省公安厅:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  • 时间:2018年11月20日
  • 嘉宾:湖北省公安厅刑侦总队有组织犯罪侦查支队副支队长陈烨[介绍]
  • 访谈摘要: 经过公安机关10个多月的不懈努力,湖北全省黑恶势力的嚣张气焰得到沉重打击,公众安全感显著增强,扫黑除恶进入了从全面推开向纵深推进的新阶段,公安部扫黑办专电通报表扬湖北公安扫黑除恶取得“显著成效”。湖北省公安机关在依法依规推进扫黑除恶斗争中有哪些经验和创新探索?今天,我们邀请到湖北省公安厅刑侦总队有组织犯罪侦查支队副支队长陈烨,就相关问题与网友互动交流。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好。欢迎大家关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的重大决策部署,对于坚持以人民为中心,保障人民根本利益,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有十分重大的意义。

  经过公安机关10个多月的不懈努力,湖北全省黑恶势力的嚣张气焰得到沉重打击,公众安全感显著增强,扫黑除恶进入了从全面推开向纵深推进的新阶段,公安部扫黑办专电通报表扬湖北公安扫黑除恶取得“显著成效”。

  那么,湖北省公安机关在依法依规推进扫黑除恶斗争中有哪些经验和创新探索?今天,我们邀请到湖北省公安厅刑侦总队有组织犯罪侦查支队副支队长陈烨,就相关问题与网友互动交流。陈队长,欢迎您!

  陈烨:主持人好!各位网友大家好!

  传导压力层层担责 紧抓督导工作的“牛鼻子”

  主持人:首先,请您先为大家介绍一下湖北全省扫黑除恶专项斗争的总体情况?

  陈烨:中央部署扫黑除恶专项斗争以来,全省公安机关坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,认真践行习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照中央政法委、公安部、省委省政府统一部署,当先锋、打头阵,全民动员、全警参战,主动出击、敢于亮剑,抓早打小、边治边建,有声势、有重点、有节奏地扎实推进,打出了法治尊严,赢得了群众好评,带动了治安好转。

  截至目前,全省立案侦办涉黑案件66起,涉恶类犯罪集团案件137起、涉恶类团伙案件1842起;抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人13294人,破获案件6224起,查封、冻结、扣押涉案资产13.1亿余元。全省刑事发案率同比下降了10.3%。公安部扫黑办专电通报表扬湖北公安扫黑除恶取得“显著成效”,武汉市公安局在全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会上介绍经验。中央第7督导组三次通报,给予肯定。

  主持人:要确保党中央决策部署层层贯彻落实、在基层一线落地生根,我省扫黑除恶专项斗争是如何加强组织领导的?

  陈烨:我们坚持把扫黑除恶作为一项重大政治任务,坚决扛起政治责任。

  一是加强领导。副省长、公安厅长曾欣先后12次主持召开厅党委会、专题会,研究扫黑除恶工作,20余次作出批示。

  二是层层担责。省公安厅及时成立以曾欣同志为组长的领导小组,组建专班,出台方案;先后7次召开全省会议,动员部署、重点推进,开展“扩线”“打财”“治非”“破伞”四大战役集中攻坚行动。以中央督导为契机,召开全省督办会,学习传达中央第7督导组与省委工作对接会、公安部“太原会议”精神,通报情况、分析问题、查找短板,部署督办推进措施。省市县三级公安机关自觉对表聚焦,均把扫黑除恶作为重大政治任务来抓,制定总方案和分方案,主要领导担主责,分管领导具体抓,层层压实责任,全面纵深推进。

  三是实地督导。曾欣同志多次深入武汉、襄阳、黄冈蕲春、团风、随州、仙桃等地一线调研督导,并亲自担任涉黑案件专案组组长,直接指挥侦办;领办抓获公安部A级通缉涉黑逃犯卫某某。厅党委成员分片联系,包保督办重大案件、重大线索核查,带头一线“五访”,现场解难,调研督导。省公安厅成立了4个督导组开展巡回督导,厅扫黑成员单位分类督导。特别是对中央督导组反馈的问题,厅党委第一时间组织专题研究、制定整改措施,并派出10个工作组下沉检查督导,压实责任、限期整改,提升打击质效。中央督导组进驻一月,全省立案侦办的涉黑涉恶团伙案件新增358起,抓获涉案人员新增2290人。

  坚持群众路线 把扫黑除恶斗争做到群众心坎里

  主持人:摸排核查涉黑涉恶线索是扫黑除恶的源头性、基础性、关键性工作,咱们公安机关是如何推进这项工作的?

  陈烨:坚持群众路线,打主动战、信息战、合成战。

  一是广泛宣传发动。多次举办新闻发布会、通气会,发布重大举措、收网战果、典型案例,释放正能量。省市县三级公安机关设立涉黑涉恶线索举报中心,公布举报电话、网络邮箱、邮政信箱,拓宽举报渠道,方便群众举报。开展“千警进千企”“万警进社区”等活动,面对面发动群众,掌握社情民意。广泛张贴通告、悬挂标语、滚动播放电子字幕,推送手机短信,全方位宣传发动。

  二是数据助力研判。充分运用信息化手段,及时发现、顺线追查黑恶可疑人员。省厅大数据中心建立线索摸排数据分析模型,开展滚动排查,筛查出高危人员重点关注,孝感、咸宁等地循线追踪,打掉张某某等6个涉黑涉恶团伙。武汉建立“混天凌”扫黑除恶大数据系统,通过分析研判、碰撞比对,先后预警疑似多个黑恶犯罪团伙。

  三是压实责任核查。出台线索核查工作规定和摸排业务指南,摸排线索录入平台数居全国前列。完善“分级分类”核查工作机制,压实“三长负责制”,紧盯每一条线索不放过,确保黑恶线索逐条查清、逐一过关;对重大线索采取提级核查、异地核查,确保查深查透。特别是对中央督导组交办的线索,各地“一把手”直接组织研究,亲自批办,一盯到底,部署优势警力采取提级、异地核查等方式逐条攻坚、按期回复。厅领导带头包片督办重大线索核查,市州参照执行,推动核查责任的落实。

  主持人:排核查涉黑涉恶线索离不开群众的支持,有网友提问,如果举报涉黑涉恶线索,有奖励吗?

  陈烨:有的,今年省公安厅出台《涉黑涉恶线索有奖举报指导意见》,单列300万元资金用于举报奖励。武汉、襄阳、荆州、宜昌、孝感、仙桃等地出台有奖举报办法,及时兑现奖励。在全面宣传动员的强大攻势下,群众举报积极性高涨。截至目前,全省共接到举报线索8000余条。1000余名涉黑涉恶犯罪嫌疑人迫于压力投案自首。

  亮剑坚决 深挖彻查 破“伞”挖根

  主持人:截至目前,全省公安机关在侦办涉黑涉恶案件方面采取了哪些有效举措,取得了哪些成效?

  陈烨:全省公安机充分发挥主力军作用,及时亮剑坚决打,迅速掀起攻坚高潮。

  一是紧盯大案打。始终把打击锋芒对准群众反映强烈的重大黑恶犯罪,采取挂牌督办、领导包案、提级侦办、异地侦办,聚合工作资源、排除干扰阻力,及时攻克了一批重大涉黑案件,13个市州侦办涉黑案件均超过3起。省厅异地用警打掉武汉丁某某等隐藏较深、漂白染红的重大涉黑团伙,团伙头目被抓当日,当地群众放鞭庆祝。武汉成功侦办全国首例房屋中介领域的任洪卓等26人涉黑团伙案件,首犯获刑19年,全市房屋租赁市场因此得到净化。咸宁市打掉垄断生猪屠宰市场的阮建国等27人涉黑团伙,深挖食药监等部门“保护伞”8人,中央政法委专门发简报推介。荆门抽调150余名精干警力组建尖刀班,连续攻克4起重大涉黑团伙案件,全市“两感一度”测评明显提升。鄂州打掉熊某某、徐某某、万某等多个“老牌”涉黑团伙,掀起扫黑除恶的雷霆风暴,街头打砸、斗殴、寻衅滋事刑事警情大幅下降。孝感市局成立督战队、突击队、“打伞队”、服务队,与县市区合力攻坚, 5起涉黑案件取得突破性进展。在全省公开悬赏通缉2批39名涉黑涉恶逃犯,目前已抓获13人。

  二是突出重点打。坚决落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,开展依法严厉打击长江流域非法采砂、非法码头等黑恶势力及各类全省重点工程项目“砖、砂、石”霸专项行动,坚持露头就打,抓获犯罪嫌疑人395人,破案183起,打掉涉黑涉恶团伙16个,扣押非法采砂船只74艘,查扣涉案资金1.8亿余元。武汉破获长期垄断经营非法采砂业务的刘洋等26人黑社会性质组织案,被公安部定性为“建国以来长江流域第一起‘成气候’的涉水、涉砂黑社会团伙”。黄冈打掉以秦某某为首的17人非法采砂涉黑团伙,涉案价值5000余万元。荆州将护水、护渔、护砂、护林、护法、护民“六护行动”作为扫黑除恶重要内容,共办理破坏长江流域生态环境刑事案件51起,其中涉黑涉恶案件5起。省公安厅在全省部署开展打击非法放贷暴力讨债专项行动,打掉黑恶团伙187个。宜昌多警种协同作战,破获“5·03”质押车“套路贷”新型犯罪案件,公安部五局领导批示肯定。省厅扫黑办还应邀派专家赴山西、安徽、江西、云南、贵州等省辅导授课、会商案件,赢得兄弟省份赞誉。

  三是法律支撑打。联合检法出台黑恶案件证据收集指引,依法打击非法放贷讨债犯罪、恶势力犯罪集团指导意见,统一执法认识和证据标准,指导基层办案。出台《湖北省公安机关扫黑除恶执法服务队暂行规定》,组建省市两级公安机关执法服务队,聘用一批经验丰富、业务精通、作风扎实的退休民警成立扫黑除恶专家智库,对疑难复杂案件开展巡回上案、巡回指导、巡回督办,确保扫黑除恶工作始终在法治轨道上运行。

  主持人:有网友提问,扫黑除恶案件的重点就是要深挖彻查,请问湖北如何深挖备受关注的“保护伞”,确保一方百姓的安全?

  陈烨:我们既要扫除黑恶,更要破“伞”挖根。对所有黑恶案件,全省公安机关坚持一案三查、一查到底。既查办黑恶势力犯罪,又追查“保护伞”,还倒查党委政府主体责任和部门监管责任。

  省厅与省纪委监委在全国率先联合出台深挖涉黑涉恶腐败及“保护伞”签字背书暂行办法,省厅刑侦总队与驻厅纪检组联合制定协作配合工作规定,做实做细线索双向移送、案件同步查办、查办结果及时反馈等机制,扫黑除恶与反腐“拍蝇”同步推进、同向发力。如荆门在侦办垄断当地工程项目牟取暴利的黄氏五兄弟涉黑团伙案件中,公安、纪委监委联合办案,审查深挖,查处“保护伞”10余人,其中处级以上党员干部3人。

  筑牢堤坝铲除土壤 齐抓共管源头治理

  主持人:打击涉黑涉恶违法犯罪,既要立足当前,也应着眼长远。为了从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延,全省公安机关做了哪些工作?

  陈烨:全省公安机关深入落实边打边治边建的硬要求,强化部门协同,凝聚工作合力,进一步健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

  一是与加强基层组织建设相结合。全省公安机关始终把长期把持基层政权的“黑村官”,危害一方的“黑村霸”作为打击重点,出重拳、下重手,打掉农村黑恶势力团伙573个。武汉打掉长期垄断基层政权的廖某某等14人涉黑团伙;黄冈打掉黑村支书占某等11人涉黑涉恶团伙。武汉、襄阳、十堰、黄冈、鄂州等地还采取网上排查和走访调查的方式,对全部村干部进行“红色体检”,从中发现涉黑涉恶可疑人员,配合组织部门,严格资格审查,坚决把不符合要求的人员挡在农村两委门外,为农村两委换届保驾护航。组织部门反映,今年全省农村两委换届秩序井然,是历年来所没有过的。

  二是与重点治乱相结合。全省公安机关以专项斗争为契机,强化延伸打击,严打电信诈骗、深化缉枪治爆、强力禁赌扫黄、加强毒品治理、全力打假治污等,重拳出击、挂牌整治,着力解决一批治安难点乱点,人民群众安全感不断提升。今年来,全省刑事发案同比下降10.3%。放火、爆炸、劫持、杀人、伤害、强奸、绑架、抢劫等“八类案件”同比下降7.3%。特别是命案发案下降21.8%。打击电信网络诈骗犯罪排名全国靠前、整治黄赌毒等多项工作进入全国第一方阵。

  三是与推动行业监管相结合。加强与组织、宣传、住建、水利、民政、国土、工商、银监等成员单位的协作,资源共享,形成工作合力。如针对长江流域非法排污、非法捕捞、非法采砂等违法犯罪突出问题,会同有关行政部门及检法机关,出台《关于加强全省环境行政执法与刑事司法工作的实施意见》《湖北省渔政执法与刑事司法衔接工作制度》《湖北省河道采砂管理联合执法工作制度》,严打违法犯罪,堵塞监管漏洞;会同银监、教育等部门建立非法“校园贷”宣传防范机制,开展综合整治,“校园贷”违法犯罪大幅减少。会同综治成员单位全面加强重点地区整治、重点行业监管、重点人群管控,从源头上挤压黑恶势力生存空间,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  主持人:从内部看,政法队伍建设对于推动扫黑除恶专项斗争纵深推进至关重要,公安机关是如何加强扫黑除恶队伍建设的?

  陈烨:全省公安机关始终把队伍建设贯穿扫黑除恶全过程,注重在斗争中锤炼、检验、加强队伍。

  一是突出政治引领。在全省安机关基层党组织开展扫黑除恶支部主题党日活动,集中学习党的十九大、习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领扫黑民警从政治的高度深刻认识开展扫黑除恶的重大意义,凝聚全警共识,强化忠诚担当。加强战时思想政治工作,把党建工作向扫黑除恶前沿阵地延伸,在30多个专案组成立临时党支部,以党建带队建,以队建促业绩,确保扫黑除恶工作不偏向、不走样。

  二是强化法纪约束。严明扫黑除恶工作纪律,层层签订责任状、建立黑恶线索核查、黑恶案件侦办风险防控机制。对扫黑除恶履职尽责不力、工作消极应付的,一律责任倒查,追责问责。敢于刀刃向内,积极配合支持纪委监委,严肃查处涉黑涉恶及充当“保护伞”的公安民警,坚决清除害群之马。配合纪委监委查处了部分市州县涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,纯洁了队伍。

  三是注重能力提升。全省各地精心挑选2300多名精兵强将充实一线,在大案侦办中实战磨练。编印扫黑除恶知识手册、取证指引、办案指南,举办全省公安机关扫黑除恶指挥员、打击非法放贷讨债犯罪、打击恶势力犯罪集团培训班,先后培训学员800余人次。各地公安机关采取集中轮训、专题培训、案例研讨、以案代训等多种方式,全面提升扫黑民警专业能力。

  四是加强战时激励。省厅采取“每周一警”,及时宣传扫黑除恶涌现出的先进典型。高度重视对扫黑除恶民警的保护与关爱,武汉、襄阳、荆州、荆门、鄂州、恩施等地启动战时激励机制,实施火线入党、及时记功、战地授奖、送奖上门,一批扫黑除恶业务骨干得到提拔重用,全省120余名干警受到表彰,用组织的特别保护褒奖他们的特殊贡献,为担当者担当,为负责者负责,全面激励广大一线干警冲锋陷阵、攻坚克难。

  主持人:当前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,下一步,全省公安机关将重点从哪些方面推进专项斗争?

  陈烨:全省扫黑除恶专项斗争开展10个多月,打出了声威、打出了实效、打出了平安,人民群众欢欣鼓舞。我们深刻感受到,以习近平同志为核心的党中央作出扫黑除恶专项斗争的决策非常英明果断,体现时代要求,顺应民心民意。专项斗争是一场持久战、攻坚战,对照党中央的要求,对照人民群众的期待,全省公安机关扫黑除恶专项斗争还存在不少短板和不足。

  下一步,全省公安机关将坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照中央政法委、公安部和省委省政府的部署,紧紧围绕三年为期的工作目标,坚持问题导向,突出工作重点,以更高的标准、更严的要求、更强的措施,推动专项斗争不断实现新突破,取得党和人民满意的新成效。一是思想认识再聚焦。从政治和全局的高度充分认识专项斗争的特殊重要性,切实增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,进一步统一思想和行动,继续发挥好排头兵和主力军作用,有黑必扫、有恶必除、有乱必治。二是补齐短板再抓紧。对照中央政法委、公安部和省委省政府的要求,找差距、补短板、堵漏洞,特别是狠抓中央督导组转办线索的核查和反馈问题的整改落实。三是集中攻坚再深化。重点深入推进“治非”“打财”“扩线”“破伞”四大战役,让黑恶势力无财滋生、无地藏身、无法遁行、无处攀附,不断巩固和扩大专项斗争成果。四是特色亮点再升级。在信息化运用、案件侦办、战法研究、机制建设上积极探索创新,打造“湖北”品牌。五是队伍建设再加强。加强扫黑除恶骨干队伍和专业人才培养,以战促练、以练促战,通过大战的洗礼打造一支过硬的扫黑除恶专业队伍。

  主持人:感谢陈队长的介绍,我们相信,全省公安机关形成的这些有益经验和创新探索,必将发挥引领示范作用,不断推动专项斗争向纵深发展。再次感谢陈队长做客今天的在线访谈。

  陈烨:扫黑除恶是一项社会工程、系统工程,离不开全民的参与和支持。我们希望广大人民群众积极行动起来,勇于向黑恶势力作斗争,积极向公安机关举报涉黑涉恶犯罪线索,协助配合公安机关侦查破案,打一场扫黑除恶的人民战争。

  谢谢大家的关注,再见。

  

网友提问我要提问

网友

排核查涉黑涉恶线索离不开群众的支持,如果举报涉黑涉恶线索,有奖励吗?

嘉宾

有的,今年省公安厅出台《涉黑涉恶线索有奖举报指导意见》,单列300万元资金用于举报奖励。武汉、襄阳、荆州、宜昌、孝感、仙桃等地出台有奖举报办法,及时兑现奖励。在全面宣传动员的强大攻势下,群众举报积极性高涨。截至目前,全省共接到举报线索8000余条。1000余名涉黑涉恶犯罪嫌疑人迫于压力投案自首。

网友

扫黑除恶案件的重点就是要深挖彻查,请问湖北如何深挖备受关注的“保护伞”,确保一方百姓的安全?

嘉宾

我们既要扫除黑恶,更要破“伞”挖根。对所有黑恶案件,全省公安机关坚持一案三查、一查到底。既查办黑恶势力犯罪,又追查“保护伞”,还倒查党委政府主体责任和部门监管责任。省厅与省纪委监委在全国率先联合出台深挖涉黑涉恶腐败及“保护伞”签字背书暂行办法,省厅刑侦总队与驻厅纪检组联合制定协作配合工作规定,做实做细线索双向移送、案件同步查办、查办结果及时反馈等机制,扫黑除恶与反腐“拍蝇”同步推进、同向发力。如荆门在侦办垄断当地工程项目牟取暴利的黄氏五兄弟涉黑团伙案件中,公安、纪委监委联合办案,审查深挖,查处“保护伞”10余人,其中处级以上党员干部3人。

总监制:阎思甜  监制:翟志清、程评  制片人:李希帆  编导:郭妍捷 制作/摄影:孙望龙  技术/摄像:孙望龙        本期编辑:郭妍捷

往期推荐