省发改委:盘活项目库 推进重大项目建设落户落地

  • 时间:2017年12月19日
  • 嘉宾:省发展和改革委员会党组成员、副主任章新平[介绍]
  • 访谈摘要: 有效投资是稳增长的定海神针,重大项目是推动党的十九大精神落地落实的有力抓手,是经济发展的坚实底盘。到目前为止,湖北重大项目数量到底有多少?它们在推进湖北经济发展的过程中起到了哪些作用?今天,省发改委党组成员、副主任章新平做客省政府网“在线访谈”,就“推进重大项目建设落户落地”相关话题与网友互动交流。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人韩安然。

  今天我们邀请到了省发展和改革委员会党组成员、副主任章新平与大家一起交流互动。章主任,欢迎您。

  章新平:主持人好,各位网友大家好。

 

建设“两库”强化重大项目示范带动作用

  主持人:有效投资是稳增长的定海神针,重大项目是推动党的十九大精神落地落实的有力抓手,是建设现代化强省的有力支撑,是实现经济高质量发展的重要基础。那么到目前为止,湖北的重大项目数量到底有多少?他们在推进湖北经济发展的过程中,起到了哪些作用?

  章新平:要回答这个问题,我先得和大家解释一下咱们湖北的项目库。今年以来,省发改委按照省委省政府的统一部署,会同各地和省直相关部门,重点围绕四大领域(重大产业、基础设施、生态环保、社会事业),依托湖北省固定资产投资建设库和储备库管理平台,初步形成了全省三级“两库”,一类是储备库,一类是建设库。

  咱们湖北的重大项目,都纳入到了这“两库”当中。目前两库平台已入库亿元以上项目1.4万个,总投资13万亿元。

  主持人:储备库和建设库这“两库”具体指的是什么,各地各部门的项目要想入库,必须达到什么标准?

  章新平:储备库项目包括招商引资签约项目、各地各部门谋划项目及正在推进前期工作的项目,其中重大项目需要逐个开展商业模式、投融资模式、运营模式研究;建设库项目必须是已完成项目前期工作并已开工建设的项目。

  省级两库要求入库项目总投资1亿元以上;市级两库要求入库项目总投资5000万元以上;县级两库要求入库项目总投资500万元以上。

  主持人:也就是说,过亿的大项目,都被纳入到了省级两库里。那这个省级两库,现在有多少项目?

  章新平:省级项目储备库共有亿元以上项目8202个,总投资7.93万亿元;项目建设库共有亿元以上项目5751个,总投资5.13万亿元。

  在项目储备库中,10亿元以上项目共有1886个。其中:总投资10-50亿元项目有1554个,50-100亿元的项目有222个,100亿元及以上的项目110个。

  其中,重大产业转型升级类项目有3489个,占总项目个数的42.54%,涉及投资2.84万亿元,占总投资的35.84%。

  重大基础设施类项目有2491个,占总项目个数的30.37%,涉及投资2.9万亿元,占总投资的36.61%。

  重大社会事业建设类项目有1392个,占总项目个数的16.97%,涉及投资1.52万亿元,占总投资的19.1%。

  重大生态文明类项目有830个,占总项目个数的10.12%,涉及投资 0.67万亿元,占总投资的8.45%。

  在项目建设库中,10亿元以上项目共有1151个。其中:总投资10-50亿元项目有981个,50-100亿元的项目有111个,100亿元及以上的项目有59个。

  其中,重大产业转型升级类项目有2686个,占总项目个数的46.7%,涉及投资2.5万亿元,占总投资的48.64%。

  重大基础设施类项目有1753个,占总项目个数的30.48%,涉及投资1.67万亿元,占总投资的32.46%。

  重大社会事业建设类项目有882个,占总项目个数的15.34%,涉及投资0.68万亿元,占总投资的13.23%。

  重大生态文明类项目有430个,占总项目个数的7.48%,涉及投资 0.29万亿元,占总投资的5.67%。

  主持人:也就是说,全省建立了庞大的项目库,其中涵盖重大产业转型、基础设施、生态文明、社会事业四大领域的重点项目数据。那么,建设这个项目库的目的是什么?入库项目有什么特殊性吗?

  章新平:这些项目都是围绕2017到2019年的《湖北省扩大有效投资三年行动指引》确定的,也是聚焦经济社会发展中的薄弱环节和短板来推进的。就是说,入库项目具有“三年指引”的方向性功能。因此,建设项目库的目的就在于强化重大项目的示范带动作用,以重点促全面,实现全省固定资产投资从高速增长向高质量增长的转变。

  为了把握好这个方向,我们采取“分级负责、逐级审核、滚动管理”的工作原则,明确各地各部门在项目策划、储备和推进方面的分工任务,逐级压实责任,切实推进项目转化落地实施。

 

一大批重大项目将为湖北带来高质量发展

  主持人:前不久,省委副书记、省长王晓东在随州市调研时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,落实省委工作要求,坚持以新发展理念为引领,高质量高水平谋划推动重大项目建设,为社会主义现代化强省建设提供强有力支撑。那在您看来,在这2个项目库中,哪些项目有比较大的影响力,能为咱们湖北的经济带来明显的高质量发展?

  章新平:这方面的项目比较多,我就重点介绍一下产业和基础设施方面的项目情况。

  电子信息产业项目方面。武汉国家存储器基地项目1号厂房9月底已封顶,拟于2018年底开始芯片量产;天马微电子第6代LTPS AMOLED生产线项目已完工,2018年下半年可正式量产;华星光电第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线项目正在开展施工,预计2018年6月主厂房封顶,2019年上半年投产,2020年上半年量产。3个项目总投资2070亿元,今年累计完成投资129.87亿元。这3个项目建成投产,将助推武汉成为中部最大的电子信息产业基地,武汉市也将成为全国最大的存储芯片、中小尺寸显示面板研发生产基地。

  在汽车产业方面。上汽通用汽车有限公司武汉分公司整车及发动机项目,三个发动机项目已投产,年产能78万台,两个发动机项目正在建设,拟年底投产,届时年产能将超过百万台,项目建成投产后,将有效缓解我省汽车发动机依赖外省的局面,有力助推我省培育世界级汽车制造产业集群。

  在高端装备制造方面。重点推进武汉国家航天产业基地项目建设,辐射带动大数据、智能装备等延伸产业,打造体系完整的商业航天产业集群。加快推进联影医疗武汉总部基地、华中科技大学精密重力测量国家重大科技基础设施项目等项目前期工作,谋划推进多模态跨尺度生物医学成像基础设施等项目,助推我省2020年高端装备制造产业主营业务收入突破万亿元。

  主持人:有关于交通基础设施建设方面的项目吗?今年在我们湖北省政府门户网站在线访谈的网友提问征集页面中,大家最关心的就是这方面的内容。

  章新平:有不少。今年全省在建长江大桥数量达12座,创历史之最,这些项目建成后,我省跨江大桥将达到36座,进一步加强跨江合作发展。目前正在加快建设的有9个铁路项目、33个高速公路项目等。铁路方面有汉十高铁、郑万高铁湖北段、蒙华铁路湖北段等项目;高速公路方面有保康至神农架高速公路、武汉城市圈环线高速孝感南段、武汉四环线武湖至吴家山段、枣阳至潜江高速公路、鄂州至咸宁高速公路等项目;645工程蕲春段已开工建设。顺丰机场项目正在加快推进前期工作,争取年底前开工建设。

  主持人:也有网友提问,湖北现在有哪些正在策划推进的交通项目?

  章新平:铁路项目方面,2018年计划新开工十堰至西安、襄阳至常德、当阳至远安、宜昌至郑万高铁联络线等4个项目,加快武汉枢纽改造工程、武西高铁武汉至云梦直通线等2个项目前期工作。

  高速公路项目方面,正在开展前期工作的项目主要有十堰经镇坪至巫溪高速鲍峡至溢水段、十堰至淅川高速湖北段、武汉至大悟高速麻竹高速公路以南段、武汉至阳新高速黄石段、宜张高速全福河至鄂湘界段、江北高速公路东延线、枣阳至潜江高速襄阳北段、宜都至来凤高速鹤峰东段、武汉城市圈环线高速大随至汉十段、宜都至来凤高速宜昌段等10个项目。需要下一步推进的项目有武汉新港高速公路、京港澳高速公路湖北北段改扩建工程、李埠长江公路大桥、利川至咸丰高速公路、兴山至长阳高速公路等5个项目。

  主持人:这么多的交通项目正在加快建设,看来咱们湖北在从“九省通衢”迈向“九州通衢”,建成祖国立交桥的道路上又将前进一大步。

  章新平:没错。这些项目的建设,将进一步优化我省路网结构,加快我省“四纵三横”普速铁路网、“三纵三横两斜”主通道建设进程,形成以武汉为中心的“米”字形高铁网,实现市市通快速铁路,构建全省高铁骨架新格局。推动建成我省“九纵五横三环网”的高速公路网,实现“县县通高速公路”。湖北国际物流核心枢纽项目的建设,作为全球第四个、国内第一个货运枢纽机场,项目的实施有利于推进国家“一带一路”和长江经济带战略等战略实施和政策落地,有利于促进区域经济社会发展,有利于支撑国家现代物流业发,有利于完善湖北综合交通体系,有利于提升我国国防和应急救援能力。

  主持人:除了产业和交通项目之外,还有哪些项目值得我们期待?给大家介绍一下吧。

  章新平:好的。主要集中在能源基础设施、生态环保和社会事业方面。

  能源基础设施项目方面。我们策划了国家能源海洋核动力平台示范工程、陕北-湖北±800千伏特高压直流输电工程、新疆煤制天然气外输通道湖北段一期工程、川气东送二线湖北段等项目。特别是国家能源海洋核动力平台示范工程项目,将实现我国在该领域零的突破,处于国际领先地位,将为我国海洋资源开发、保障海洋权益做出贡献,同时也能带动相关行业的发展。

  生态环保建设方面。我们每年重点推进一批丹江口库区及上游流域地区、三峡库区及其上游流域地区、长江中下游流域地区(洞庭湖流域)等水污染防治项目的建设。按照省里的工作目标,在近两年内,实现全省城乡污水垃圾处理实施建设的全覆盖。这些项目的建设,将进一步改善重点流域和重点区域的水生态环境,提升城镇污水垃圾处理能力,强化再生资源利用,改善城乡人居发展环境,确保“一江清水北送”和“一江清水东流”。

  社会事业建设方面。重点围绕厕所革命、异地扶贫搬迁工程、全民健康工程、文化惠民工程、旅游强省建设工程、教育现代化建设工程等领域,谋划推进一批重大项目建设,进一步补齐社会事业领域发展短板,优化公共服务供给结构,推动民生改善,增强人民群众的获得感,提高社会公共服务均等化。其中,重点推进省奥体中心功能完善项目、省博物馆三期扩建项目、武汉亚洲心脏病医院项目、第七届世界军人运动会运动员村项目等项目建设。

 

既要“海阔天空谋项目”也要“脚踏实地抓落实”

  主持人:我们知道,扩大有效投资、加强项目建设,要“谋划一批影响力大、带动力强的重大项目”。您刚才介绍了这么多项目被“引进来”,看来咱们湖北在招商引资方面,想出了不少好办法吧?

  章新平:我们主要采取了三种方法。

  一是积极开展重大招商引资推介活动。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,充分利用中博会、华创会、楚商大会等各类展会,以及香港湖北周、台湾湖北周等对外招商平台,精心策划一批有影响、有声势、有实效的招商推介活动,加强对世界500强、高端制造业和现代服务业的精准招商,积极促成重大产业项目签约落地。

  二是加大与央企的对接合作。采取集中拜访、举办联谊活动、召开专题对接会等多种形式,加强与央企的联络沟通,促成省政府、地方政府与央企签订一批新的战略合作协议和项目合作协议,争取更多的项目落户我省。

  三是创新招商方式。进一步加大日常招商工作力度,积极运用网上招商、委托招商、以商招商等多种形式的招商方式,搭建好招商信息平台,为招商引资工作提供信息保障。

  主持人:“海阔天空谋项目”离不开资金支持,晓东省长在年初的“重大项目开工月”活动中也提出,招商引资要“在力争央资、多引外资、创新融资上不断取得新突破”。那么在资金支持招商方面,咱们有哪些举措?

  章新平:资金方面,我们继续把争取中央政策、项目、资金支持作为投资工作的一项重要举措。

  一是争取中央预算内资金。积极跟踪衔接国家宏观政策,有针对性地做好重大项目策划和争取工作,确保争取支持力度不减、争取资金和项目份额不降。今年已争取中央预算内资金超过200亿元。

  二是争取各类专项资金。省发改委联合有关部门积极争取各类专项资金,支持用于重大项目建设。争取铁路权益性资金60亿元,用于汉十高铁、蒙华铁路、郑万高铁、武汉新港江北铁路等重大铁路项目建设;争取循环经济专项资金4亿元,用于一批园区循环化改造项目;争取民航建设基金0.3亿元,用于武当山机场建设。

  三是争取发行企业债券。积极争取更多企业债券发行额度,为扩大企业低成本融资渠道、服务实体经济,以及补短板、调结构、促转型、稳投资、保增长方面发挥了积极作用。截至10月底,我省实现企业债券融资431.1亿元,超过去年全年408.1亿元的发行规模,居全国第二位,占全国发行总额的13.65%。

  主持人:资金支持招商肯定也需要社会资本的参与吧?有网友提问,重大项目的规划,社会公众如何参与?这些规划能够引导社会资本进驻吗?

  章新平:重大项目两库建设需要全省人民的支持和配合,经济社会发展中的短板问题人民群众感受更加直接,特别是与群众生活相关的基础设施、生态环保等,希望社会公众广泛献策献力,自发策划一批项目,我们将会同全省各级发改部门将此类项目纳入各级两库进行调度管理,迫切需要建设的,优先开展项目前期工作,切实解决公众的需求。

  项目两库汇集了全省各地策划和推进的重大项目信息,本身就具有引导作用。另外,在策划两库建设之初,省发改委在积极征求意见的基础上,发挥《湖北省扩大有效投资三年行动指引》,明确了我省经济社会发展方面突出短板,重点是四大领域11个工程包,这些领域都是迫切需要建设投资的。

 

提升营商软环境增强发展硬动力

  主持人:服务就是生产力,环境就是竞争力。除了资金支持,项目建设应该也离不开优质的服务环境,只有提升营商软环境,才能增强发展硬动力。在这方面,咱们做了哪些工作?

  章新平:今年省发改委报请省委省政府印发出台深化投融资体制改革的实施意见,重点建立企业投资项目“三个清单”,优化投资发展环境;报请省政府印发出台政府核准的投资项目目录(湖北省2017年本)、湖北省企业投资项目核准和备案管理办法,进一步下放审批权限,简化企业投资项目审批流程。

  同时,我们研究下放6项政府投资项目的审批权限,下放12项企业投资项目核准权限,取消4项核准权限,改为备案管理。

  我们还将发改部门审批前置事项由最多33项缩减至最多4项,核准前置事项仅保留2项。省直各相关部门也积极支持,协调推进投资项目审批改革,省国土厅将用地预审前置材料清单由原来最多17项减少为8项;省住建厅简化部分项目的规划选址意见办理流程,明确备案项目不再办理选址意见书;省环保厅将环评影响登记表由审批制改为备案制。

  在简化审批程序方面,我们将投资项目核准从原来必须由基层发改部门或省行业主管部门申报,改为可由项目单位直接申报;投资项目备案实行即时办理,项目单位通过在线平台填报完成规定的信息即可自动生成电子备案证,不再要求提供书面证明材料;对于年综合能源消费量低于1000吨标煤且年用电量低于500万千瓦时的固定资产投资项目,不再单独开展节能审查。

  主持人:那我们知道,招商引资除了“海阔天空谋项目”,还要“脚踏实地抓落实”。这么多优质项目被纳入日程,如何确保它们都能够真正落地实施呢?

  章新平:我们开展了 “三个模式”研究。对重大储备项目逐个开展“商业模式、运营模式、投融资模式”的研究,做深做实项目前期工作。同时要求按照省市县三级项目储备库每年储备的重大项目投资总量不低于本级上年度实际完成投资量的2倍,其中年度可审批和可开工的项目不低于储备项目数的30%的工作目标,加快项目转化落地实施。

  我们还健全完善了重大项目推进联席会议制度。通过“不定期”召开联席会议,按职责分工及时做好重大前期项目的审批、要素保障、政策支持等服务工作。同时,我们还召开季度全省投资和重大项目推进工作会议。根据每季度全省各地投资和重点项目建设情况,省政府分别在推进情况较好的市州召开现场会,推广经验,鼓励先进,激励后进。

  在项目推进情况评估方面,我们委托第三方机构开展了项目推进实施情况的评估,查找项目推进过程中的问题,为政策制定、项目决策提供参考。

  在考核制度方面,我们进一步细化了考核评价措施,对各地全社会固定资产投资完成情况、项目库深化转化情况、省级重点项目建设情况、重大项目建设和前期推进情况、投资运行监测情况、省投资项目在线审批监管平台应用情况等进行评比考核,在全省形成推进投资和重大项目“追赶比超”的浓厚氛围,加快推进项目落地实施。

  主持人:感谢章主任对以上几个方面的介绍。感谢章主任今天作客《在线访谈》,与我们分享湖北推进重大项目建设落户落地的成效和亮点,为网友答疑解惑。

  章新平:谢谢大家的关注,再见。

网友提问我要提问

网友

湖北在建项目中,有哪些涉及交通基础设施方面?

嘉宾

今年全省在建长江大桥数量达12座,创历史之最,这些项目建成后,我省跨江大桥将达到36座,进一步加强跨江合作发展。目前正在加快建设的有9个铁路项目、33个高速公路项目等。铁路方面有汉十高铁、郑万高铁湖北段、蒙华铁路湖北段等项目;高速公路方面有保康至神农架高速公路、武汉城市圈环线高速孝感南段、武汉四环线武湖至吴家山段、枣阳至潜江高速公路、鄂州至咸宁高速公路等项目;645工程蕲春段已开工建设。顺丰机场项目正在加快推进前期工作,争取年底前开工建设。

网友

还有哪些正在策划推进的交通项目呢?

嘉宾

铁路项目方面,2018年计划新开工十堰至西安、襄阳至常德、当阳至远安、宜昌至郑万高铁联络线等4个项目,加快武汉枢纽改造工程、武西高铁武汉至云梦直通线等2个项目前期工作。高速公路项目方面,正在开展前期工作的项目主要有十堰经镇坪至巫溪高速鲍峡至溢水段、十堰至淅川高速湖北段、武汉至大悟高速麻竹高速公路以南段、武汉至阳新高速黄石段、宜张高速全福河至鄂湘界段、江北高速公路东延线、枣阳至潜江高速襄阳北段、宜都至来凤高速鹤峰东段、武汉城市圈环线高速大随至汉十段、宜都至来凤高速宜昌段等10个项目。需要下一步推进的项目有武汉新港高速公路、京港澳高速公路湖北北段改扩建工程、李埠长江公路大桥、利川至咸丰高速公路、兴山至长阳高速公路等5个项目。

总监制:阎思甜  监制:程评  制片人:李希帆  编导:张均 制作/摄影:孙望龙  技术/摄像:孙望龙        本期编辑:张均

往期推荐