荆门市市委副书记、市长张依涛回答网友提问

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-27 11:20:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  1、网友:荆门何时可以开通动车高铁?早点通高铁,估计是我们在外的荆门人的心愿!

  张依涛:感谢网友的关心!目前,荆门是全省唯一还没有通动车、高铁的地市,这一交通短板已对荆门的经济社会发展产生了明显制约,通高铁已经成为了荆门人尤其是在外地荆门人的一个强烈期盼。借此机会,我告诉大家一个好消息,荆门没有通动车、高铁的局面即将改变。在“十三五”期间,荆门将建成两条高铁、动车线路,分别为呼南线(呼和浩特-南宁)襄荆宜段(襄阳-荆门-宜昌),五年内建成;荆荆(荆门-荆州)客运专线,三年内建成。目前,我市正在全力争取国家铁路总公司和省政府支持,千方百计将襄荆宜高铁列入2017年开工计划,力争荆荆客专年内开工。按照铁四院的设计,襄荆宜高铁项目起自襄阳东津站,经荆门市至宜昌东站;线路在荆门总长72.4公里,经钟祥市、东宝区和漳河新区,计划2021年建成通车。

   2、网友:荆门市“重资产招商”的理念和举措对企业来讲有哪些好处?

  张依涛:之前,也简短介绍过,所谓“重资产招商”是指:围绕我们的支柱产业,以政府投融资平台为主体,与产业龙头企业合作,争取金融机构中长期贷款,建设工业厂房、公共服务平台等重资产,让企业带轻资产“拎包入住”。重资产招商对企业来讲至少有以下三点好处:

  第一,解决了企业融资难的问题。重资产建设有两个核心要素,一是以政府投融资平台为主体,二是必须与产业龙头企业合作。两个关键要素的结合,为银行分担了投资实体经济的风险,解开了银行与实体经济之间存在的信用“死结”,增强了银行将贷款投向实体经济的信心,打通了资本进入实体经济的“最后一公里”。

  第二,降低了企业投资成本和风险。在经济下行的大背景下,企业受限于重资产高昂的投资成本,普遍存在不敢投、不愿投的问题。通过重资产建设,让企业带轻资产“拎包入住”,不仅解决了企业对高昂的投资成本的担忧,让企业“轻装上阵”,而且因为政府和产业龙头企业参与其中,也进一步降低了企业的投资风险,提振了企业投资信心。

  第三,高效地为企业提供产业配套环境。重资产建设以主导产业为基础,培育的是一个产业集群,而非单个项目。我市坚持把重资产建设的特色产业园作为社区来打造,坚持产城融合发展理念,高标准配套规划展示平台,专家公寓、蓝领公寓、白领公寓等生活服务平台,商业休闲平台,政务服务和中介服务平台,打造完善的产业配套环境和公共服务功能,让企业引得来、管得住、发展好。

  3、网友:在重资产建设上,政府如何规避风险?

  张依涛:在规避风险上,我市制定了一整套完善的机制和办法,概括起来就是“六个必须”,即必须以政府投融资平台为融资主体,必须投资工业主导产业,必须争取金融机构中长期贷款,必须与产业龙头企业合作,必须建工业厂房、产业公共服务平台或提供关键设备融资租赁,必须制定重资产回购办法。在实际操作中,我们制定了重资产回购办法,政府在为龙头企业提供量身打造的标准厂房、生产设备等后,通过收取租金或按期逐年回购的方式,收回成本,实现收益。

  4、网友:求政府多关注农场户口的重度残疾人现状。

  张依涛该网友主要反映其未能享受精准扶贫相关政策。根据国家规定,精准扶贫建档立卡对象为农村贫困人口。该网友居住地为钟祥市东岳种畜场,属钟祥市畜牧局所属二级单位,其性质为农业企业,不属建制村,按政策不能纳入农村精准扶贫范围。针对困难家庭,我市已制定了相关帮扶政策和工作机制,该网友可向民政、住建、残联等部门反映,申请帮扶救助。

  5、网友:荆门市不动产登记中心掇刀分中心不给白庙街办居民办理不动产证。

  张依涛根据《荆门市人民政府关于实施不动产统一登记的通告》,荆门市不动产登记中心下设东宝、掇刀、屈家岭三个分中心,掇刀分中心负责办理高新区·掇刀区(除白庙街办城区以外)辖区的不动产登记。该网友宅基地位于荆门市掇刀区白庙街办江山村,不属白庙街办城区,应在掇刀分局办理不动产登记相关事宜。江山村已于2011年整体划入荆门化工循环产业园,并将该范围纳入政府拆迁征收范围,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第16条规定,暂停办理农村宅基地过户相关手续。因该网友反映问题时,未留下具体联系方式,无法进一步调查核实详细情况。市政府已安排市国土资源局设法与网友本人取得联系,深入调查核实情况后,对当事人给予进一步答复。

  6、网友:钟祥市磷矿镇喻家村出行难。

  张依涛目前,我市已将网友反映的钟祥市喻家村三组1.7公里道路建设纳入全市农村公路建设预备库,并积极向省厅争取补助资金。但补助资金无法满足该道路建设需要,还需地方配套资金,目前该村集体无资金积累,配套资金无着落。市政府将督促钟祥市加快筹措配套资金,待上级补助资金及配套资金到位后立即启动该道路建设。

  7、网友:年初发布的呼南客运通道湖北段进展如何?

  张依涛呼和浩特至南宁客运通襄阳至常德铁路作为2017年储备开工项目,已纳入中国铁路总公司2017年勘察设计计划,由铁总主导建设,湖北省配合。作为呼南高铁湖北段,目前,襄荆宜高铁各项前期工作正在有序推进,襄阳至荆门段预可研报告已编制完成,荆门段线路走向及高铁站场选址方案基本确定,荆门至宜昌段预可研报告正在编制中,设计单位正在组织工程技术人员开展现场工程地质勘察。

  8、网友:有关荆门市沙洋县纪山镇失地农民安置问题。

  张依涛沙洋县纪山镇主要从三个方面着手,确保失地农民稳妥安置。一是严格落实补偿政策,确保征地补偿款按照规定标准足额发放到位。二是安排专项资金,加大失地农民技能培训、就业安置、创业扶持等工作力度,力争做到“失地不失业、失地不减收”。三是严格执行《湖北省人民政府关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》(鄂政发〔2014〕53号),对2015年1月1日以后被征地的农户,符合条件的一律纳入城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险保障范畴。对2015年1月1日以前被征地的农户和2015年1月1日以后被征地但不符合纳入保障条件的农户,生活又确实存在困难的,按政策给予临时救助和慰问,并积极争取将其纳入城镇低保。

责任编辑:李雪莹

相关链接