襄阳:深入实施汉江生态经济带襄阳沿江发展规划

  • 时间:2018年10月26日
  • 嘉宾:襄阳市委常委、市政府常务副市长王忠运[介绍]
  • 访谈摘要: 2016年,国家发布《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,将“推进汉江生态经济带建设”纳入其中,这标志着汉江生态经济带正式上升为国家战略。此举给汉江流域带来哪些利好,对襄阳经济社会发展有何深层意义?目前汉江生态经济带襄阳沿江发展规划又编制的怎么样?10月26日,襄阳市委常委、常务副市长王忠运做客省政府门户网站“在线访谈”栏目,和网友畅聊汉江生态经济带开放开发的相关话题。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友,大家好!欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹 。

  汉江是长江最大支流,与长江、黄河、淮河一道并称“江河淮汉”。汉江流域历来是我国重要的粮食主产区、重要的生态功能区,现在更是连接长江经济带和新丝绸之路经济带的一条战略通道。推进汉江生态经济带综合开发与保护,对于促进中西部扶贫开发,带动区域协调发展,保护汉江生态环境,具有十分重要的战略意义。

  三千里汉江,精要在襄阳。襄阳是汉江流域同类城市中首位度最高的城市,不论是经济实力还是区位、交通条件以及产业基础,襄阳都在汉江流域拥有明显优势。今天我们很荣幸邀请到襄阳市委常委、市政府常务副市长王忠运同志和大家聊一聊汉江生态经济带开放开发的相关话题。王市长欢迎您!

  王忠运:主持人好,各位网友好!

汉江生态经济带上升为国家战略

  主持人:2016年,国家发布《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,将“推进汉江生态经济带建设”纳入其中,这标志着汉江生态经济带正式上升为国家战略。近日,国务院网站发布“关于汉江生态经济带发展规划的批复”,原则同意《汉江生态经济带发展规划》。这一批复意味着,汉江流域湖北的10个市(林区)、40个县(市、区)迎来重大机遇。先请王市长为网友介绍一下汉江生态经济带上升为国家战略给汉江流域带来哪些利好?

  王忠运:汉江生态经济带集生态功能区、重要水源地、集中连片贫困地区、省际交界区于一体,加快这一地区经济社会发展,对于全国区域协调发展有着重大意义。

  1. 有利于探索流域生态文明建设新模式。汉江生态经济带面临着承担保护生态环境和加快自身经济发展的双重任务,水源区的居民在肩负保护生态环境的同时,也要脱贫致富,也要共享改革发展的成果。加快汉江生态经济带建设,科学构建流域空间格局、农业发展格局、生态安全格局,建设生态文明示范区,可为全国流域综合开发和生态文明建设探索新经验、提供新模式。

  2. 有利于促进长江经济带向纵深拓展。长江是全国“两横三纵”国土空间开发格局中的重要“一横”,是打造中国经济升级版的重要支撑带。依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是党中央、国务院审时度势,谋划中国经济新棋局作出的既利当前又惠长远的重大战略决策。汉江是长江的最大支流,依托汉江通道,构建完善的现代交通网络体系,实现汉江与长江航运无缝连接,能最大限度地拓展长江经济带的腹地范围,推动长江经济带向豫南、鄂中、鄂西和陕南辐射。

  3. 有利于加快形成良性互动的区域发展格局。基于汉江经济带优越的区位和交通条件,加快这一地区发展,有利于进一步增强汉江流域与长江、京广-京哈、陇海-兰新、包昆国家级发展轴的联系,有利于劳动力、资本、技术等生产要素在区域间的高效自由流动以及在更大范围、更广领域内进行配置,从而有利于自由、开放、平等、有序的跨越行政区、统一大市场的建立,有利于促进统筹东中西协调南北方、良性互动的区域发展格局的形成。

  4. 有利于探索水源区、影响区、受水区区际利益协调新机制。汉江上游地区肩负保障南水北调中线工程水质安全的重大责任,调水工程的实施对汉江中下游水环境稀释自净能力、主航道稳定性、农业灌溉用水以及地下水位等带来不利影响。京津冀等受水区因调水工程而缓解了水资源短缺压力,是主要受益区。建设汉江生态经济带,探索受水区对水源区和影响区的利益补偿机制,将促进重大工程建设项目综合效益的最大化,推动不同利益诉求地区协同发展。

  5. 有利于深化省际交界地区经济合作。汉江生态经济带地跨鄂豫陕三省,受到行政体制分割的影响,相互之间存在着日益激烈竞争。构建汉江生态经济带,以深化区域合作为主线,推进区域性基础设施共建、生态环境共保、公共服务共享,不仅可以使经济带减少发展中的相互掣肘,实现合作共赢,而且可以为省际交界地区,特别是欠发达的省际交界地区形成一体化发展格局积累经验和提供示范。

  主持人:听完王市长的介绍,感觉汉江生态经济带战略非常重要。那么此举对于襄阳经济社会发展有何深层意义,咱们襄阳又是如何对接国家战略呢?

  王忠运:襄阳是汉江流域同类城市中经济首位度最高的城市,必须要在推进汉江生态经济带建设过程中发挥引领作用。国家在实施重大战略、推进汉江生态经济带开放开发时,需要将襄阳作为发展的龙头和关键点,辐射带动其他城市。国家推进汉江生态经济带建设,为襄阳经济社会发展带来新机遇。一是有利于襄阳将自身发展诉求融入国家战略,争取国家在政策、项目等方面的支持,破解建立区域性发展平台无政策支撑等制约。比如,争取设立国家军民融合创新示范区、中国制造2025试点城市等各类国家级试点示范,就与国家战略和政策支持重点有了契合点,获得国家支持的可能性就会明显增强。其次,汉江生态经济带作为国家战略,涵盖鄂豫陕汉江流域地区,涉及长江、黄河两大流域,辐射长江中游城市群、中原城市群、关中-天水城市群、成渝城市群,联通“一带一路”,这有利于襄阳在更大范围、更宽领域、更高层次扩大开放、拓展市场、集聚要素。三是作为南水北调中线工程水源区和生态“受损区”,国家推进汉江生态经济带建设,必将统筹考虑调水区、影响区、受水区等利益关系,建立流域一体化的生态保护与污染防控机制,推进相关生态环保工程的建设,加大水污染防治力度,这将有效缓解和减少调水对我市生态、生产、生活的影响,促进我市经济社会又好又快发展。

  为抢抓国家推进汉江生态经济带建设的机遇,我市近年来主要抓了三方面工作:一是与汉江流域各主要城市联动,积极推动国家编制汉江流域全域规划,科学谋划汉江生态经济带开放开发,推动跨区域合作。你刚才也提到,目前,国务院已批复原则同意了《汉江生态经济带发展规划》。二是坚持发展第一要务不动摇,着力壮大经济实力,加快提升城市能级,切实增强我市作为汉江流域中心城市的影响力和辐射带动力。三是积极对接国家战略,编制实施汉江生态经济带襄阳沿江发展规划,加速探索形成汉江流域生态优先、绿色发展的襄阳模式,努力把汉江襄阳段打造成为汉江流域生态经济带建设先行示范区。

  这里我重点强调下,国务院最近发布的《汉江生态经济带发展规划》,将成为助推襄阳崛起新机遇。在我们坚持不懈的努力下,“襄阳区域中心城市”、“支持襄阳巩固湖北省城副中心城市地位,加快打造汉江流域中心城市和全国性综合交通枢纽,辐射带动周边区域发展”等重要元素写进已批复的规划(送审稿)。按照国务院批复要求,我们更加主动担当,勇于作为,依托汉江水道,通过发挥襄阳区城中心城市、汉江流域中心城市的带动作用,协同利用岸线资源,加快滨水生态宜居城镇建设,有序发展临港产业,推动经济溯江而上梯度发展,有效链接汉江上中下游,在产业布局配套、生态环境建设、文化旅游发展等方面都具有重要意义。湖北省域副中心城市上升为国家定位成为襄阳政策机制新优势,在汉江经济带内具有唯一性,资源聚集效应显著。全国性综合交通枢纽的定位将扩大襄阳承东启西、联南接北的区位优势,可实现区域发展资源共享、优势互补、联动发展。

聘请国内顶尖研究机构编制规划

  主持人:从您刚才的介绍,我们看到襄阳的作为和担当。咱们汉江生态经济带襄阳沿江发展规划编制的怎么样?大家都很关心,请您介绍一下。

  王忠运:为深入贯彻落实国家长江经济带重大战略部署和习近平总书记关于推动长江经济带发展一系列重要讲话精神,贯彻落实湖北省委对襄阳提出打造“一极两中心”重大决策部署,积极对接汉江生态经济带发展规划和国家重大利好政策,体现襄阳以“最大作为”担当起“最大支流”高质量发展的时代的重要任务政治担当,去年襄阳市委市政府审时度势,决定开展《汉江生态经济带襄阳沿江发展规划》的编制工作,用于指导规范汉江的保护、整治、利用与管理工作。通过竞争性磋商,聘请国家发改委宏观经济研究院牵头规划编制工作。汉江生态经济带襄阳沿江发展规划包括1个总规划和7个专项规划(空间总体布局、生态环境保护与治理、水资源综合利用、综合交通运输、城镇化建设、产业发展、文化旅游)。为体现规划的科学性和专业性,宏观院将空间布局、环境保护与治理、水资源综合利用三个专项规划分别委托各行业最高研究机构——中国城市规划设计院、环保部环境规划院、水利部水利水电规划设计总院编制,宏观院统一组织协调。10月14日《规划》在北京顺利通过专家评审,评审会规格高、影响大。规划的编制和实施是襄阳探索流域生态文明建设新模式,加快形成襄阳高质量发展、绿色发展的新经验,促进长江经济带向纵深发展的重要实践。这个规划方法科学、成果特色鲜明,具有较强的系统性、综合性和可操作性。

  主持人:国家发改委宏观经济研究院是国内顶尖研究机构,我们当初为什么要选择宏观院,是一个什么样的考虑?

  王忠运:汉江生态经济带沿江发展规划涉及生态环保、水利、交通、城镇、产业、文化旅游等方方面面,一般的专业研究机构难以承担,同时为了更好对接国家战略,国家级研究机构编制这个规划可能更为合适。当然,我们也是通过竞争性磋商这个程序来确定编制机构的,当时报名的也很多,国家级研究机构有3家,还有我们省内的研究机构,最终宏观院中标。近年来,我市和宏观院开展了多次合作,成效比较明显。比如我们委托宏观院交通所开展北煤南运研究促成了蒙华铁路纳入国家规划并开工建设,委托宏观院国土所开展汉江生态经济带发展研究促成汉江生态经济带上升为国家战略,另外,我市“四个襄阳”中的产业襄阳、绿色襄阳规划,襄阳市实施“一主两副”中心城市战略评估报告都是由宏观院负责编制起草的。通过多次合作,宏观院对我市情况非常了解,也为编制一个高质量沿江规划打下了良好基础,我们对宏观院编制这个规划是充满信心的。

把汉江襄阳段建成国家沿江生态经济发展样板区

  主持人:国家级研究机构一定站位很高,规划编制单位为我们描绘了一个什么样的愿景?

  王忠运刚才,我讲到,襄阳沿江规划包括1个总规划和7个专项规划,宏观院对此项工作非常重视,组织精干力量成立了30多人的编制团队,由宏观院常务副院长王昌林领衔,工作开展以来到襄阳开展了多轮调研。在调研的基础上,通过研究提出把汉江襄阳段打造成生态绿水青山、路畅岸安,产业现代高端、园区集聚,城市智慧便捷、宜业宜居,乡村田园风光、悠见乡愁,文化保护传承、汉风楚韵的美丽新汉江。具体目标就是:

  1.建设成为国家沿江生态经济发展样板区。依托襄阳在汉江流域的中心区位,发挥襄阳历史文化资源厚重、生态资源丰富优势,通过沿江195公里两岸生态环境保护、历史文化景观再造、绿色经济体系重塑、城镇和乡村格局优化,将汉江生态经济带襄阳段建设成我国内陆地区四百里绵延风光、江河大湖水生态特色鲜明、现代与历史风貌有机融合、城镇乡村与环境自然和谐共生、经济繁荣与生态环境优美同步建设的样板区,打造中国滨江特色生态经济带名片。

  2.建设成为汉江生态经济带绿色发展先行区。依托襄阳沿江地区绿水青山的自然本底,按照不搞大开发,共抓大保护,生态优先,绿色发展的要求,以汉水生态建设和环境保护为切入点,通过汉江沿江带生态功能提升、绿色产业动能培育、环境综合治理能力建设、汉江资源综合利用、产江城融合互动、制造业智能升级、创新要素集聚、智慧城市和美丽乡村互嵌、生态经济崛起等措施,加速形成汉江流域生态优先、绿色发展的襄阳模式,将汉江襄阳段打造成汉江流域生态经济带建设先行示范区。

  3.建设成为汉水文化集中展示体验区。充分挖掘和再发现汉水文化、三国文化、楚文化、古城文化等现代内涵和价值,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,探索生态产业化路径,以文化传承促进襄阳现代经济发展,将生态优势转化为经济优势,建设滨江亲水生态经济走廊,通过汉江沿岸文化设施、旅游设施以及配套服务能力建设,重塑人与自然和谐共生的美丽景致,将汉江生态带襄阳段建设成为汉水文化、三国文化、楚文化、古城文化集中展示区和体验带。

  主持人:宏观院为我们描绘的这个愿景的确很美好,为实施这个目标,我们需要做哪些工作?

  王忠运:宏观院不仅为人们描绘了美好愿景,也为我们指出了实施的路径。具体来讲,有6条路径:

  1.构建生态环境“共抓大保护”新格局。一是构建“三线一单”管控体系。严守生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线;实施环境准入负面清单管理。以改善水环境为核心、协同推动“一江五河”(汉江、南河、北河、小清河、唐白河、蛮河)保护与治理为重点,推进实施流域水环境分类管控指引。汉江干支流1公里内,以保护恢复为主;汉江干支流1-5公里范围以内,以治理建设为主。二是“三水统筹”严保一江清水。实行沿江污染物排放总量控制,加大江汉支流和沿岸排污口治理。对汉江干流和重要支流140处排污口登记核查,实施排污口规范化建设和污水深度处理工程。2019年底前完成沿江区域现有污水处理厂一级A排放提标改造,2020年底前彻底消除城市黑臭水体。三是加强山水林田湖草系统保护与修复。沿汉江两岸建设生态长廊,逐步恢复湿地洲滩生态系统,维护生物多样性。

  2.打造水利现代化新标杆。一是加强沿江防洪体系建设。对汉江干流及5条重要支流共计110余公里堤防达标加固。二是构建多水源联合供水格局。形成以汉江为主、水库为辅等多水源联合供水格局。开展城市应急水源地建设。三是实施农村饮水安全巩固提升工程。在人口相对集中、有水源条件的地区,通过联村并网,推进规模化集中供水;在主城周边农村地区,通过延伸供水管网,扩大供水范围,推进城乡供水一体化。

  3.构建低碳高效沿江综合交通新体系。一是加快汉江航运中心建设。实施汉江干线航道提升工程、支流航道整治工程和水上枢纽建设,到2022年襄阳汉江干流及唐白河形成1000吨级航道。将襄阳新港打造成为以大宗散货、件杂货、集装箱、商品汽车运输和旅游客运功能为主的综合性港口,力争成为全国内河主要港口。二是完善汉江两岸骨干路网。通过改造国省干道、续建新建城市快速路和绕城高速,打造沿江骨干路网和快速通道。三是打造滨江绿色休闲慢道。重点建设一批环湖、环江、环洲、环岛生态绿道和沿江城市绿道系统。

  4.打造“水润城乡”统筹发展新格局。一是着力打造“一主两副”。强化襄阳主城区的“核心”中心地位,将其建设成为带动汉江襄阳段整体发展的综合增长核心。突出沿江的谷城-老河口、宜城“两极”对汉江襄阳段上游和下游地区带动作用,与襄阳市区综合增长核心联动,形成汉江襄阳段发展的主体空间。二是建设一批特色小镇。因地制宜,将沿汉江集镇打造成为休闲旅游、商贸物流、绿色经济等特色镇。三是建设一批美丽乡村。在汉江沿线重点打造20个特色乡村。

  5.构建沿江绿色发展产业新体系。坚定“做减法”,优化重组化工等产业,改造提升资源循环、医药等传统特色产业;适时“做加法”,创新招商引资引智模式,积极承接国内外优质产业转移,集中优势资源打造绿色增长点;持续“做乘法”,优化产业园区布局,促进沿江产业错位互补、协同发展。到2020年,沿汉1公里范围内不达标化工、化纤、水泥建材、畜牧养殖等企业搬迁完成。

  6.精心打造休闲古城沿江文旅新廊道。通过建设沿江快(公路)慢(绿道)行系统,串联沿江旅游景点,打造沿江旅游风光带。重点建设三区。一是中游—襄阳古城文化旅游核心区。打造以襄阳古城为核心,以鱼梁洲、古隆中景区和鹿门山岘山为支撑的核心旅游区。二是上游—河谷生态休闲度假区。以谷城和老河口生态旅游资源为依托,打造以生态观光、古镇文化体验、休闲度假为主的生态旅游度假区。三是下游—宜城楚文化旅游区。以汉江南部宜城楚皇城遗址、宋玉故里等旅游资源为依托,重点打造以楚文化为主题的文化休闲旅游区。

积极推进规划落地实施

  主持人:宏观院为襄阳沿江发展描绘了一个美好蓝图,襄阳如何把蓝图变现实?

  王忠运:汉江生态经济带襄阳沿江发展规划能否落实,推进机制是关键。我们着重从三个方面推进:一是强化组织领导。汉江两岸保护与开发涉及多个部门,横跨多个区域,牵扯多方利益,需要一个强有力的领导机构将规划的美好蓝图转化为襄阳市的发展战略,将规划的思路转化为市直部门的具体行动,将规划的项目转化为美丽的现实。我们将调整完善襄阳市汉江生态经济带开放开发领导小组成员,统筹协调推进汉江两岸保护与开发工作。二是坚持刚性管理。强化规划的战略引领和刚性约束,增强规划的严肃性和连续性。汉江两岸1公里范围内建设项目必须报领导小组同意后方可立项。坚持“一张蓝图管到底”,通过持之以恒地建设,始终贯彻好规划总体意图,使“蓝图”变成现实。三是强力协调推进。制定沿江发展规划工作方案和三年行动计划,每年推进一批重大项目。健全领导包保制、责任分工制、进度通报制,制定路线图,明确任务书,确保汉江保护与开发工作有方案、有计划、有节点、有成效的快速推进。

  主持人:感谢王市长全面、细致、精彩的解答,我们广大网友对汉江生态经济带建设也非常感兴趣,他们也提出了一些问题,由于时间关系,我们挑选了二道具有代表性的问题,请王市长给大家解答。

  第一个问题,网友想知道,为什么编制的是沿江规划,而不是全域的规划?

  王忠运:这位网友的问题问的好。襄阳12个县(市、区)、开发区都属于汉江生态经济带范围,之所以选择作沿江规划,主要有以下几个方面的考虑:

  1.我市有全域规划。我市已编制出台的《襄阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》是襄阳市经济社会发展的宏伟蓝图,是襄阳全面建成小康社会,加快建设汉江流域中心城市和省域副中心城市的行动纲领,已对未来五年全市经济社会发展战略意图、工作目标、发展思路和工作重点进行了明晰和安排,再编制一个全域规划没有必要。

  2.沿江地位突出。《汉江生态经济带襄阳沿江发展规划》编制规划范围为汉江干流襄阳沿江区域,上至丹江口市界,下至钟祥市界,全长约195公里,涉及汉江干流流经的37个乡镇(街办),面积、人口、地区生产总值分别占全市的21.65%、42.2%、43.07%,地位突出。规划区内山、水、林、田、洲、湿地要素齐备,自然地理条件好,是襄阳最重要的粮棉油基地。域内布局了11个市级特色产业园区,集聚装备制造、汽车、农产品加工及化工等产业,带动支撑作用明显。推进沿江发展对于全域高质量发展具有较强的示范和带动效应。

  3.集中力量干大事。汉江襄阳段保护与开发战线长、投入大,需要我们将有限的财力用到刀刃上,抓住关键、精准发力,以小切口解决大问题,以小成效推动大变局,真正达到“一子落而满盘活”的效果。

  主持人:第二个问题,襄阳实施汉江生态经济带沿江发展规划对襄阳老百姓有什么影响,有哪些实实在在的好处?

  王忠运:实施汉江生态经济带襄阳沿江发展规划和我们每个沿江老百姓息息相关,对我们每个人的影响都是正面的。

  环境会越来越好。规划实施,首先要解决的问题就是做优环境,我们现在很多工作已经在开展。一是截污。现正在对沿江所有城镇污水管网和污水处理厂进行建设,实现所有城镇污水入网处理,杜绝污水直排。对已建成和运行的污水处理厂进行提标改造,提升污水处理标准。去年,为破解乡镇污水处理设施建设难题,我市通过市级统筹、县级实施、政府主导、企业主体这一模式,大力推进乡镇污水收集处理工程,这一工程完成后将实现全市大型乡镇、居民集中区、污水集中区污水处理厂(站)全覆盖。二是控源。全面推进汉江沿岸污染源整改销号,加强农业生产面源污染治理,完成汉江及重要支流禁养区内畜禽养殖场的关停或搬迁工作。对流域内生产工艺落后、污染物排放不达标的企业实行技术改造或停产关闭。三是治理。实施“九水润城”工程,系统治理城市水系,实现“防洪通道、景观廊道、生态河道”三道合一,形成活水环城的城市生态水系景观。同时,对沿江化工企业进行专项整治,对沿汉江1公里范围内的化工企业实行关改搬转。通过上述行动,汉江的生态环境在两年内将进一步好转。

  生活会越来越好。汉江襄阳段具有“青山绿水”的自然资源禀赋,富集各类文化旅游资源,有着发展旅游业的天然基础。我们通过规划建设沿江“两岸绿廊” 、“生态堤岸”、“美丽乡村”,树形象(景观林不同植物打造)、串资源(沿江慢行系统串联景点)、建设施(慢行系统沿线建设旅游服务设施和特色景观体验区,构建汉江风光带产品体系),盘活全域旅游,让环境更优、老百姓生活更美好。

  主持人:好,谢谢王市长为网友们答疑解惑。我们共同期待襄阳沿江规划的美好蓝图能够一步一步地变为现实,再次感谢王市长今天做客在线访谈,谢谢您!

  王忠运:谢谢主持人,欢迎各位网友到襄阳观光旅游、投资兴业!

网友提问我要提问

网友

为什么编制的是沿江规划,而不是全域的规划?

嘉宾

这位网友的问题问的好。襄阳12个县(市、区)、开发区都属于汉江生态经济带范围,之所以选择作沿江规划,主要有以下几个方面的考虑:1.我市已编制出台的《襄阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》已对未来五年全市经济社会发展战略意图、工作目标、发展思路和工作重点进行了明晰和安排,再编制一个全域规划没有必要。2.《汉江生态经济带襄阳沿江发展规划》编制规划范围为汉江干流襄阳沿江区域,上至丹江口市界,下至钟祥市界。规划区内山、水、林、田、洲、湿地要素齐备,自然地理条件好,是襄阳最重要的粮棉油基地。域内布局了11个市级特色产业园区,集聚装备制造、汽车、农产品加工及化工等产业,带动支撑作用明显。3.汉江襄阳段保护与开发战线长、投入大,需要我们将有限的财力用到刀刃上,抓住关键、精准发力,以小切口解决大问题。

网友

襄阳实施汉江生态经济带沿江发展规划对襄阳老百姓有什么影响,有哪些实实在在的好处?

嘉宾

实施汉江生态经济带襄阳沿江发展规划和我们每个沿江老百姓息息相关,对我们每个人的影响都是正面的。环境会越来越好。规划实施,首先要解决的问题就是做优环境,我们现在很多工作已经在开展。一是截污。现正在对沿江所有城镇污水管网和污水处理厂进行建设,实现所有城镇污水入网处理,杜绝污水直排。对已建成和运行的污水处理厂进行提标改造,提升污水处理标准。二是控源。全面推进汉江沿岸污染源整改销号,加强农业生产面源污染治理,完成汉江及重要支流禁养区内畜禽养殖场的关停或搬迁工作。对流域内生产工艺落后、污染物排放不达标的企业实行技术改造或停产关闭。三是治理。实施“九水润城”工程,系统治理城市水系。同时,对沿江化工企业进行专项整治,对沿汉江1公里范围内的化工企业实行关改搬转。通过上述行动,汉江的生态环境在两年内将进一步好转。

总监制:阎思甜  监制:翟志清、程评  制片人:李希帆  编导:张均 制作/摄影:孙望龙  技术/摄像:孙望龙        本期编辑:张均

往期推荐