担行政审批有偿中介服务的,要求按照从事生产经营事业单位改革的相关要求,剥离转入相关企业,公平参与市场竞争;对生产经营类转企改制的事业单位,注重整合同类机构,培育其做大做强。