湖北省农垦局:解读省委省政府《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》

省农垦局党组成员、副局长黄德斌与主持人李雪莹
  • 时间:2017年12月4日
  • 嘉宾:省农垦局党组成员、副局长黄德斌[介绍]
  • 访谈摘要:前不久,湖北省委、省政府印发了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》。今天我们邀请到了省农垦局党组成员、副局长黄德斌,请黄局长向各位网友解读《实施意见》,并就网友关心的问题进行互动交流。

相关图片

本期要点

相关报道

文字实录

  主持人:各位网友大家好。欢迎大家关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

  前不久,湖北省委、省政府印发了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》。今天我们邀请到了省农垦局党组成员、副局长黄德斌,请黄局长向各位网友解读《实施意见》,并就网友关心的问题进行互动交流。

  黄局长好!

  黄德斌:各位网友大家好!主持人好!

新时期农垦承担新使命

  主持人:黄局长,此次省委、省政府出台的《实施意见》是推进我省农垦改革发展的纲领性文件,您能否为我们介绍一下《实施意见》出台的背景和意义?

  黄德斌:好的。在回答主持人的问题之前,我想借此机会,通过省政府门户网站“在线访谈”这个平台,代表省农垦局向一直以来关心、支持农垦事业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

  党中央高度重视农垦改革发展工作,习近平总书记在农垦调研时明确要求农垦要发挥独特优势,整合资源资产,努力打造农业领域航母。李克强、汪洋等党和国家领导人多次深入农垦调研,推动农垦改革发展。2015年11月,中共中央国务院出台了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,这是时隔24年后中央再次出台关于农垦改革发展的文件,文件对新时代农垦的地位和作用、责任与使命、改革发展的目标及任务等进行了全面部署,是中央对农垦改革发展的顶层设计,是各省(区、市)深化农垦改革发展的总遵循。

  为了贯彻落实中央关于农垦改革发展的意见精神,解决我省农垦存在的问题,发挥农垦独特作用,打造我省农业领域航母,经过广泛调研、充分论证和精心研磨,今年7月,省委、省政府出台了《关于进一步推进农垦改革发展实施意见》,《实施意见》明确了新时期农垦改革发展的指导思想、基本原则、目标任务和政策措施,是指导我省农垦改革发展的纲领性文件,标志着湖北农垦事业进入到新阶段、开启了新征程。

  主持人:众所周知,农垦是我国农业领域的国家队,请问您如何理解新时代农垦作为国家队的责任和使命?

  黄德斌:农垦是在特定历史条件下为承担国家使命而建立的。建国初期,大批转业军人、知识分子和支边青年响应国家号召,奔赴边疆和内地荒原,垦荒造田。经过60多年的艰苦创业,农垦建成了一批现代化的国有农场和重要的农产品生产基地,形成了组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的独特优势,成为国家在关键时刻抓得住、用得上的重要力量。我国在31个省(区、市)中,建成了1789个国有农场,总播种面积1.04亿亩,总人口1420万,职工299万。

  我省农垦是上世纪50年代初,在一些“水袋子、旱包子、虫窝子”等自然条件恶劣的荒原上开垦出来的。经过几代人的艰苦奋斗,我省农垦从无到有、从小到大、从弱到强,成为我省农业农村经济的重要组成部分,是我国内陆最大的垦区,综合经济实力位居全国农垦第三,是全国农垦系统一支重要力量。

  步入新时代,农业农村经济正发生着广泛而深刻的变革,这种变革需要作为农业国家队的农垦承担更加重要的责任和使命。对湖北农垦而言,我们土地资源丰富,农业机械化程度高,理应成为保障粮食安全和重要农产品有效供给的国家队;我们组织化程度高,规模经营优势明显,理应在我省农业农村现代化进程中发挥好示范带动作用,成为现代农业建设的示范区;我们在“四化同步”发展中起步早,基础好,理应在城乡融合发展中发挥领头羊作用,走在农村前列;我们的农业海外开发领域宽、跨度大、基础牢,理应成为我省推进“一带一路”建设、加强农业对外合作的排头兵。

农垦改革紧扣三大任务

  主持人:黄局长,刚才您谈到了新时代农垦的责任和使命,为了履行责任,完成使命,《实施意见》对我省农垦改革发展制定的主攻方向和目标任务是什么呢?

  黄德斌:这次文件关于农垦改革发展的主攻方向和目标任务可概括为:坚持一个方向、把握两个重点、紧扣三大任务。

  坚持一个方向,就是坚持社会主义市场经济改革方向,创新体制机制,推进农垦生产经营的企业化和社会管理的属地化。这是中央关于农垦改革的要求,也是我省深化农垦改革的方向。

  把握两个重点,就是在改革上要以推进农场企业化、垦区集团化为主线;在发展上要以保障粮食安全和重要农产品有效供给为核心。

  紧扣三大任务,就是紧紧围绕率先实现农业现代化、率先建成小康社会的目标,坚定以保障粮食等重要农产品有效供给为核心,着力建设我省现代农业的大基地、大企业、大产业,持续提升农垦现代农业发展水平,增强我省农垦的内生动力、发展活力和整体实力,打造国有农业领域航母,增强农垦在农业领域的控制力、影响力和抗风险能力。

重点推进六大领域改革

  主持人:听得出来,我省农垦改的发展的目标非常明确。当前,社会各界都很关注和期待农垦改革,请您谈谈《实施意见》对农垦改革的路径设计有哪些?

  黄德斌:推进农垦改革关键在创新体制机制。《实施意见》主要从六个方面对农垦改革进行了总体部署,重点回答了垦区怎么改、农场怎么改,以及资源要素怎么配置等重大问题。这六个方面具体是:

  一是创新农垦管理体制,推进垦区集团化改革,加快内部体制机制改革和资源资产整合,打造现代农业企业航母。

  二是转换经营机制,强化农场经营功能,推进国有农场企业化改革,使国有农场真正成为市场竞争主体。

  三是理清社企事企关系,推进农场办社会职能改革,解决农场社企不分问题,让农场轻装上阵,走企业化道路。

  四是创新农垦土地使用管理方式,在保护好、利用好、管理好农垦土地的同时,稳步推进农垦土地资源资产化和资本化。

  五是创新企业运行机制,推进农场内部管理制度改革,建立健全现代企业制度。

  六是创新国有资产监管体制,切实履行农垦管理部门国有资产监管职责,确保农垦国有资产保值增值。

  主持人:黄局长,前面您提到推进垦区集团化、农场企业化是农垦改革发展的主线,在这方面,我省又有哪些推进措施?

  黄德斌:集团化是垦区改革的主导方向,从全国集团化垦区的改革发展实践看,这些垦区经济实力强、发展势头好、作用贡献大,成为农垦事业的骨干力量。我省出台的《实施意见》要求,加快组建湖北农垦集团有限公司,打造省级农垦集团。同时,地方垦区也要因地制宜,依托农场现有产业、产品和品牌优势,加快整合国有农场资源资产,着力转换体制机制,积极探索组建区域性的现代农业企业集团,推进区域性集团化改革;产业特色明显的可以联合组建农业产业公司,规模较小的可以合并重组,逐步构建以资本为纽带的母子公司管理体制。目前,潜江、汉南等垦区已迈出了坚实的一步。

  农场企业化改革是垦区集团化改革的基础。《实施意见》要求,推进农场企业化改革要把握好三点:

  一是坚持政企分开、社企分开的改革方向,推进国有农场生产经营企业化和社会管理属地化,让应该由政府管理的回归政府,应该由市场决定的回归市场。

  二是区分情况,分类推进。对于市场竞争力强、有主导产业和骨干企业支撑、经营效益好的农场,可以整建制改组为国有农业企业;对于农场建制完整、有一定经济实力和经营能力的,要创造条件向企业转型,实行生产经营市场化运作,发展资源经营类或农业产业类公司;对于场镇合一、以行政管理为主的国有农场,可从生产经营和社会管理相对分离起步,稳步强化农场经济职能和经营功能,大力推动生产经营市场化。

  三是要逐步建立完善相应的干部人事制度和与企业经营业绩相匹配的收入分配制度,为企业职工干事创业、甘于奉献提供制度保障。沙市农场作为国家在我省垦区农场企业化改革试点单位,经过两年的实践,取得了巨大成效。

2018年底国有农场将完全剥离社会职能

  主持人:剥离农场办社会职能是农场企业化改革的先决条件,也是农场职工也十分关心的问题。在我省农垦综合改革中,已经剥离了部分农场办社会职能,这次《实施意见》对农场办社会职能改革有哪些要求?

  黄德斌:在上一轮我省农垦综合改革中,农场剥离了部分社会职能,但有些还没有剥离,有些剥离不彻底、不到位,重点是社区、部分医院、遗留教师待遇和未落实的政策,这次要统筹一并解决。总的要求是,到2018年底,将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理,妥善解决有关机构编制、人员安置、所需经费等问题,确保工作有序衔接、职能履行到位。对已经进行社会职能剥离但政策资金不到位的,由所在地政府落实到位;对不能或不易分离以及分离后成本更高的部分社会职能,由政府采取授权委托或购买服务等方式进行解决。对农场办社会职能形成的债务,经清理甄别纳入政府债务的部分,按政府债务统一要求进行规范管理,符合呆坏账核销条件的,按相关规定予以处理。

  主持人:规模经营是农垦的优势,请您谈谈农垦在农业经营管理体制上有哪些创新?

  黄德斌:文件明确要求,坚持和完善以职工家庭经营为基础,大农场统筹小农场的农业双层经营体制,积极推进多种形式的适度规模经营。这是创新农业经营管理体制的总要求。

  《实施意见》以创新农业经营管理体制为核心,在农业经营制度、法律关系、承包租赁管理制度等方面做出了明确的制度安排。一是坚持和完善统分结合的农业双层经营体制,规范过渡期“两田制”积极推进多种形式的农业适度规模经营;二是强化国有农场统一经营管理和服务职能,调动农场和农工两方面的积极性,不能将土地一租了之,同时努力构建企业集团+龙头企业+国有农场+家庭农场+社会化服务的发展模式,强化国有农场与职工间合理的利益分享和风险共担机制;三是构建权利和义务关系清晰的国有土地经营制度,农场土地国有,农场与职工间既是企业与职工的管理关系,又有发包与承包的契约关系,不能参照集体土地管理方式,长期简单固化土地承包租赁经营关系。

三大政策支持农垦改革发展

  主持人:黄局长,听了您的介绍,感觉我省的农垦改革任务可谓是任重而道远,为了促进改革任务的落实落地,《实施意见》中提出了哪些政策支持农垦改革发展?

  黄德斌:这次《实施意见》在政策支持方面,概括地讲,就是财政政策有保障,金融政策有创新,土地政策有突破”。

  第一,财政政策有保障。《实施意见》要求,各级财政部门要稳步加大对农垦投入,将农垦全面纳入国家强农惠农和民生政策覆盖范围,将国有农场农林水、交通、公共卫生、能源、环保等农村基础设施建设项目纳入规划、统一申报并同步组织实施。特别值得一提的是,《实施意见》明确,落实农场林地、失地、休耕地生态补偿政策,支持农场开展碳汇交易。这些财政政策的制定将解决农垦政策落空和滞后实施等问题,实现农垦经济社会与地方同步发展,农垦公共财政和惠农政策全覆盖。

  第二,金融政策有创新。《实施意见》提出,探索设立农垦产业发展股权投资基金,对接国家农垦产业发展股权投资基金和长江经济带产业基金,支持符合条件的农垦企业上市融资,鼓励农垦企业通过债券市场筹集资金,指明了农垦企业融资的路径,拓宽了融资的渠道。

  第三,土地政策有突破。这次《实施意见》就如何保护好、管理好、利用好农场国有土地,盘活农场土地资源,实现土地资源资产化和资本化等方面制定了重大突破性政策。《实施意见》要求,在2018年底前基本完成国有农场土地使用权确权登记发证任务,将农垦土地权益纳入法制化轨道。特别是是在土地利用方面,提出了一揽子政策措施。包括:鼓励国有农场利用自有资金开展耕地整理、复垦、开发,新增耕地指标纳入省级平台交易,指标交易收入归国有农场所有;地方收回国有农场土地再出让的,土地出让收入纳入地方政府基金预算,按规定用于国有农场农业土地开发、农田水利建设以及公益性基础设施建设;经批准实行国有资产授权经营的国有独资企业、国有独资公司等农垦企业,其使用的原生产经营性国有划拨建设用地和农用地,经批准可以采取作价出资(入股)、授权经营方式处置;对农垦企业改革改制中涉及的国有划拨建设用地和农用地,可按需要采取国有土地使用权出让、租赁、作价出资(入股)和保留划拨用地等方式处置;允许有序开展农垦国有农用地使用权抵押、担保试点等。

网友提问

  主持人:感谢黄局长对以上几个方面的解读。在今天访谈的最后,我们还准备了一些来自湖北省人民政府门户网站意见征集、“两微一端”新媒体平台等方面的网友提问,我们从中挑选了一些具有代表性的问题,请黄局长解答回应。

  第一个问题来自一位非常关心我省农业发展的网友。这位网友问:农垦改革发展对推动我省农业现代化有何积极影响?

  黄德斌:推进湖北农垦改革发展,通过打造垦区现代农业集团,将有效整合国有农业资源,增强国有农业经济的内生动力、发展活力和整体实力,打造一个专业化、现代化的现代农业企业航母,同时带动我省农业农村多种所有制经济共同发展,为我省建成中部崛起战略支点提供有效的支撑。

  主持人:第二个问题应该是来自一位农垦一线的员工,这位网友问:农垦改革会给农垦职工带来哪些影响?

  黄德斌:增进农垦职工福祉是农垦改革的出发点和落脚点。推进农垦改革,将构建新型劳动用工制度,建立以劳动合同管理为核心的市场化用工制度,对符合条件的农垦企业失业人员按规定给予失业保险待遇;推进农垦改革将进一步完善农垦社会保障体系,农场居民纳入城乡居民基本医疗保险范围,符合条件的困难群体纳入社会救助范围,未参加养老和医疗保险或中途断保的职工,可按规定纳入参保范围;推进农垦改革,特别是随着农场企业化发展进程加快,国有农场实力增强,支柱产业链日益完善,农业全程服务体系和各类专业合作组织协调运转,种养业真正成为国有农场的第一车间,农业职工将逐步转变为农业产业工人,为职工就业和创业提供大量的空间。

  主持人:感谢黄德斌副局长今天作客《在线访谈》,为我们解读《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》,为网友答疑解惑。

  《意见》的颁布实施,为当前和今后一个时期我省农垦改革发展指明了方向和路径,为农垦事业再创辉煌提供了新的重大机遇。感谢网友朋友们的观看,我们下期节目再会!

  黄德斌:谢谢大家的关注,再见。

  • 农垦改革发展对推动我省农业现代化有何积极影响?

    推进湖北农垦改革发展,通过打造垦区现代农业集团,将有效整合国有农业资源,增强国有农业经济的内生动力、发展活力和整体实力,打造一个专业化、现代化的现代农业企业航母,同时带动我省农业农村多种所有制经济共同发展,为我省建成中部崛起战略支点提供有效的支撑。

  • 农垦改革会给农垦职工带来哪些影响?

    增进农垦职工福祉是农垦改革的出发点和落脚点。推进农垦改革,将构建新型劳动用工制度,建立以劳动合同管理为核心的市场化用工制度,对符合条件的农垦企业失业人员按规定给予失业保险待遇;推进农垦改革将进一步完善农垦社会保障体系,农场居民纳入城乡居民基本医疗保险范围,符合条件的困难群体纳入社会救助范围,未参加养老和医疗保险或中途断保的职工,可按规定纳入参保范围;推进农垦改革,特别是随着农场企业化发展进程加快,国有农场实力增强,支柱产业链日益完善,农业全程服务体系和各类专业合作组织协调运转,种养业真正成为国有农场的第一车间,农业职工将逐步转变为农业产业工人,为职工就业和创业提供大量的空间。

总监制:阎思甜  监制:程评  制片人:李希帆  编导:华纯皓 制作/摄影:孙望龙  技术/摄像:孙望龙        本期编辑:华纯皓

往期推荐