随州市:创建经济转型升级和创新驱动示范城市

  • 时间:2018年10月25日
  • 嘉宾:随州市委常委、常务副市长蒋星华[介绍]
  • 访谈摘要: 炎帝神农故里、编钟之乡,随州自古以来就是块创新发展的热土。近年来,瞄准创建经济转型升级和创新驱动示范城市,随州加速推进经济转型升级,打造特色产业增长极,一个脱胎换骨的区域性中心城市正在蓄势崛起。创建经济转型升级和创新驱动示范城市给随州市带来了哪些变化,随州还将有哪些动作?10月25日,随州市委常委、常务副市长蒋星华做客省政府门户网站“在线访谈”栏目,就随州市创建经济转型升级和创新驱动示范城市的相关话题,与网友交流。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好。欢迎大家关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人安然。

  2017年1月,省委蒋超良书记在参加省“两会”随州代表团讨论时,提出随州要创建经济转型升级和创新驱动示范城市。省长王晓东同志指出,“随州的优势不在于综合在于专业,不在于规模在于特色,不在于数量在于质量;小地方也可以有大作为,基数小不妨碍大跨越,新城市也能有厚底蕴。”这些都是对随州转型升级和创新驱动工作的充分肯定、鼓励和期望。

  今天,我们很荣幸邀请到随州市委常委、常务副市长蒋星华,和大家聊一聊随州创建经济转型升级和创新驱动示范城市这个话题。蒋市长,欢迎您!

  蒋星华:主持人好,各位网友好!

发展源于创新、受益于创新、寄望于创新

  主持人:蒋市长,创建经济转型升级和创新驱动示范城市,这对随州发展来说有什么深意?

  蒋星华:这主要有三个方面的考量:

  一是来源于创新。随州是炎帝神农故里、中国编钟之乡,是淮河、府河的源头,作为中华民族文明的重要发祥地、长江文明的核心代表,随州的创新精神可以追溯到几千年前。为什么这样讲?大家知道,炎帝神农开创了中华农耕文明,曾候乙编钟承载了2400年以前的工匠精神,可以毫不夸张地说,自古以来随州就是块创新发展的热土。

  二是受益于创新。就是得益于有这块创新的土壤,我们在专用汽车、食品加工、香菇出口等方面大力推进创新发展,一系列新技术、新产品、新模式应运而生,近年来随州先后成功创建全国科技进步先进市、国家新型工业化产业示范基地、国家级外贸转型升级食用菌出口示范基地等荣誉。

  三是领导寄望于创新。正是基于随州发展的良好基础和独特优势,超良书记在2017年省“两会”期间,对随州提出创建经济转型升级和创新驱动示范城市这样的发展目标。晓东省长在随州调研时,也提出“四动”路径,就是投资拉动、创新驱动、开放带动、实干推动,希望随州在全省发挥示范引领作用,这是省委、省政府对随州发展的关怀和指导,是随州推进高质量发展的方向路径。为了不辜负省委、省政府的期望和重托,市委、市政府深入研究制定了创建工作要点,明确了“三年重点突破、五年基本转型”的主要目标。目前,各项创建工作正扎实有序向前推进。

创建实践带来“三大变化”

  主持人:随州创建经济转型升级和创新驱动示范城市已经有一年多来的时间,创建实践给随州带来了哪些可喜的变化?

  蒋星华:概括起来主要有三个变化:

  一是规模实力变大。近年来,在示范创建引领下,我市经济发展“稳中有进、进中向好”的态势非常明显。去年固定资产投资增幅、工业品产销率等指标居全省前列,民营经济景气指数领跑全省。今年我们的地区生产总值可望突破千亿元大关,经济持续平稳健康发展。

  二是特色产业变优。主要是我们的特色产业发展格局不断巩固、优化,其中专用汽车产业呈现近五年最强增势,增速都在20%以上,专汽资质企业全国最多,40多个产品填补国内空白,多个产品产销量全国第一,专用车产量占全省一半以上、全国近十分之一。农产品加工业快速增长,国家级生态原产地农产品保护示范区通过考核,成功举办今年首届“中国农民丰收节”湖北主会场庆祝盛会。同时,新能源、风机制造、晶体材料、智能制造、生物医药等产业持续增长,呈现不少亮点。如我市新能源发电量居全省17个市州第一,风机产量居全国前列,泰晶科技产品市场占有率稳居全国第一、全球第二,叶开泰国药综合实力居全国医药企业百强之列。

  三是发展动能变强。一方面,靠改革增动能。“放管服”改革方面,一个是政府层面,“29证合一”在全省率先推进实施,我市行政职权事项、政府投资核准事项大幅精减,实有市场主体总量比商事制度改革前净增三分之一。另一个是企业层面,值得一提的是,我市混合所有制企业改革走在全省前列,中国恒天、中国重汽等大型国企和上市公司纷纷进驻随州,现在发展到41家,创造了典型经验。另一方面,靠创新增动能。我们的创新平台有新提升,省专汽研究院受邀加入国家数字化设计与制造创新联盟,国家专汽质检中心建成主体工程,省香菇研究院、风机检测中心、汽车工业研究院已投入运营,全市各类创新平台达到114家。我们的创新主体有新扩规,今年又有4家企业上榜全省支柱产业细分领域隐形冠军,高新技术企业总数达到92家。我们的人才创新有新成效,搭建了“一园十基地”平台,挂牌成立武汉东湖高新区留学回国人员创业园随州分院,市政府与26家高校签订市校合作协议,全市参与市校合作的企业达180多家,近两年接收实习实训大学生近万人。

  主持人:有网友提到企业技术升级是推动经济转型升级的重要抓手,请问随州有没有相关的支持政策?

  蒋星华:市委、市政府一直是高度重视支持企业转型升级发展。去年我们出台了关于支持实体经济加快发展的含金量很高的24条意见,分别从加快传统产业改造升级、加快“两化”融合步伐、提升企业自主创新能力三个方面给予了相关的政策支持。今年我们又制定了工业经济稳增长快转型高质量发展行动方案,对符合省工业企业技术改造指导目录方向的项目,验收合格后,地方新增财力将连续3年全部奖补给企业。

融合发展提升经济社会含金量、含新量、含绿量

  主持人:省第十一次党代会和省委十一届三次全会分别赋予随州建设特色产业增长极、构筑鄂北生态屏障的重任,这与创建经济转型升级和创新驱动示范城市有什么关系,请问随州今后如何谋划和推动这些战略的融合发展?

  蒋星华:习总书记视察湖北后,省委出台《决定》要求随州构筑鄂北生态屏障,这实际上赋予了随州的上游担当。而创建经济转型升级和创新驱动示范城市是实现目标的重要路径,特色产业增长极是创新驱动的应有之义,绿色发展是转型升级的应有之义,他们之间关系密切,我们将以构筑生态屏障为目标,按照绿色发展等五大发展理念要求,加快提升经济社会发展的含金量(改善质量效益)、含新量(加快转换新旧动能)、含绿量(增加生态环境颜值),敢于勇于承担“探路”之责,为全省高质量发展作出应有贡献。具有来说就是要做好以下六个方面的工作。

  主持人:请蒋市长给我们介绍一下这六个方面的详细内容。

  蒋星华:一是树立绿色发展理念。习近平总书记指出,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们将深入学习践行习近平生态文明思想,深刻领会把握习总书记视察湖北重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,正确处理好推动长江经济带发展的五个关系,坚持在发展中保护,在保护中发展,使随州良好的生态环境与厚重的地域文化优势深度融合,产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益。

  二是打造绿色产业体系。重点是围绕我们制定的建设特色产业增长极的相关实施方案,加快推进绿色发展、高质量发展。在专用汽车产业发展方面,我们将加快建设国家应急产业基地,大力研发轻量化、新能源(绿色能源)、智能化“高精尖”专汽产品,提升产业的科技含量和附加值,不断擦亮中国专汽之都的金字招牌。在农产品加工产业发展方面,突出发展有机绿色无公害农产品,扎实开展禁限用农药等专项整治行动,大力推进“三品一标”认证,加快创建国家现代农业产业园、特色农产品(香菇)优势区,重点培育食用菌、有机茶叶、特色蔬菜、中药材、粮油深加工产品等五大农产品加工出口基地。在文化旅游产业发展方面,进一步转变旅游发展理念和营销方式,加快推进全域旅游,着力打造大洪山慈恩小镇等一批重点旅游项目,提升世界华人炎帝故里寻根节节庆品牌,加速发展生态文化旅游战略性支柱产业。在多点突破新兴产业发展方面,我们将进一步做大做强风力、光伏发电等新能源产业,保持风机制造产业全省领先水平,加快把晶体材料、智能制造、生物医药、大健康等产业培育成为新的增长点。

  三是推动新旧动能转换。主要是做好“三动”:第一,创新驱动。科技创新方面,发挥随州国家高新区、各类开发园区的龙头带动作用。发挥好专汽研究院等创新平台作用,借力借智推进科技成果转化。企业创新方面,充分发挥企业的创新主体作用,持续推动“千企联百校”活动,支持一批有研发实力的高新技术企业和行业龙头骨干企业建立和完善工程技术研究中心。体制创新方面,通过改革,健全财政科技投入稳定增长机制,推进技术成果资本化、市场化、产业化。第二,“三量”带动。存量变革方面,做实我市的百企百亿技改工程,盘活停产半停产企业和沉睡资源。增量崛起方面,通过招商引资等多种途径,加速培育壮大新经济,加快发展新产业、新业态、新技术、新模式四新经济。变量突破方面,就是加快推进信息化和工业化融合、制造业与服务业融合、军民融合、一二三产业融合、产城融合,最大限度的发挥融合发展的乘数效应。第三,改革推动。坚持以市场为导向,深入推进供给侧结构性改革,一方面,破除无效供给,另一方面,培育共享经济、数字经济、现代供应链等新业态,降低企业各类成本。今年我们将在去年减负20多亿元的基础上,再为企业减轻一批负担。

  主持人:蒋市长,刚才您提到人才创新方面的举措,正好有网友问到这方面的问题,随州在人才引进方面有哪些优惠政策?

  蒋星华:近年来,我们在人才引进方面的政策支持力度是非常大的,前面讲到制定实施了“炎帝人才支持计划”,比如对我市企业引进的相关人才,按不同的标准给予生活补贴。去年我市在人才引进方面财政投入有500多万元,今年将达到600万元。

  主持人:谢谢蒋市长,请您接着给我们介绍吧。

  蒋星华:四是切实保护生态环境。随州是涢水的发源地,涢水、氵厥水汇入府河成为长江的支流,因此,我们在长江大保护上责任重大。现在我们要重点做好两个方面工作:一方面,要强化项目支撑,抓紧抓实“四个三重大生态工程”。推进实施好厕所革命、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理等重点项目建设,今年的目标任务我们可望提前完成。另一方面,要强化生态治理,抓紧抓实“九大攻坚行动”。坚持问题导向,下大气力抓好府澴河非法采砂和入河排污口综合整治、挥发性有机物污染治理、城市黑臭水体整治等“九大攻坚行动”。对省督察组驻随督察期间交办的所有环境问题,已经全部按时按要求完成调查核实和办理情况回复工作,下一步还要深入整改落实,确保生态环境质量不断改善,生态屏障地位不断巩固。

  五是推进城乡协调发展。一方面,加快推进新型城镇化。我们将以国家新型城镇化综合试点建设为契机,加快城镇重点项目建设,完善基础设施建设。特别是加快高铁小镇及编钟音乐产业园建设。另一方面,加快推进乡村振兴。我们将大力实施“三乡工程”,积极培育特色小镇,建好一批共享田园综合体试点,探索可复制、可推广的运作模式。

  六是提升民生保障水平。这是我们创建经济转型升级和创新驱动示范城市的出发点和落脚点。首先,要让贫困群众脱真贫、真脱贫。确保全市近8万人如期全部脱贫,消除绝对贫困;确保74个贫困村出列,解决区域性整体贫困。其次,要让社会保障兜住底、兜到底。稳就业是“六稳”之首,是民生工作的重中之重,我们将落实好就业再就业优惠政策,推动劳动者技能升级,抓好重点群体就业工作。同时,全面实施全民参保计划,兜住困难群众基本生活保障底线。第三,要让公共服务惠民生、见实效。就是抓好教育、健康、卫生、医疗、文体等社会事业。

解决“三个紧要问题”保障目标顺利实现

  主持人:创建经济转型升级和创新驱动示范城市是项硬任务,请问随州如何以良好的“精气神”来保障各项目标的顺利实现?

  蒋星华:这方面我们将解决“三个紧要问题”:

  一是提升能力水平,解决好本领恐慌的问题。按照习近平总书记来一次大学习的要求,我们将持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以新理论推动思想大解放,以新思维谋划大发展,以新举措推动大落实,努力提升“八种本领”,加快解决高质量发展的本领恐慌问题。

  二是强化责任担当,解决好合力不足的问题。我们将加强创建工作的履职尽责管理,做好产业发展、人才建设、招商引资等方面的统筹协调,及时研究解决重大问题,形成一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系。进一步健全工作机制,密切部门配合,形成目标协同、权责明确、整体推进的强大合力。下一步,还将在正向激励的同时,强化反向倒逼,深化动态督查,完善创建工作考核指标体系和综合考评制度,对责任目标落实不力的进行追责问责。

  三是夯实作风建设,解决好工作不实的问题。通过探索,我们形成了“一企一策”、“周六现场办公”等一系列好作法、好经验,今后我们将不断深化坚持,实打实、点对点解决创建中的突出困难。我们还将持续开展好“比拼赶超”活动,在“比”中找到差距,在“拼”中补齐短板,在“赶”中出实效,在“超”中抓机遇,努力跑出“加速度”,形成竞相发展的良好氛围。我们还要把作风建设推向深入,坚决整治“五手”干部、形式主义、官僚主义突出问题,扎实开展“双评双治双促”活动,真正把功夫下到抓创新、促转型、求实效上。

  主持人:谢谢蒋市长和网友们畅谈。创建经济转型升级和创新驱动示范城市,非一日之功,需持续发力。我们坚信随州定能不负使命,蓄势崛起。再次感谢蒋市长今天做客在线访谈,谢谢您!

  蒋星华:谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!

网友提问我要提问

网友

旅游业是否是随州的特色产业增长极?随州有哪些有吸引力的旅游资源?

嘉宾

非常感谢广大网友的对随州发展的关心,生态文化旅游业和专用汽车、农产品加工业是随州三个重要的特色产业增长极。随州风景秀丽,生态环境优美,人文历史绵长,形成了独有的旅游资源,目前全市建设成熟的景区有20余处。先后创建了炎帝故里、大洪山、西游记公园、西游记漂流、中国千年银杏谷、文化公园6个4A级景区,还有琵琶湖、黑龙潭、抱朴谷、徐家河等5个3A级景区,现在我们正着力建设世界华人谒祖圣地,打造“全域旅游示范区”。

网友

企业技术升级是推动经济转型升级的重要抓手,请问随州有没有相关的支持政策?

嘉宾

市委、市政府一直是高度重视支持企业转型升级发展。去年我们出台了关于支持实体经济加快发展的含金量很高的24条意见,分别从加快传统产业改造升级、加快“两化”融合步伐、提升企业自主创新能力三个方面给予了相关的政策支持。今年我们又制定了工业经济稳增长快转型高质量发展行动方案(2018—2020年),对符合省工业企业技术改造指导目录方向的项目,验收合格后,地方新增财力将连续3年全部奖补给企业。

网友

蒋市长,现在又有网友在问,作为中国专用汽车之都,随州将怎样推动这一行业的转型升级和高质量发展?

嘉宾

专汽产业是随州高质量发展的主支撑,我们将围绕千亿元产业目标,以智能制造为主攻方向,重点推进新材料、新工艺、新技术应用,加快人才、管理、发展模式创新,推动专汽产业转型升级和创新发展,努力将随州打造为全国第一、亚洲领先、世界知名的专用车制造基地。

总监制:阎思甜  监制:翟志清、程评  制片人:李希帆  编导:刘曲 制作/摄影:孙望龙  技术/摄像:孙望龙        本期编辑:刘曲

往期推荐