省粮食局:织密放心粮油全覆盖网络 保障居民粮油消费安全 来源:湖北省人民政府门户网站

为确保人民群众吃上安全优质的放心粮油,保障“舌尖上的安全”,湖北粮食部门认真落实省委、省政府“吃湖北粮”的决策部署,发挥湖北粮油资源优势,大力实施“放心粮油”工程。6月27日,湖北省粮食局局长张爱国接受省政府门户网站专访,与网友交流相关话题。

1张爱国(蓝底)_副本.jpg

  • 嘉宾:张爱国
  • 职务:湖北省粮食局党组书记、局长
  • 访谈时间:2016年6月27日

1/4

文字实录

  用市场经济模式构建全省“放心粮油”体系

  主持人:湖北省粮食局是如何规划“放心粮油”工程的?

  张爱国:我们按照“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,用市场经济的新理念、机制和模式,构建全省“放心粮油”市场体系。在具体运作上,由中百集团发起联合省内19家粮油骨干龙头企业共同出资1.13亿组建了湖北荆楚粮油股份有限公司。以荆楚粮油公司为龙头,由各市、县(区)的粮油经销商或物流、加工企业出资建设覆盖全省各市、县(市、区)的配送中心120家,开展与连锁店的配送业务。按照规划布局,规范、改造和建设放心粮油连锁店,并在全省范围内实施“五个统一”(统一采购配送、统一店名标识、统一经营策略、统一服务规范、统一质量承诺),最终建成全省放心粮油“一张网”。

  湖北打造“吃湖北粮、品荆楚味”名片

  主持人:湖北省粮食局近年来大力实施“放心粮油”工程,取得了哪些成效?

  张爱国:三年多来,湖北省粮食局按照省委、省政府“吃湖北粮、品荆楚味”的战略部署,大力推进“放心粮油”工程建设,取得了明显成效。截至2015年底,全省已建设、改造区域性放心粮油配送中心18家、县(市、区)放心粮油配送中心103家、放心粮油连锁店1684家,基本实现了全省城乡全覆盖。2015年度放心粮油市场体系实现销售收入10.5亿元,开展放心粮油进社区、进乡村活动8964次,引导群众安全消费、健康消费、营养消费,组织放心粮油进单位25500家、进学校4820家,确保人民群众吃上安全优质的放心粮油。同时,我们组织湖北放心粮油产品“走出去”,先后在广东、广西、福建、四川等地举办粮油产销洽谈会,总成交额达108.9亿元,通过我们大力的推广,把湖北放心粮油产品初步打造成了湖北的一张名片,社会公信力逐步提升。

  五大措施有序推进“放心粮油”工程

  主持人:湖北省粮食局实施“放心粮油”工程,采取了哪些措施?

  张爱国:为确保“放心粮油”工程有序推进,我们采取的主要措施是:

  第一,规范建设。省粮食局先后出台一系列文件,明确“放心粮油”市场体系建设的目标任务、建设标准、管理要求等。严格落实采购配送、店名标识、经营策略、服务规范、质量承诺的“五统一”管理。

  第二,严格质量管控。一是健全粮油质量检验检测制度,将放心粮油产品检测纳入各级粮食部门的重要工作内容,充分发挥各级质检机构的作用,定期对放心粮油经营网点的粮油进行质量抽检,出具检测报告,建立抽检档案。二是逐步建立粮油质量追溯体系。

  第三,实施动态管理。加强对放心粮油市场体系经营网络和放心粮油商品的监督检查,并会同有关部门依法取缔不符合质量、卫生标准的粮油产品,查处短斤少两、以次充好等违法违规行为。对有严重违法违规经营行为和建设标准及管理要求的,由当地粮食行政管理部门取消其放心粮油经营资格。

  第四,强化政策激励。对按规划要求建成的放心粮油配送中心、连锁店给予奖励补助,省级财政安排了专项扶持资金。同时,整合资源,将“放心粮油”工程建设,与粮食应急供应、军粮供应、粮情监测紧密结合起来,集中政策资金进行扶持,发挥整体效益。

  第五,加强组织领导。省委近几年的1号文件都要求大力推进“放心粮油”市场体系建设;省政府文件强调:要把“放心粮油”工程作为各级政府重要民生工程,纳入粮食安全行政首长责任制考核范围。实施“放心粮油”工程以来,全省大部市州、一半的市县政府将“放心粮油”市场体系建设列入政府十件实事。全省各级粮食部门将“放心粮油”工程建设作为粮食部门的重点工作,成立了“放心粮油”市场体系建设工作领导小组,纳入了年度目标任务考核。

  织密网络 保障城乡居民粮油消费安全

  主持人:湖北省粮食局对湖北“放心粮油”工程建设有哪些期许?

  张爱国:“放心粮油”工程实施了三年多时间,取得一定成绩,也面临利益联接不太紧密、管理尚需进一步规范、功能有待进一步提升等不足。“放心粮油”工程是一项民生工程、系统工程、长期工程,任重而道远,我们对做好这项工作充满了信心。下步重点抓好“放心粮油”工程的提档升级,进一步明确思路,织密网络,规范管理,着力构建布局合理、功能完善、运转高效、竞争开放的现代粮食流通市场体系,服务于全省粮食宏观调控和粮食流通产业发展,满足城乡居民对成品粮油和粮油制品数量、品种、质量的消费需求,保障城乡居民粮油消费安全。