省生态环境厅:长江大保护,湖北这样干!

  • 时间:2019年10月23日
  • 嘉宾:湖北省生态环境厅党组成员、副厅长李国斌[介绍]
  • 访谈摘要: 湖北是长江干线流经最长的省份,也是长江流域重要的水源涵养地和中国重要的生态屏障。在长江生态保护方面,湖北更是多措并举。10月23日湖北省生态环境厅党组成员、副厅长李国斌做客省政府门户网站“在线访谈”栏目,来跟网友们聊聊长江大保护湖北都出了哪些高招。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好。

  欢迎大家关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人韩安然。湖北是长江干线流经最长的省份,也是长江流域重要的水源涵养地和中国重要的生态屏障。

  2018年,习近平总书记在视察湖北时指出,长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

  在长江生态保护方面,湖北更是多措并举,今天我们邀请到的是湖北省生态环境厅党组成员、副厅长李国斌来跟我们聊聊长江大保护湖北都出了哪些高招?

  李国斌:谢谢安然!各位网友,大家好!

探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子

  主持人:长期以来,有一种观点认为,加强生态环境保护会影响经济发展速度,保护生态环境和发展经济真的是矛盾对立的吗?我们应该如何认识“长江大保护”?

  李国斌:习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上,深刻阐明推动长江经济带发展需要正确把握的“五个重大关系”,处理好生态环境保护和经济发展的关系居于重要位置。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”是新时代推进生态文明建设的六大原则之一。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼,二者不能割裂开来,更不能对立起来。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚持在发展中保护、在保护中发展。坚持“共抓大保护、不搞大开发”,不是不要开发,而是不能不计后果、不惜代价、不算总账的大开发,而是要统筹利用各种要素,实现高质量发展。

  首先,要树立生态优先的发展理念。我们要坚持生态优先、绿色发展,坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  其次,要走高质量发展的道路。我们应该摒弃粗放式的开发模式,在立足人与环境和谐发展的基础上,充分利用长江流域人口、市场、产业、城市集中的优势,实现集约开发,大力发展现代绿色高效农业、现代制造业、现代服务业,打造新型产业生态链,减少对环境资源的消耗。

  第三,要开展全流域生态保护修复行动。近20年来,长江经济带在实现了高速经济增长的同时,却忽视了保护的重要性。长江作为自然资源,目前已处于开发过度的状态。而长江经济带整体上工业化、城市化水平已较高,有条件反哺长江,修复生态环境。我们要优化现有的长江流域产业布局,淘汰高能耗、高排放、高污染的落后产业,制定产业发展规划,严格控制污染源的总量增加,修复长江岸线,提升长江水环境质量,提高长江自净功能。

  主持人:我听您提到我们现在要坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,现在经济发展已经进入平稳时期,环境治理就显得尤为重要,这时候就需要我们的环境保护部门花更大的力气来扭转这个局面,在开展长江大保护以来,湖北如何努力探索出了一条生态优先、绿色发展的新路子。

  李国斌:我省拥有1061公里长江干线,是拥有长江岸线最长的省份。省委、省政府把贯彻落实习近平总书记重要指示作为重大政治责任、重大政治任务,坚定不移抓好长江大保护战略落实,把保护修复长江生态环境摆在压倒性位置,系统谋划、扎实推进长江大保护十大标志性战役、绿色发展十大战略性举措“双十”工程建设,全力做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。

  一是加快长江生态修复。以长江、汉江、清江等主要流域和三峡库区、丹江口库区、神农架林区、大别山区等重点区域,加强生态环境修复和保护。全省22.3%的版图面积纳入了生态红线的保护范围,严格落实“三线一单”管控措施。全省长江干线共取缔各类码头1211个,泊位1383个,清退港口吞吐能力1.56亿吨,清退岸线长度149.8公里,复绿面积809万平方米。完成“三区两线”56个矿山(2391亩)地质环境恢复治理。长江两岸造林绿化44.69万亩,占年度计划任务的119.5%。清理整改小水电站共1769 座、404.6万千瓦。已完成退垸还湖127.06平方公里。全省共293座大中型水库累计泄放生态水量47亿立方米。

  二是加强长江环境保护。省政府成立标志性战役省指挥部和15个专项战役指挥部,全力打好沿江化工企业关改搬转、城市黑臭水体整治、农业面源污染整治、长江干线非法码头整治等长江大保护十大标志性战役。解决化工围江问题,完成沿江146家化工企业关改搬转。开展入河排污口无人机航测11212平方公里,岸线总长度4808公里。整治完成190个黑臭水体,2019年建设截污管网200公里。加快工业园区污水处理设施建设,新增污水管网长度373.9公里,新增污水集中处理能力42万吨/日。推进108家三磷企业“一企一策”整治。完成113个城市污水处理厂提标改造,新改扩建乡镇污水厂835座,已建成管网9339公里,占总任务的99%。开展多部门联合打击非法采砂,查获违法采砂船492艘。禁养区内关停搬迁畜禽养殖场(户)12784家,拆除127.54万亩围栏围网和网箱养殖,取缔27.45万亩投肥(粪)养殖和4.5万亩珍珠养殖。

  三是推进长江绿色发展。实施湖北长江经济带绿色发展十大战略性举措,58项重大事项全部启动,91项重大项目开工86项,完工8项,累计完成投资5871.8亿元,占规划总投资的45.2%。武汉市获批国家长江经济带绿色发展示范。我省主导的全国碳排放权注册登记系统建设方案上报国家主管部门审批,碳排放成交总量、交易额分别占全国的55.3%、62.8%。全省城乡垃圾分类工作全面部署,4家绿色商场、106家绿色饭店获国家认定。武汉四大国家级产业基地、华星光电显示面板、中金数谷武汉大数据中心等一大批高端产业项目进展顺利。亚洲第一大货运机场鄂州机场项目初步设计获批,各项配套工程加速推进,2021年将建成投用。全省5家国家级、9家省级园区循环化改造示范试点全面实施,武汉青山工业区循环化改造通过国家验收。

  重点开展八大专项行动推动实施长江大保护

  主持人:刚才听您介绍,我省率先打响了“十大标志性战役”,目前,推动实施长江大保护正处在关键时期,今后我省生态环境部门准备从哪些方面继续发力?

  李国斌:我们说长江大保护处在关键期,主要原因是剩下的任务都是“硬骨头”,必须有强烈的整治担当和久久为功的持久战思想。下一步,生态环境部门将重点开展长江保护修复攻坚八大专项行动。

  一是开展劣Ⅴ类水体整治专项行动。按照“控源、治污、增容”的方针,开展水生态环境综合整治,力争2020年底前,消除省控劣Ⅴ类断面(水域)。

  二是实施入河排污口排查整治专项行动。落实“查、测、溯、治”四项重点任务,“一口一策”,分类推进入河排污口规范整治,建立入河排污口管理长效机制。

  三是推进“绿盾”专项行动。全面排查各级自然保护区存在的采矿(石)、采砂、设立码头、开办工矿企业、挤占河(湖)岸、侵占湿地以及核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等8类问题,建立问题台账,实行整治销号管理。

  四是启动“三磷”排查整治专项行动。组织开展“三磷”(即磷矿,磷肥、含磷农药和黄磷制造等磷化工企业,磷石膏库)专项排查整治,取缔淘汰一批,达标改造一批,规范提升一批,有效缓解长江总磷污染。

  五是推动“清废”专项行动。持续深入推动固体废物大排查,对发现的问题督促地方政府限期整改,对发现的违法行为依法查处,全面公开问题清单和整改进展情况,有效遏制非法转移、倾倒、处置固体废物案件高发态势。

  六是持续开展饮用水水源地专项行动。一是巩固县级以上饮用水水源地整治成果。另一方面,以供水人口在10000人或日供水1000吨以上的乡镇饮用水水源地为重点,今年全面完成乡镇集中式水源地保护区划定,2020年,完成水源地“划、立、治”整治工作。

  七是持续实施城市黑臭水体整治专项行动。补齐城市环境基础设施建设短板,加快黑臭水体整治,2019年全省地级城市黑臭水体消除比例达到90%以上;2020年基本消除地级城市黑臭水体。

  八是组织工业园区污水处理设施整治专项行动。开展长江经济带101家省级及以上工业园区污水收集处理整治。2019年,完成管网不配套、污水处理厂不达标的国家级园区的整改。2020年,实现其他所有工业园区污水管网完善,污水处理厂稳定达标运行。

  主持人:访谈前,我们在网络上发布了此次访谈的预告,网友们非常关注,不少网友还对李厅长提了问。我们从中间挑选了一些问题,请李厅长现场回答一下好吗?

  李国斌:好的

  主持人:第一个网友提问:有看到最新科考显示,有“长江的微笑”之称的江豚数量正逐年上升,这是否味着长江生态修复取得了一定的成效?

  李国斌:江豚是我国特有的濒危物种,属国家一级保护动物,江豚对水质的要求较高,江豚数量的逐年上升,也表明长江的水质在提升。从我省而言,随着长江大保护十大标志性战役深入推进,目前全省生态环境质量总体稳定,呈现好水变多,差水变少的趋势,长江生态环境安全得以有效保障。我用几组数据来说明一下。

  一是出境水质稳定在优。2018年、2019年上半年我省长江干流出境断面(武穴中官铺)水质均为Ⅱ类,出境水质稳定,保持在优。

  二是河流水质进一步提升。2018年,全省地表水环境质量状况稳中趋好,全省179个河流监测断面,水质优良断面比例为89.4%,同比提高2.8个百分点,较2015年提高5.2个百分点。长江干流18个监测断面水质为优良,Ⅱ类断面比例同比提高11.1个百分点,从国家“水十条”考核的114个断面来看,2018年,水质优良断面比例为86.0%,高于全国平均水平15个百分点。2019年1-9月,水质优良断面比例为86%,同比提高了6.14%。

  三是消除劣Ⅴ类水体成效明显。全省“水十条”国家考核断面劣Ⅴ类比例由2015年的7.9%下降至2018年的1.8%。2019年1-9月仍然保持在1.8%。近年来,四湖总干渠、天门河、竹皮河、通顺河等劣Ⅴ类河流水质明显改善。尤其是通顺河流域水质近年来持续向好,2018年通顺河潜江段水质达到Ⅲ类,通顺河仙桃至武汉段水质稳定在Ⅳ类,达到最好水平。

  四是主要污染物浓度呈下降趋势。2018年,全省地表水河流高锰酸盐指数、氨氮和总磷等主要污染指标,年均浓度均值与2015年相比分别下降6.5%、33.3%和19.4%。

  主持人:第二个网友提问:生态环境保护,没有旁观者,都是参与者。对于长江大保护,作为一个普通市民来说,如何力所能及地参与进来?

  李国斌:良好的生态环境,惠及我们每一个人,所以人人都有义务成为环境保护的践行者。虽说各项战役与专项行动对保护长江可以起到一些立竿见影的作用,但是从长远来看,湖北还是应该建立长江大保护的长效机制。这其中包括体制机制建立、立法完善、创新驱动等等。然而最不可或缺的就是公民环保自觉意识的树立,每个市民都能有所作为。

  一是树立责任意识。积极了解环境保护法律法规及相关知识,依法、理性、有序参与环保事务,参加环保公益活动,积极响应例如垃圾分类等各类对公民环保要求或倡议,自觉履行环保责任。

  二是崇尚绿色生活。从身边做起,在日常生活中,养成节约用水用电用气、绿色出行、少用一次性用品、使用清洁能源的生活方式,保护环境资源,减少排放量。

  三是积极参与环境保护。利用12369环保热线等对外公布的各种官方渠道,对破坏或污染环境行为进行监督举报,积极参与污染防治。

  我们希望通过教育与宣传工作,让人民群众形成较强的环保责任与环保意识,自发加入到保护长江的队伍中来,共同保护母亲河。

  主持人:再次感谢李厅长做客今天的在线访谈节目。扛“湖北之责”,展“湖北作为”。我们相信,伴随长江大保护的久久为功,一个清水绿岸、鱼翔浅底的美好绿色景象,将铺展在荆楚大地上。

  李国斌:我们也将始终牢记习近平总书记视察湖北时的谆谆嘱托、殷切期望和重要要求,强化共抓大保护的思想自觉和行动自觉,努力在长江保护修复攻坚战中作出新的贡献。感谢各位网友的支持!

网友提问我要提问

网友

看到最新科考显示,有“长江的微笑”之称的江豚数量正逐年上升,这是否味着长江生态修复取得了一定的成效?

嘉宾

江豚是我国特有的濒危物种,属国家一级保护动物,江豚对水质的要求较高,江豚数量的逐年上升,也表明长江的水质在提升。从我省而言,随着长江大保护十大标志性战役深入推进,目前全省生态环境质量总体稳定,呈现好水变多,差水变少的趋势,长江生态环境安全得以有效保障。

网友

生态环境保护,没有旁观者,都是参与者。对于长江大保护,作为一个普通市民来说,如何力所能及地参与进来?

嘉宾

一是树立责任意识。积极了解环境保护法律法规及相关知识,依法、理性、有序参与环保事务,参加环保公益活动,积极响应例如垃圾分类等各类对公民环保要求或倡议,自觉履行环保责任。二是崇尚绿色生活。从身边做起,在日常生活中,养成节约用水用电用气、绿色出行、少用一次性用品、使用清洁能源的生活方式,保护环境资源,减少排放量。三是积极参与环境保护。利用12369环保热线等对外公布的各种官方渠道,对破坏或污染环境行为进行监督举报,积极参与污染防治。

总监制:阎思甜  监制:翟志清、程评  制片人:李希帆  编导:郭妍捷 制作/摄影:郭妍捷  技术/摄像:孙望龙        本期编辑:郭妍捷

往期推荐