省食药监局:“安全用药” 你应该知道的一些事儿

  • 时间:2017年12月27日
  • 嘉宾:省食药监局药品(医疗器械)不良反应监测中心主任尹先国[介绍]
  • 访谈摘要: 药品使用环节是否安全合理,成为影响公众用药安全的重要因素。保障用药安全是监管部门的责任,同时也需要全社会安全用药意识与知识水平的提升。12月27日,湖北省人民政府门户网站邀请到省食药监局药品(医疗器械)不良反应监测中心主任尹先国,与大家谈谈“安全用药”的那些事儿。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈。随着人们的健康意识不断增强,药品安全问题受到广泛而持续地关注。

  今天,我们邀请到省食药监局药品(医疗器械)不良反应监测中心主任尹先国,与大家谈谈“安全用药”你应该知道的一些事儿。欢迎尹先国主任。

  尹先国:主持人好,网友朋友们好。

  主持人:咱们今天的主题是“安全用药”。生活中,遇到头疼脑热等小毛病,想必多数人都会选择吃药。但是如果不正确的用药,不但会影响效果耽误治疗,甚至还有可能出现副作用。那么想请尹先国主任为大家介绍一下“安全用药”的概念是怎样的?

  尹先国:好的,安全用药就是根据患者的病情、体质以及药物的特性等多方面情况综合的选择药品,真正做到“对症下药”,并以适当的方法、适当的剂量、适当的时间准确用药。同时也要注意药品的禁忌、不良反应、相互作用等。

不安全用药问题日益突出

  主持人:谢谢尹主任。我们知道,日常生活中有不少人凭经验、凭习惯自我医疗,而这些人往往医药知识非常匮乏,埋下不少安全隐患。请您介绍下这方面的情况。

  尹先国:一项全国性的安全用药调查结果显示,87%的受访者曾有自我药疗的经历,69%的人看不懂药品说明书,36%的人在自我药疗时出现过失误,其中26%的人表示因此耽误治疗。今年1到10月,我省收集药品不良反应报告45973例,这其中有5%的患者都是自我药疗的患者。还有调查还显示,农民群体不安全用药的问题更为突出,安全意识明显低于城市人群。

  一直以来,湖北省食药监部门十分重视对安全用药知识的宣传,不断纠正过度使用抗生素、依赖输液、盲目轻信进口药、高价药、混淆保健食品和药品等行为,引导居民合理用药。

  在今年10月至11月的“安全用药月”期间,省食药监局先后通过传播药品科普宣传片、开展药品安全社区行、组织全省药品企业培训等公益活动在省内形成安全用药的良好氛围,又利用网络问答平台与网民互动交流、组织 “药品安全网络知识竞赛”等对公众安全用药进行深入引导。

先看后用 合理选择给药途径

  主持人:您刚刚提到,有许多人存在用药不当甚至错误的问题。从患者的角度来讲,怎样才能做到安全用药?

  尹先国:首先,我们倡导养成先看后用的习惯。用药前要做到四看:看批准文号、看有效期、看药品说明书、看性状。尤其是药品说明书,俗话说“是药三分毒”,药品发挥治疗作用的同时不可避免的伴随着毒副作用。因此患者在用药前一定要仔细阅读说明书,特别是不良反应、禁忌、药物相互作用、注意事项等提示,一定要认认真真的读,必要时要咨询医生或药师。

  其次,要合理选择给药途径。不同的给药途径,药物产生的安全风险也不同。近几年的药品不良反应统计显示,不良反应报告涉及给药途径多为静脉滴注。2016年,国家食品药品监督管理总局发布的药品不良反应监测年度报告显示,当年全国药品不良反应报告中,59.7%均为静脉滴注。从专业角度讲,能口服就不要肌肉注射,能肌肉注射就不要静脉输液,这样的话可以尽可能大的把药品的副作用和风险降到最低。

正确通读药品说明书

  主持人:嗯。使用药品前一定要仔细阅读说明书内容。请您为网友们介绍一下药品说明书的正确阅读方法。

  尹先国:药品的说明书是指导临床正确使用药品的技术性资料,一般包括药品通用名、商品名、成分、规格、药理毒理、功能主治、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、贮存等内容,患者服用前要尽量通读,尤其是规格、用法用量、不良反应、禁忌症、注意事项、药物相互作用等内容,要仔细阅读。

  但是,因为药品上市前研究的局限性,一些罕见的不良反应或禁忌在药品上市前并未被发现,所以有些人即使用药前认真地阅读说明书,严格按规定服用,还是要留心不良反应,一旦发生不适立即停药或就医。

  主持人:不良反应是不是咱们常说的“副作用”?如果在服药过程中出现了不良反应,应该怎样应对?

  尹先国:大家俗称的“副作用”就是指药品不良反应。使用药品后,有少数患者可能会出现头晕、嗜睡、恶心、呕吐、腹痛、皮疹、瘙痒、口干等症状。极少数患者可能会出现严重不良反应,如重症多形红斑型药疹、大疱性表皮松解症、肝、肾损害、过敏性休克、溶血性贫血等。

  患者一旦出现疑似症状就应当立即停药,一些症状在停药后可自行好转,如果症状较重、或停药后未见好转建议去医院检查治疗。

老人、孕妇、儿童等特殊群体自我医疗应更加慎重

  主持人:有一些特殊群体,例如老人、孕妇、儿童等,他们用药应当更加谨慎,请您谈谈对于这类人群用药应该注意些什么?

  尹先国:一般来说,老年人脏器功能退化,新陈代谢减慢,对药物的耐受性降低,尤其是一些活性较强的药物,极易产生毒副作用和过敏反应;另外老年人往往身患一种以上的疾病,有些还服用一些保健品等,所以老年人用药要特别慎重,选择药品时要多咨询医生,注意给药途径和时间、加强用药前和用药期间监护。我们建议老年用药遵循8句话:无病不吃药、有病早吃药、只选对症药、不可乱用药、吃药遵医嘱、疗程掌握好、平时常锻炼、健康不用药。

  对于孕妇而言,用药不仅本人可能受到药品不良反应的危害,不少药物还可通过胎盘进入胎儿体内,损害胎儿的生长发育。如病情确需用药,一定要充分听取医生的意见,认真选择药品,严格遵守规定的用法用量。

  儿童用药是许多家长特别关注的话题,儿童作为一个相对特殊群体,由于机体脏器和组织结构的生理功能发育尚未完全,免疫力低下,药物代谢酶分泌不足或缺少,对药物的敏感性和耐受性与成人相差较远,而目前大多药物都没有儿童用药的有效性和安全性信息,所以说目前在临床用药中超说明书用药问题是比较突出的。作为父母,在孩子用药过程中要特别注意几点, 一是养成阅读说明书的习惯。当给孩子服药时,建议用清晰大字写下正确的用法和用量;二是养成药品处理放置到对儿童不能自取而导致误服安全收纳处的习惯。三是在医生指导下用药。

  主持人:学习用药常识,科学安全用药。相信通过尹主任刚刚的讲解,大家对用药安全相关知识有了一定的了解。感谢尹先国主任做客本期省政府门户网站“在线访谈”,同时感谢各位网友的关注与支持,我们下期再见。

  尹先国:再见。

网友提问我要提问

网友

如何安全合理选择药物?

嘉宾

首先应当确诊自己是什么病,然后对症下药,不能只凭自我感觉或某一个症状就随便用药。比如发烧、头痛,是许多疾病共有的症状,不能简单地服一些止痛退烧药完事;又如腹痛,也是一些疾病的共有症状,如果不分青红皂白地使用止痛药,就会掩盖一些急腹症的症状,贻误病情而造成严重后果。其次是了解药物的性质、特点、适应症、不良反应等,要选用疗效好,毒性低的药物,医生常常说的“首选药”和“二线药”就是这个道理。比如止痛药就有许多种类,对于一般感冒、头痛、关节痛、神经性疼痛以及妇女的经期腹痛,可选用对乙酰氨基酚(扑热息痛)、芬必得、散利痛、阿司匹林等其中的任何一种;对于胃肠痉挛引起的腹痛可选用颠茄、阿托品等其中的任何一种。但如果将前一类止痛药用于治疗腹痛,不但无效,反而有害。反之,用后一类药治疗头痛、关节痛、月经期腹痛同样无效。另外,有人认为价钱贵的药就是好药,其实不然,因为药物的价格是由其本身的来源、成本、生产的产量以及生产的厂家来决定的,合资药厂生产的药就比国内的药厂生产的贵,进口药就更贵了。贵不等于好,关键在于是否对症。

网友

什么是耐药性?

嘉宾

耐药性又称抗药性。有些人长期应用抗菌药物后,病原体对药物产生抵抗性能,即抗药性。对产生抗药性后的病原体使用抗菌药物往往导致治疗失败。在剂量不足或不恰当地长时间使用抗菌药物时更易产生耐药性。耐药性严重者可使多种抗菌药物失效。因此使用抗菌药物应在医生或药师指导下合理使用。

网友

哪些人易发生药品不良反应?

嘉宾

答:一般认为,老年人、妇女、儿童和患有肝脏、肾脏、神经系统、心血管系统等方面疾病的人,容易发生药品不良反应。孕妇、哺乳期妇女服用某些药物还可能影响胎儿、乳儿的健康。

网友

购买了不合格药品该怎么办?

嘉宾

如果对购买的药品质量有怀疑或者发现质量不合格的药品,应凭购买药品的凭据(如销售发票或小票,购买药品不要忘记索要购药凭证)及时与销售该药品的药店或医院联系,要求解决,并向所在地食品药品监督管理部门报告。

总监制:阎思甜  监制:程评  制片人:李希帆  编导:黄啸 制作/摄影:孙望龙  技术/摄像:孙望龙        本期编辑:黄啸

往期推荐