省工商局:筑牢企业信用监管“藩篱” 构建全省“一张网”新格局 来源:湖北省人民政府门户网站

商事登记制度改革后市场准入门槛降低,市场主体数量蓬勃发展,维护市场竞争秩序尤为迫切。新形势下,政府工作重心从事前审批转到事中事后监管。日前,湖北省工商局局长王永高接受专访畅谈相关话题。

1.jpg

  • 嘉宾:王永高
  • 职务:湖北省工商局局长、党组书记
  • 访谈时间:2016年6月13日
  1. 构建具有湖北特色的事中事后监管机制

    加快厘清各部门市场监管职责;加快构建以信用监管为核心的监管制度,实现失信主体“一处违法,处处受限”;加快推进部门间依法履职信息互联互通;加快构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

  2. 加快构建以信用监管为核心的监管制度

    在襄阳、宜昌、鄂州、仙桃、黄石等地加紧湖北省市场主体信用信息共享交换平台的推广运用,8月底在全省推广使用;认真做好企业信用信息公示工作,推动部门信息归集,加快与全国企业信用信息公示系统的对接。

  3. 工商部门是市场监管的主力军

    由工商部门牵头,以企业统一社会信用代码为索引,关联企业名下所有信用信息,将分散的信息汇总,形成统一的企业信用信息资源中心,完成企业信用信息全景画像,可解决市场交易中信息不对称的问题,构筑良好的市场竞争秩序。

  4. 加强事中事后监管将分步实施

    构建新机制;严格行政审批事项管理;明确事中事后监管职责;完善协同监管机制和构建社会共治格局。进一步厘清市场监管职责。全面实施双告知制度。加快推进信息归集共享。全面推行双随机抽查机制。推进部门协同监管。

  5. 襄阳打破部门“信息孤岛”

    目前襄阳市工商、物价、地税、国税等40多个部门都将利用此平台,实现信息交换和协同监管;平台还将建立“企业经营异常名录制度”、“黑名单制度”和“退出制度”,对失信企业予以联合惩戒。

  6. 宜昌部门联动形成监管合力

    宜昌市着力构建“政府主导、工商牵头、部门联动、社会参与”的联合征信机制,截至目前,共推送市场主体登记信息3192条,监管信息835条,有效地填补了“先照后证”改革后存在的监管空白。

1/4

文字实录

    今年1月,湖北省政府召开座谈会,对全省加强事中事后监管工作进行部署,初步构建了全省事中事后监管工作机制。随后又出台了省政府《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》,对各项工作予以细化和突破,指导全省各地、各部门开展工作。
    审批事项监管实现新突破。行政审批将更加规范便利,3月,省工商局编制完成工商登记后置审批事项目录,下发全省执行。4月1日,在全省实施“双告知”制度,促进了工商部门与行政审批部门、行业主管部门之间信息的互联互通。加快推进湖北省市场主体信用信息共享交换平台建设。全省企业信用信息公示系统将进一步升级完善,年内于与国家企业信用信息公示系统对接。  
  

构建具有湖北特色的事中事后监管机制

  主持人:《意见》出台有什么样的意义?它设定的总体目标是什么?

  王永高:今年1月8日省政府出台《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》出台是认真贯彻落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》精神,进一步深化全省商事制度改革,推进政府职能转变,创新和加强市场监管,构建具有湖北特色的事中事后监管机制,促进全省经济社会持续健康发展。

  《意见》的总目标是加快厘清各部门市场监管职责,推进市场监管法治化、制度化、规范化、程序化;加快构建以信用监管为核心的监管制度,实现失信主体“一处违法,处处受限”;加快推进部门间依法履职信息互联互通,形成联动响应、齐抓共管的监管格局;加快构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局,形成权责明确、透明高效的事中事后监管机制,努力在建成新型市场监管体系进程中走在全国前列。

  加快构建以信用监管为核心的监管制度

  主持人:《意见》的核心目标是什么?为了确保目标的实现,工商部门会做出哪些努力?

  王永高:核心目标是加快构建以信用监管为核心的监管制度,强化信用约束和联动惩戒,积极构建企业信用信息公示“全国一张网”建设,逐步发挥市场主体信用信息在规范市场秩序中的重要作用。

  省工商局编制了《湖北省工商登记后置审批事项目录》,共213项后置审批事项,方便申请人办理后置审批项目行政许可,促进政府各部门间协同推进事中事后监管。

  从4月1日起,全省工商系统实行“双告知一承诺”制度。工商办理注册登记后,告知市场主体和相关行政审批部门,及时办理后置审批事项;市场主体承诺及时到相关部门办理后置审批许可。

  扎实做好经营异常名录制度建设和实施工作;加强失信联合惩戒,对失信企业进行严惩;探索“双随机”抽查工作,省直部分部门已将探索“双随机”抽查工作提上日程,积极推动“双随机”抽查与信息公示、日常监管、商品抽检、投诉举报等工作相衔接。

  加快推进信用信息共享交换平台建设。在襄阳、宜昌、鄂州、仙桃、黄石等地加紧湖北省市场主体信用信息共享交换平台的推广运用,8月底在全省推广使用;认真做好企业信用信息公示工作,推动部门信息归集,加快与全国企业信用信息公示系统的对接。

  工商部门是市场监管的主力军

  主持人:为何联席会议办公室设在省工商局,工商部门在加强事中事后监管工作中处于什么样的地位,发挥着怎样的作用呢?

  王永高:企业信用体系建设是促进社会诚信、优化营商环境的基础工作,也是新形势下监管市场的重要手段。工商部门承担企业准入和市场监管的法定职能,掌握着企业注册登记基础信息和企业年报信息,是市场监管的主力军。由工商部门牵头,以企业统一社会信用代码为索引,关联企业名下所有信用信息,将分散在各政府部门、司法机关、社会组织的企业信息资源整合汇总,形成统一的企业信用信息资源中心,完成企业信用信息的全景画像,可以解决市场交易中信息不对称的问题,规范企业行为,构筑良好的市场竞争秩序。各部门归集的信息越多、越齐全、越及时,企业信用画像就越完整清晰,企业信用信息公示系统的“威力”也就越大,社会诚信体系建设就越有效。

  加强事中事后监管是一个长期工程将分步实施

  主持人:加强事中事后监管是一个长期工程,大致分为几个阶段?今年的工作重点是什么?

  王永高:第一步,构建新机制。1月12日,省政府召开了座谈会,对加强事中事后监管工作进行部署,初步构建了全省事中事后监管工作机制。

  第二步,严格行政审批事项管理。规范工商登记行政审批,实施工商登记后置审批事项目录管理,确保审批行为依法、公开、透明。

  第三步,明确事中事后监管职责。明确市场监管职责,严格按分工履行监管职责,实施工商登记“双告知一承诺”制度。

  第四步,完善协同监管机制。推进信息公示工作,建立信息互联共享机制,推行“双随机”抽查机制,建立失信联合惩戒机制。

  第五步,构建社会共治格局。强化市场主体责任,推进行业自律,发挥市场专业化组织监督作用,加强社会和舆论监督。

  2016年是加快构建事中事后监管体系的攻坚之年,省政府已经建立联席会议制度,将做好五个方面的工作:

  进一步厘清市场监管职责。各部门要制定本部门加强事中事后监管的具体方案和工作机制,理清自己的工作职责,确保事有人管,责有人负,实现无缝衔接。

  全面实施“双告知”制度,推动部门信息互联共享。

  加快推进信息归集共享。完善共享交换平台,做好信息公示工作,加强信息平台对接力度。

  全面推行“双随机”抽查工作机制,尽快制定相关实施办法。对于抽查中发现的问题,会及时向社会公示,形成有效震慑。

  积极推进部门协同监管。做好对接协调,建立失信联合惩戒机制,开展协同监管试点工作。

  【典型实例一】襄阳打破部门“信息孤岛”

  在襄阳市行政服务中心内,湖北享念食品商贸有限公司负责人前来办理营业执照。他在一楼注册登记后,所有信息立即通过湖北省市场主体信用信息共享交换平台实时传输到了襄阳市食药局的工作平台上,工作人员一刷新,立即就看到了该公司的完整信息。下一步,该负责人就直接来到二楼食药局窗口办理相关手续,整个过程十分便捷。

  截至5月20日,襄阳市工商局通过湖北省市场主体信用信息共享交换平台,实时传输市场主体信息38917 条给相关部门,其中新注册登记的3894家、变更 4686家市场主体的信息即时传输。相关部门回传行政许可信息1709条,行政处罚信息241条,这些行政许可和处罚信息均记入全国企业信用信息公示系统各自企业名下,公众可以随时查阅查看。

  过去,政府行政许可、行政处罚等企业信用信息分散在各相关政府部门中,分散化、区域化和碎片化特征明显,容易形成“信息孤岛”。针对这个难题,今年1月,襄阳市被省政府确定为全省唯一一个“市场协同监管机制的试点”。

  目前,襄阳市正在试点完善市场主体信用信息共享交换平台,打破“信息孤岛”,扫除政府各部门之间信息告知的障碍,归集其他部门对市场主体的监管信息,推动市场协同监管。工商、物价、地税、国税等40多个部门都将利用此平台,实现信息交换和协同监管;平台还将建立“企业经营异常名录制度”、“黑名单制度”和“退出制度”,对失信企业予以联合惩戒。

  【典型实例二】宜昌部门联动形成监管合力

  宜昌市立足市场监管新定位,转变政府职能和监管理念,坚持“放管结合”,建立起高效率、全覆盖、立体式的事中事后监管体系,实现了对市场违法行为的早发现、早处置、早规范。

  宜昌市出台了《宜昌市市场主体事中事后监管办法》,实施审批信息和监管信息的“两推送”:工商部门受理的“先照后证”登记信息,由市监管办根据部门审批职责,推送至各审批部门跟进办理;社区网格员和工商网格员上报的“有照无证”监管信息,由市监管办根据部门法定职责,推送给监管部门进行后续处置,将各执法部门拧成一股绳。截至目前,共推送市场主体登记信息3192条,监管信息835条,有效地填补了“先照后证”改革后存在的监管空白。

  宜昌市还整合执法资源,通过社区网格和工商网格“两网对接”,及时发现问题、处置问题;组织监管部门打“组合拳”,联合开展专项整治,打击各种违法行为。在将农资监管纳入事中事后监管体系、居民住宅楼内从事餐饮等经营性活动扰民等难题的解决上,进行了市场监管部门依托法定职能共同实施综合监管的有益探索。

  宜昌市着力构建“政府主导、工商牵头、部门联动、社会参与”的联合征信机制,为失信者套上“紧箍咒”。去年,该市6304户企业被依法列入经营异常名录,在工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、商务出入境管理、公司上市审查、政府采购等经营活动受到限制。