省科技厅:大力推进“大众创业、万众创新” 服务创新湖北建设

湖北省科技厅副厅长、党组成员彭泉与主持人李雪莹.jpg
  • 时间:2017年6月22日
  • 嘉宾:湖北省科技厅副厅长、党组成员彭泉[介绍]
  • 访谈摘要:扎实推进“大众创业、万众创新”,是党中央、国务院在经济新常态下做出的重要战略部署,湖北“双创”工作正处于蓬勃发展时期。当前的政策环境如何?如何释放创新创业活力?湖北省科技厅副厅长、党组成员彭泉做客省政府门户网站在线访谈,介绍相关情况。

相关图片

本期要点

相关报道

文字实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

  我们都知道,扎实推进“大众创业、万众创新”,是党中央、国务院在经济新常态下做出的重要战略部署,也是实施创新驱动发展战略的重大战略举措。当前,我们湖北创新创业的浪潮正处于蓬勃发展时期,做好双创工作,对我们湖北培育发展新动力、促进经济社会跨越发展意义重大。今天我们为大家邀请到的嘉宾是省科技厅副厅长、党组成员彭泉,来跟我们聊一聊湖北推进“大众创业、万众创新”,激发科技创新创业活力的有关话题。彭厅长,欢迎您。

  彭泉:主持人好,各位网友好!

 

推动双创是湖北增强发展新动能的重要抓手

  主持人:请问彭厅长,当前国家正在大力推进“大众创业、万众创新”。为什么说抓好双创工作是湖北增强发展新动能的重要抓手呢?

  彭泉:改革开放以来,我省经济实现了高速增长,但随着经济社会发展,劳动力等要素成本上升,资源约束不断趋紧,结构性失衡加剧,传统动能日益衰减,经济一直面临较大压力,依靠要素驱动和投资驱动的外延式、粗放型发展模式难以为继。根本的出路在于转变发展方式,推进经济转型升级和动能转换,着力在培育发展新动能上下功夫。培育新动能就是要大力推动“大众创业万众创新”,打造经济发展的新引擎,通过大力发展“新技术、新模式、新业态”,培育发展新产业,以此来提高提高经济发展的质量和效益。特别是要突出科技的创新创业,充分发挥我省科教实力雄厚的优势,聚集信息、技术、管理、人才等创新要素,推动创新创业。

  此外,要加强与高校院所、龙头企业、产业资本的协同创新,激励和引导更多科技人员、企业参与到创新创业的过程中来,将更多更好的科技资源引入创新创业的领域,推动创业孵化载体的发展与实体经济的转型升级紧密对接,促进电子信息、高端制造等实体经济领域的创新创业项目快速成长,这将极大有利于进一步提升双创的质量、水平、效率,释放全社会创新创业活力,加快科技成果向现实生产力转化,增强实体经济发展新动能。

 

湖北创新创业政策环境不断优化

  主持人:为深入推进“大众创业、万众创新”?湖北出台了哪些政策?

  彭泉:良好的创新创业环境是培育创新创业主体的土壤。主动为创新创业优化环境、提供服务,是各级政府职责所在、责任所系。近年来党中央、国务院围绕稳增长、调结构、促就业出台了一系列政策,为中小科技企业创新发展提供了广阔的空间。同时,也相继发布了关于推动大众创业万众创新的指导意见等一系列文件,全面加强了对创新创业的支持力度。

  为了贯彻落实党中央、国务院关于大力支持大众创业万众创新的指示精神,加快实现湖北创新驱动、跨越发展,“十二五”期间,湖北省先后出台了30余项政策,持续为科技创新创业清障搭台,在深化科技体制改革、优化科技创业环境、建立健全科技创业牵引服务机制、加大财政资金支持力度,推动大众创业万众创新等方面进行了广泛深入的探索。先后制定了《关于促进高校院所科技成果转化的暂行办法》(鄂政发〔2013〕60号,简称“科技十条”)、《关于推动高校院所科技人员服务企业研发活动的意见》(简称“新九条”)、《省人民政府关于发展众创空间推进大众创新创业实施意见》(鄂政办发〔2015〕64号)、《湖北省激励企业开展研究开发活动暂行办法》(简称“十一条”)等系列文件。这一系列在全国有影响力的科技创新优惠政策,有力引导了技术、成果、人才、平台和资金等资源向创业一线聚集,实现了在政策上突破、在能力上提升、在资源上融合、在投入上聚集的综合效应。这些政策短期内有利于应对经济下行压力、为经济发展注入新活力,中长期则有利于支撑产业转型升级与经济结构调整,推动经济社会持续健康发展。

  主持人:不少网友非常关注省科技厅出台的“大学生科技创业专项行动”。在我们征集到的网友提问中,就有网友提到:作为一名创业的大学生,如何申请大学生科技创业专项补助?请彭厅长为这位网友作答。

  彭泉:为推动大众创业、万众创新,省科技厅于2013年5月开始启动实施了“科技促进大学生创业就业专项行动”,设立了“湖北省大学生科技创业专项”,安排专项资金500万元,鼓励大学生自主创业。2014年,省级科技促进大学生创业就业专项资金规模由每年500万元增加到1000万元。湖北省大学生科技创业专项申报对象为近三年在湖北省省级以上科技企业孵化器、校园科技创业孵化器及众创空间内注册的、具有独立法人资格的初创科技企业。支持领域为互联网、生物医药、智能制造、信息服务以及文化科技融合领域(动漫影视、光影体验、数字出版、新媒体信息等)内的创新创业项目。我们热烈欢迎符合条件的大学生积极申报这个科技创业专项补助!

  主持人:也有网友对省科技厅提高科技企业费用补助产生疑问。网友邱山提出:在省科技厅出台的科技创业十条中,对科技企业进行检测费用的补助额度从30%增加到50%,是出于什么样的考虑?

  彭泉:为进一步优化湖北科技创新创业生态环境,2016年5月份,省科技厅出台了“科技创业十条”,其中一项政策是“降低初创企业创新创业成本”,是指对在省级以上孵化器成立不满3年的在孵企业,使用省科学仪器共享平台的仪器设备发生的检测费用,我们将给予50%的补贴(此前是30%)。

  我们为什么会对科技型中小企业给予50%的检测费用补贴呢?主要是基于以下几个方面考虑:一方面是大型科学仪器设备一般价格比较高,中小企业由于自身财力有限,买不起昂贵的仪器设备。另一方面是,企业买了科学仪器设备,仅仅进行自己公司产品的检测,使用的效率不高,大多数时间都在闲置,造成科技资源的浪费,因此一般的企业没有必要购买仪器设备。因此,我们大力推进高校院所和大企业的科学仪器开放共享,通过发放研发测试补贴的方式,引导高新技术企业和孵化器在孵企业积极使用入网的仪器设备,极大地增强了共享服务能力,抑制了科学仪器的重复购置,降低了广大企业特别是中小微企业的创新创业成本。

激发科技人员创新创业活力

  主持人:湖北是科教资源大省,高校院所数量较多,科技人才资源比较丰富,请问如何调动省内高校院所科技人才、大学生、海外留学回国人才创新创业的积极性呢?

  彭泉:在当前经济发展进入新常态、湖北加快建设中部崛起战略支点的关键时期,湖北应充分依托科教优势,积极鼓励和扶持创新创业,营造有利于“大众创业、万众创新”的环境和氛围,使创新驱动尽快成为湖北发展的主动力。充分发挥科技创新的作用,推动科技型创新创业,更好的服务于实体经济,为经济结构调整和发展方式转变贡献力量。

  一是促进高校院所科技人员创业。制定出台《关于促进高校院所科技成果转化暂行办法》和《推动高校院所科技人员服务企业研发活动的意见》,通过改革科技成果使用、处置、收益的处置方式和分配机制,改革横向项目经费管理方式,提高科研人员劳务收入比重等举措,推进高校、院所建立健全鼓励科技人员创新创业的工作机制和薪酬岗位管理制度,切实解除科技人员离岗、在岗创新创业顾虑。据不完全统计,改革政策出台以来,省内高校院所科技人员已成功转化成果近千项,创办企业300多家。

  二是支持和鼓励大学生创业。会同省教育部门推进高校实行弹性学制,设置创新创业学分,组织实施了“大学生科技创业专项行动”,重点支持毕业5年内的大学生和研究生、在校大学生和研究生以及海外留学生创新创业,三年累计扶持600多个大学生科技创业项目,引导带动武汉市等市州打造了“青桐汇”等知名大学生创业品牌,培育出奇米科技的“九块邮”和“卷皮网”等一批互联网+领域大学生创业的成功榜样。

  三是吸引海外留学回国人才创新创业。大力实施国家“千人计划”、省“百人计划”、“东湖3551”等人才引进工程,加大留学人员创业园、未来科技城等创业平台建设,确保海外人才引得进、留得住、用得好。截至目前,全省共引进“千人计划”人才331人,百人计划人才394人。

  四是加快培育创新创业人才。支持高校、科技企业孵化器、众创空间等创业服务平台面向社会开展创新创业培训,组建由成功创业者、知名企业家、天使投资人、专家学者等组成的创业导师队伍,对创业人员分类、分层、分阶段进行精准指导,着力提高科技人才创业能力和素质。

 

“科技企业创业与培育工程”成效明显

  主持人:我们知道,这几年咱们湖北的政府工作报告都提到了要大力实施“科技企业创业与培育工程”,请问实施这项工程在优化全省创新创业环境,释放创新创业活力方面起到了什么作用?

  彭泉:从2013年底开始,我省以各类科技孵化器为抓手,以培育和发展科技型中小企业为目标,整合全省创新创业资源,聚集孵化器,全面实施科技企业创业与培育工程。推出一系列扶持政策,积极引导资金、项目、人才、平台等方面资源向科技创业一线聚集,着力优化全省创新创业环境,释放创新创业活力,扎实推进“大众创业、万众创新”。

  一是引导高校院所服务创新创业。鼓励和支持高校科研院所主动服务科技创业企业,建立健全创业服务绩效考核和激励机制。改革省级自然科学基金分配方式,对创业服务绩效排名靠前的高校院所给予重点支持,引导高校院所服务创业一线。措施出台以来,省内科技企业孵化器、高校、企业、投资机构积极行动,主动对接,各类科技创新资源聚集孵化器、聚集创业一线的趋势明显加强,全省科技企业孵化器在服务能力建设方面迈上新台阶。

  二是引导大企业服务科技小企业。积极引导省内行业龙头企业和领军企业与科技型中小企业开展对接合作,建立联动创新和产品配套开发机制,将服务科技创业企业作为省级重大计划项目申报及验收考核的重要指标。2016年,孵化器围绕电子信息、先进制造装备、新材料等产业领域,组织了10余场活动,烽火通信、华工科技、华中数控、东风汽车等龙头企业与孵化器创业企业进行对接交流。

  三是推进科技条件资源开放共享。从2014年起,我们加快推动全省性大型科学仪器共享平台及高校院所和企业所属的大型仪器设备、各类实验室、工程中心等科技创新资源向创业企业开放共享,抑制了科学仪器重复购置,降低了中小微企业创新创业成本。2016年,经第三方机构审核,全年共补贴使用单位108家,补贴金额740.9万元;补贴提供单位65家,补贴金额241.8万元。截至目前,湖北省科学仪器设备协作共用网企业免费注册用户已达3000余个,全年服务企业下载量为168万多篇,其中免费服务量为134万多篇,科学仪器设备共享机时数达63.2万小时。

  四是通过开展“3A科技企业孵化器”建设,以“3A科技企业孵化器”创建工作为带动,全省各地科技企业孵化器比学赶超,孵化器创业服务能力不断提升,孵化绩效显著增强。如武汉留创园、光谷创意孵化器、华工孵化器、宜昌和艺、荆门开源、宜昌微特电子等一批“3A孵化器”,围绕科技创业企业着力开展技术对接、人才对接、投融资对接、市场推广等服务,帮助企业“找人、找钱、找市场”,极大地降低了在孵企业创业成本与风险,成功培育了多个科技型企业和创业领军人才。2016年,“3A孵化器”新增创业企业768家,占全省孵化器新增创业企业比重达到29%。

  “科技企业创业与培育工程”实施近四年来,取得了明显的成效。2016年,我省科技企业孵化器新增在孵企业4500多家,总数超过16000家,保持中部第一。数量众多的科技型中小企业也为高新技术企业的培育提供了后备军,全省高新技术企业总数达4306家,实现三年翻番,年均增长率达30%。全省高新技术产业实现增加值5574.54亿元,较上年增长13.9%;;登记技术合同24248项,技术合同成交额927.73亿元,较上年增长11.76%;获得国家科技奖励29项,继续保持全国前列;发明专利申请量和授权量分别比上年增长45%和9.6%,万人发明专利拥有量从去年的4.3件提高至5.39件。全省科技体制改革的不断深化,区域科技创新体系的不断完善,各类创业服务平台的蓬勃发展,为创新驱动发展提供了系统性支撑,也为全省经济“缓中趋稳、稳中有进、进中向好”作出了重要贡献。

 

打造“科技企业创业与培育工程”升级版

  主持人:彭厅长刚才从湖北创新创业政策、激发高校科研人员活力以及如何破解科技型企业资金难等问题入手,为我们解读了当下湖北“双创”情况。那么,请问彭厅长,下一步咱们省科技厅将如何更深层次推进湖北“双创”工作?

  彭泉:创新创业必须集腋成裘、持之以恒、久久为功。为此,我们在深刻认识创新创业规律的基础上,认真总结三年多来“培育工程”经验的基础上,近期准备出台《湖北省科技企业创业与培育工程升级版实施方案》,打造科技企业创业与培育工程的升级版,为创新湖北建设作出更大贡献。

  “科技企业创业与培育工程升级版”主要突出“升级”二字,聚焦四个“升级”:即着力推动创业孵化专业化发展升级、着力推动创新创业投融资发展升级,着力推动创新创业孵化发展模式升级,着力推动创新创业人才队伍升级。为使这个普惠性的科技优惠政策能真正落地,省科技厅明确了“十条措施”,主要包括:支持龙头企业建设专业化孵化器、支持设立创业种子基金、支持孵化器和众创空间投资在孵企业、鼓励省外创投机构引进创业企业落户湖北、支持建设专业技术服务平台、支持建设线上服务平台、继续实施“3A科技企业孵化器”奖励工作、支持湖北省高校科技人员创新创业、支持开展科技创新创业服务活动、继续实施“湖北省大学生科技创业专项”。

  我们希望,通过实施“科技企业创业与培育工程升级版”,到2020年,全省科技企业孵化器、众创空间总数突破700家,在孵企业总数突破20000家,孵化一批高新技术企业,培育一批产值过亿的高科技企业,产生一批上市挂牌的科技型企业。

  主持人:大力推进和服务大众创业、万众创新,既是国家政策所向、时代要求,更是科技部门义不容辞的社会责任。我们期待科技部门推出更多扶持政策,优化全省创新创业环境,释放创新创业活力,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,早日实现“建成支点,走在前列”的伟大目标。再次感谢彭厅长做客今天的在线访谈,谢谢您。

  彭泉:谢谢主持人,谢谢各位网友。

 

  • 作为一名创业的大学生,如何申请大学生科技创业专项补助?

    彭泉:为推动大众创业、万众创新,省科技厅于2013年5月开始启动实施了“科技促进大学生创业就业专项行动”,设立了“湖北省大学生科技创业专项”,安排专项资金500万元,鼓励大学生自主创业。2014年,省级科技促进大学生创业就业专项资金规模由每年500万元增加到1000万元。支持领域为互联网、生物医药、智能制造、信息服务以及文化科技融合领域内的创新创业项目。我们热烈欢迎符合条件的大学生积极申报科技创业专项补助!

  • 在省科技厅出台的科技创业十条中,对科技企业进行检测费用的补助额度从30%增加到50%,是出于什么样的考虑?

    彭泉:一方面是大型科学仪器设备一般价格比较高,中小企业由于自身财力有限,买不起昂贵的仪器设备。另一方面是,企业买了科学仪器设备,仅仅进行自己公司产品的检测,使用的效率不高。因此,我们大力推进高校院所和大企业的科学仪器开放共享,通过发放研发测试补贴的方式,引导高新技术企业和孵化器在孵企业积极使用入网的仪器设备,极大地增强了共享服务能力,抑制了科学仪器的重复购置,降低了广大企业特别是中小微企业的创新创业成本。

  • 科技型中小微企业在初创阶段,资金是制约企业发展的瓶颈,省科技厅将如何引导解决这一瓶颈?

    彭泉:为破解科技型中小企业融资难的难题,省科技厅大力搭建国内外创投机构与科技型企业的对接平台,同时大力激励创投机构投资初创企业。省科技厅近期出台的“科技创业十条”明确规定,省创业投资引导基金鼓励创业投资机构投资省级以上孵化器内的初创企业。根据被投资企业的注册年限,省创业投资引导基金按创业投资机构投资额的100%—300%出资,支持其新设创业投资基金。其中:对投资不满一年的初创企业的按照实际到位投资额的300%予以支持,不满2年的按照200%予以支持,不满3年的按照100%予以支持。

总监制:阎思甜  监制:翟志清  制片人:敬冉  编导:孙望龙 制作/摄影:姚盼  技术/摄像:苏浩  实习生:刘宇婷        本期编辑:孙望龙

往期推荐