湖北省纪委副书记、省监察厅厅长吴琦回答网友提问

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-04-18 14:27:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  1、网友:强化作风建设是一个导向,一种引导,但不乏很多“无伤大雅”的“小问题”层出不穷,针对所谓的“小问题”,如何防微杜渐?有没有科学有效的办法让诸如此类的问题没有存活机会和滋生的土壤呢?

  吴琦:“针眼大的窟窿,透过斗大的风”。作风建设无小事,从小事小节小问题抓起是我省狠抓作风建设、推进全面从严治党的一条有益经验。对于如何防范“小问题”,要从三个方面着手。一是加强思想教育。引导党员干部从思想深处筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,把理想、信念、宗旨的高线树起来,内化于心,外化于行,夯实“不想”的思想基础。二是强化日常监督管理。一旦发现苗头性、倾向性问题,及时通过批评教育、约谈函询等方式“咬耳扯袖”、“红脸出汗”。三是把权力关进制度的笼子,不断完善制度体系并严格执行,划清纪律底线,充分释放制度的力量。

  2、网友:近期媒体披露我省随州一个区村章镇管给人民群众带来诸多不便的问题。在我省不少农村地区,村的公章由村支书保管,村民写个证明需要盖个章啥的,少则一百元和一条烟,多则三五百元不等,人民群众正当的需求为什么会这样呢?

  吴琦:这类问题在我省有的地方的确存在,影响了我们党和政府的形象,同时也暴露出一些地方管党治党主体责任在基层没有真正落地生根。如何解决这一问题,要重点从三个方面着力。一是牵牢主体责任“牛鼻子”。加大压力传导力度,把责任落实的“接力棒”传递到最基层,切实解决全面从严治党主体责任落实“最后一公里”的问题。二是打好专项治理“攻坚战”。围绕群众反映强烈的突出问题有针对性地进行集中整治,发现问题及时处理,典型问题公开通报曝光,充分发挥专项治理的教育、警示和治本作用。三是选好农村基层“带头人”。坚持好干部标准,树立正确的选人用人导向,把组织放心、人民信赖的干部选出来、用起来,营造基层风清气正的政治生态。

  3、网友:我向监察部门举报某党员干部,凭查询码只能看到很简单的内容:你举报的邮件已经收到。由于信息不对称,很多举报人不知道监察部门是如何受理如何处理的?也不知道举报方式是否正确?希望监察部门能改进举报流程,让举报人有更多的知情权、监督权。甚至有的被举报人威胁我,说我向监察部门举报给他政治上造成了不好影响,要请律师起诉我,不知道我举报是否要承担被起诉的风险?

  吴琦:受理群众举报是我们收集问题线索的重要渠道,所以我们一直以来都非常鼓励群众参与监督,举报方式也已经在省纪委监察厅官方网站上面向社会公开,并开通了监督举报窗口。对于群众的实名举报,纪检监察机关会为举报人严格保密,按照有关规定保护举报人的权利,严肃查处打击报复举报人的行为。同时,举报人的举报内容必须实事求是,不得捏造事实诬告、陷害、打击报复。针对举报件的处理结果,我们会及时回告给举报人,并通过跟踪回访加强对信访举报件受理办理的督促检查,确保“件件有着落,事事有结果”。

  4、网友:我在基层深有体会,感觉现在风气变好了,干部作风也有了好转,那纠“四风”的力度是不是会减弱?

  吴琦:习近平总书记指出,“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常抓细抓长。”“四风”问题具有顽固性和反复性,解决问题不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须要在坚持中深化,在深化中坚持。党中央一再强调,要把作风建设作为一张靓丽的名片向党的十九大献礼,并且提出十九大还要抓五年,这就决定了我们要发扬钉钉子精神,滴水穿石、持续发力。比如今年元旦春节期间,我们提前下发通知,严明“十一个严禁”纪律要求,向全省2100多名省管干部发送廉政提醒短信,组织120余个专班对公车私用、公款购买赠送节礼、财务票据违规、大操大办婚丧喜庆事宜等问题开展自上而下的专项检查,持续保持纠“四风”的力度不减、节奏不变、尺度不松。

  5、网友:前不久,省纪委通报了五起“不担当、不作为”的典型问题,对“慵懒散软”、“为官不为”等问题进行了严肃查处。除了通过这种惩治的手段来解决“不担当、不作为”问题,还有哪些措施来督促干部履职尽责?

  吴琦:首先,我们积极创新形式,充分发挥电视问政、网络问政等全媒体监督力量。今年3月份我们指导开办了“党风政风前哨”专栏节目,连续5天通报曝光“不担当、不作为”问题,在社会上产生了强烈反响。其次,我省不断完善容错纠错机制,为干事创业者撑腰鼓劲。目前正在研究制定关于建立健全容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的相关意见,旗帜鲜明地宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,鼓励干部勇挑重担、大胆创新、肯干实事。总之,我们一方面坚持严纠严惩,通过严肃查处问责的方式倒逼党员干部担当有为,另一方面坚持疏堵结合,通过正向激励的方式引导干部放下包袱、轻装上阵。

  6、网友:当前脱贫攻坚工作正在深入推进之中,但是虚报冒领、弄虚作假、优亲厚友、“吃拿卡要”等“微腐败”又让我们深恶痛绝,那么在这一块该如何对症下药,提升群众的“获得感”?

  吴琦:十八届中央纪委七次全会提出明确要求,对于胆敢向扶贫款物伸手、从群众口中夺食的问题绝不姑息。我们坚决贯彻中央纪委部署要求,着重做好三个方面工作。一是拓展大数据监督范围,运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查,严肃查处违纪违规及扶贫政策项目落实工作中的失职、渎职行为。二是加强重点督办,结合巡视和基层巡察,对群众身边不正之风和腐败问题反映比较集中、比较典型的县、乡开展多轮重点督办督查,推动问题整改查处到位。三是建立长效机制,推动农村集体“三资”监管,党务、政务、村(居)务以及各领域办事公开,基层民主管理走向制度化、规范化轨道。

  7、网友:厅长您好,最近有一部热播的反腐题材电视剧《人民的名义》,不知道您看了没有?这部剧披露了一些国家工作人员违法乱纪的故事,有些人原本是苦出身、好干部,但最终却沦落成腐败分子,让人不胜唏嘘。那么,对于这种情况,咱们有没有什么办法可以防患于未然呢?

  吴琦:这部电视剧中的很多人物是有原型的,披露的细节尺度也很大,清晰刻画了腐败分子腐化堕落的轨迹,让人感触很深,具有很强的警示教育意义。党员干部蜕变都有一个过程,而一些干部之所以滑向腐败的深渊,从根本上来讲就是动摇了理想信念,淡忘了宗旨意识。习近平总书记在第十八届中央纪委七次全会上明确指出,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。这就要求我们在始终保持严查严惩高压态势的同时,又要做好正心修身的工作。重点是要发挥“三种力量”:一是理想信念的力量。加强思想政治建设,强化思想理论武装,不断增强政治定力,固本培元,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是文化的力量。要坚定文化自信,不断提升人文素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。三是制度的力量。建立完善规章制度,强化对权力的监督制约,构建不能腐的约束机制,切实用制度的笼子管住权力。

  8、网友:我看到一些通报的案例说,一些领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财。对这一类的问题,有什么约束机制?

  吴琦:家风正,则民风淳政风清。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚决禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排等违纪违规行为的发生。所以,领导干部不仅要廉洁修身、廉洁齐家,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员,坚决抵制亲属亲友的违规干预行为;还要严格落实领导干部报告个人有关事项制度,如实向组织报告有关情况,自觉接受组织监督。《准则》《条例》等一系列党内法规的出台,对党员干部行为规范划定了“底线”“红线”,尺度更严、标准更高,有力督促党员干部廉洁自律、廉洁用权。

责任编辑:姚盼

相关链接