省工商局:工商登记制度改革一周年回望 来源:湖北省人民政府门户网站

187.7万户,219.1万户,255.2万户,334.6万户,401.4万户。2010年底至2014年底,这组跳跃的数字,清晰描绘出湖北市场主体数量的增长轨迹,也彰显了湖北经济的无穷活力。省工商局党组书记、局长刘源超与网友分享工商登记制度改革一周年回望。

W020141020642231858646_副本.jpg

  • 嘉宾:刘源超
  • 职务:湖北省工商局党组书记、局长
  • 访谈时间:2015年3月17日

1/4

文字实录

一放再放 自我革命激活一池春水

  主持人:所谓市场活,经济活。2010年起,省委、省政府明确把培育壮大市场主体,大力实施“市场主体增量行动”,作为全省经济工作的重要任务。请刘局长介绍一下湖北工商的改革历程。

  刘源超:多一个人跨入创业之门,湖北经济就多一分活力。作为市场主体准入的“守门人”,工商部门以自我革命激活市场一池春水。

  2010年5月,省工商局出台“13条”,支持东湖国家自主创新示范区建设;2011年3月,省工商局又出台“38条”,服务全省经济社会跨越式发展。试行注册资本“零首付”,允许以知识产权和人力资本作价出资创办、联办高新技术企业,支持网店发展,支持公司债权转股权……在降低创业门槛的路上,省工商系统一次次尝试、一次次突破,不曾停歇。

  2014年,更值得铭记。这一年,湖北全面实施工商登记制度改革。全面放宽注册资本限制,出台住所(经营场所)暂行规定,实行先照后证,三大举措大幅度解除了创业者的束缚,激发了民间投资兴业的活力。

  此外,省工商局积极学习借鉴上海自贸区经验,在改革创新的路上争先恐后:武汉东湖新技术开发区、襄阳高新区、宜昌高新区等地开展了负面清单管理模式试点;去年11月18日,省工商局公布了《湖北省市场主体住所(经营场所)禁设区域清单》,实行住所(经营场所);“负面清单”管理,进一步扫除了创业者的障碍,做到“法无禁止皆可行”;襄阳高新区组建行政审批局,一枚印章代管26个部门所有行政审批……

  前所未有的改革力度,取得了前所未有的工作成绩。全省工商登记审批效率大幅提高,办理时限大幅缩短。数据显示,去年以来,省工商局所有登记注册业务均在承诺的5日时限内办结,审批事项当日办结率达到90%。

激发创业热情 市场主体数量全国第五

  主持人:改革的红利激发了创业热情,工商注册登记门槛进一步降低,全民创业的热情再一次被点燃,是否有一些数据或者具体事例给网友介绍一下?

  刘源超:在宜昌市清华科技园,28岁的“海归”黄炯巍是宜昌实施工商登记制度改革的尝鲜者。他和朋友注册了宜昌中加环保科技有限公司,经过近半年的筹备,其技术团队带着最新的小型污水处理设备从加拿大落户宜昌,公司进入实质性运营。

  实施工商登记制度改革近一年,犹如一个支点撬动发展,释放出改革红利。荆楚大地投资兴业如潮涌,推动湖北经济转方式、调结构,加快了湖北“建成支点、走在前列”的步伐。

  带动促进就业效应明显。工商登记制度改革实施以来,激增的个体私营市场主体成为吸纳就业的主渠道。截至去年11月底,全省私营企业从业人员达485万,个体工商户从业人数达936万,合计提供1421万个就业岗位。

  助推产业结构调整升级。2014年,全省新登记企业类市场主体中,第一产业基础性地位进一步加强,第三产业持续增长,现代服务业、高科技产业发展加快。批发零售业等排名前五名的行业合计占新登记企业总数的73.5%。

  截至2014年底,全省市场主体突破400万户,实现历史最好水平;连续2年位居全国第五位,连续3年位居中部第一。

建立信用信息公示平台破解“管则死放则乱”难题

  主持人:凡事总有利弊。一方面,降低市场准入门槛,激发创业热情;而另一方面,如何维护良好的市场秩序,也让监管部门面临前所未有的挑战。如何避免“放则乱”的尴尬局面?

  刘源超:今年年初,省工商局在宜昌启动全省企业公示信息抽查,104家企业进入首批抽检名单。

  工商部门将对他们此前对外公示的相关信息进行检查。有“未按规定公示即时信息”等3种违法违规情形的,将被列入企业经营异常名录;满3年还未按照相关规定改正并履行公示义务的,将列入严重违法企业名单而“处处受限”。

  截至目前,全省已完成年报公示的企业达25.4万户,年报率43.9%;已公示即时信息的企业达3.9万多户,产生的即时信息近10万条。仅宜昌市完成年报公示的企业就达2.6万户。把全省401.4万户企业的信用信息放在网上,接受全社会监督。工商部门以抽查监管、重点监管、协同监管为主,通过建立经营异常名录、企业“黑名单”等手段,倒逼企业重视信用建设和品牌建设。市场主体信用信息公示系统,在还权于市场主体、释放市场活力的同时,也让违规企业的劣迹无处遁形,做到“宽进严管”同步推进。