省监察厅:加强执纪问责 强化作风建设

200
  • 时间:2017年4月18日
  • 嘉宾:湖北省纪委副书记、湖北省监察厅厅长吴琦[介绍]
  • 访谈摘要:党的十八大以来,湖北纪检监察机关把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为主责主业主阵地,把作风建设引向深入,全省党风政风为之一新,党心民心为之一振。4月18日,湖北省纪委副书记、省监察厅厅长吴琦做客省政府门户网站在线访谈,就加强执纪问责、强化作风建设相关话题与网友交流。

相关图片

本期要点

相关报道

文字实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

  党的十八大以来,中央和各级纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,层层压实责任,持续发力加压,强化监督执纪问责,使中央八项规定精神落地生根、深入人心,“四风”问题得到有力整治,腐败滋生蔓延势头得到遏制,开创了全面从严治党的新局面。

  纪检监察工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣。如何继续保持党风廉政建设和反腐败工作的良好态势?如何为湖北改革发展提供有力政治和纪律作风保证?今天我们邀请到湖北省纪委副书记、省监察厅厅长吴琦,来跟网友聊一聊执纪问责、作风建设的相关话题。吴厅长,欢迎您。

  吴琦:主持人好,各位网友好。

  作风建设持续深入

  党风政风为之一新 党心民心为之一振

  主持人:在推进全面从严治党过程中,党中央着眼于新的形势任务,围绕加强党的先进性和纯洁性建设,把抓作风作为“先手棋”,把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要内容,采取了一系列重大举措。请问吴厅长,党的十八大后,咱们湖北的作风建设取得了哪些成效?

  吴琦:党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的十八大以来,全省纪检监察机关站在政治和全局的高度,把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为主责主业主阵地,踩着不变的步伐,把握力度和节奏,一步一步把作风建设引向深入,全省党风政风为之一新,党心民心为之一振。主要体现在以下几个方面:

  一是人民群众真切感受到了党员干部作风状况发生的积极变化,对作风建设的满意度大幅攀升。公车私用、公款吃喝、公款旅游等一些看似不能解决的沉疴顽疾得到有效遏制,党员干部骑自行车、乘坐公交、驾驶私家车上下班的多了,回家吃饭的多了,下基层解决实际问题的多了。这些实实在在的变化让人民群众感受到了作风在真抓、风气在真变,对作风建设的满意度也不断大幅上升。据省社情民意调查结果显示:2016年满意度为90.45%,与2013年(69.33%)相比,增长21个百分点。

  二是厉行勤俭节约渐成新风尚,“三公”经费大幅下降。楼堂馆所一律停止新建,公款购买印制贺年卡、烟花爆竹踪迹难觅,公务接待从紧从严,工作日午餐禁止饮酒、同城禁止相互吃请得到普遍推行。从紧编制经费预算,加强“三公”经费管理,取得持续性进展,省直机关“三公”经费决算数从2012年的9.6亿元,降至2016年的4.4亿元,五年间下降5.2亿元,降幅为54.99%。

  三是不正之风易发多发的势头得到有效遏制。去年,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题3045个,处理4240人,其中党纪政纪处分3443人。正是始终保持了这种高压态势,产生了有力震慑,改变了此类案件连续多年高位运行状态,下降趋势明显。今年一季度,全省共查处违反中央八项规定精神问题507个,处理741人,其中党纪政纪处分539人。与去年同期相比,下降三成左右。

  四是挤压了过度依赖公款消费形成的经济“泡沫”,促进了理性消费。作风建设的成效为经济持续、健康发展注入了动力,也把一些消费行为拉回到正常轨道上来。靠公款消费带动的高档饭店纷纷转型,走起了“亲民路线”。高价烟酒、天价月饼也应声而降。

 

  打好“六场战争” 落实中央八项规定精神

  主持人:确实是这样,刚才吴厅长所说的这些成效,相信大家也深有感触。我们回顾党的作风建设历程,从“三大纪律八项注意”到“三大作风”,从“两个务必”到“八项规定”,无一不是深得人心、威力无穷。说到落实“八项规定”,这是一场攻坚战和持久战。请问吴厅长,咱们湖北有哪些有效措施来坚定不移的做好这项工作?

  吴琦:落实中央八项规定精神是新一届中央领导集体加强和改进作风建设的开篇之作。党的十八大以来,全省各级纪检监察机关全面贯彻中央纪委和省纪委历次全会部署要求,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为加强作风建设、改善政治生态的重要内容和有力抓手,坚持严抓的标准和常抓的耐心,打出一系列“组合拳”,始终保持正风肃纪的高压态势,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,促进了党风政风民风持续向上向善。概括起来讲,就是注重打好“六场战争”:

  一是打好重要节点“阵地战”。把重要时间节点作为前沿阵地来坚守,每逢重要节假日都采取下发“节日禁令”,编发廉政提醒短信、开设“一寸不让、廉洁过节”专栏等方式发信号、打招呼、督履责;省、市、县三级联动,自上而下开展专项检查,重点单位必查、重点问题必查,形成节日反腐强大声势。今年元旦春节期间,部署开展公车私用问题、公款购买赠送节礼问题、财务票据违规问题、大操大办婚丧喜庆事宜问题等“四个专项检查”,全省共派出专项检查组(工作专班)120余个,实地检查400余家单位和场所,发现问题线索1000余条。

  二是打好顶风违纪“歼灭战”。坚持言出纪随、寸步不让,对“三个后”的顶风违纪行为,从严从重查处,违纪行为发生在2016年1月1日以后、给予党纪政纪处分的,原则上一律点名道姓通报曝光,持续强化不敢的震慑。党的十八大以来,截止今年3月底,全省共查处违反中央八项规定精神问题18503个,处理24084人,其中党纪政纪处分13610人;省纪委下发通报36期,通报典型案例251起。

  三是打好专项治理“攻坚战”。坚持循序渐进、由浅入深,以党的群众路线教育实践活动为契机,对违规配备使用公务用车、公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜等28个“四风”突出问题开展集中治理,近两年又重点围绕解决“四风”隐形变异问题,在全省开展机关内部食堂、培训中心违规公款消费,违规发放津贴补贴或福利问题,财务票据问题等7个专项治理,取得了实实在在的成效。

  四是打好齐抓共管“联防战”。整合各类监督资源,发挥各类监督主体作用,强化职能部门监督,发动新闻媒体监督,深化巡视和审计监督,织密多层次、全方位、立体式的监督网络。今年我们对电视问政活动进行提档升级,联合湖北电视台开办《党风政风前哨》,变阶段性问政为常态化问政,每月最后一个星期连续5天,集中曝光“四风”、履职尽责不力、群众身边腐败等党风政风方面突出问题以及查处问责情况。3月28日,第一期节目一经播出就在社会上产生强烈反响。

  五是打好数据资源“信息战”。在正风肃纪高压态势下,“四风”问题穿上了“隐身衣”、躲进了“青纱帐”、唱起了“变形记”,发现、甄别、查处的难度越来越大。我们坚持以“变”应“变”,为查纠“四风”插上科技的翅膀,提高精准监督的能力。目前,已形成“三条科技防线”:即借助公安机关“天眼系统”、高速运管部门监控系统发现公车私用问题;借助税务部门发票管理系统发现公款吃喝、公款送礼、高档消费娱乐等问题;借助公安机关人口登记系统、组织部门党员干部信息系统发现党员干部“带彩”娱乐等问题。

  六是打好遏制反弹“巩固战”。把“立规矩”作为一件大事,制定作风状况评价办法、操办婚丧喜庆事宜监督检查办法、防止领导干部借公款存放谋取私利暂行办法;督促制定规范国有企业领导人员消费娱乐活动、行政事业单位财务支出票据管理使用、横向科研经费管理使用、国内公务接待、商务接待等制度规定,扎紧织密作风建设的制度笼子。

 

  保持足够清醒 持之以恒反“四风”

  主持人:党的十八大以来,中央八项规定实施已经四年多了,吴厅长刚才也给我们网友列出了很多数据,这些数据的背后,是管党治党执纪越来越严、制度越来越紧、监督越来越密,释放的是作风建设不断发力、抓常抓细抓长的强烈信号。我们知道,作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就,那么请问吴厅长,我们的作风建设目前还存在哪些突出问题?

  吴琦:通过4年多的持续用劲、精准发力,全省党风政风持续向善向上,反“四风”的压倒性态势已经形成,但基础还不够牢靠。当前取得的成绩也是阶段性的,不能盲目乐观,需要保持足够清醒。

  一是少数党员干部仍然存在心理误区。梳理近年来查处、通报的典型案例,大致存在查不到我的侥幸心理、不以为然的麻痹心理、照走老路的惯性心理、面子作祟的虚荣心理、身不由己的从众心理、法不责众的糊涂心理等六大心理误区。

  二是不正之风增量问题仍然突出。2016年,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题3045个,其中违纪行为发生在2015年、2016年的有1866个,占总量的61.82%。虽然对禁止公车私用问题一直加以强调,下大力气整治和规范,但仍有一些人铤而走险,如黄石市环保局下陆区分局局长刘某某我行我素,多次驾驶公务用车外出办理个人私事,被给予党内严重警告处分。

  三是突出问题禁而未绝,隐形变异问题时有发生。从今年来全省查处违反中央八项规定精神问题的类别看,违规发放津补贴或福利、公款送礼、操办婚丧喜庆问题长期居于前3位。文山会海,不担当、不作为等形式主义、官僚主义方面的问题,基层反映比较强烈。“四风”隐形变异问题,诸如在机关内部食堂、偏远农家乐、异地吃喝,由私营企业主安排旅游,虚列项目套取资金送礼,婚丧喜庆化整为零、异地操办等问题还时有发生。去年,我们查处了一起在民营企业带有私人会所性质的场所吃喝的问题,严肃追究了11名领导干部的责任,其中省管干部4名。

  四是相关制度不够完善,制度执行力亟需提升。有的政策界限不够具体明确,在执行过程中容易产生偏差,有的配套制度还没有及时跟进,还有的存在制度空白。同时制度执行“中梗阻”现象在一定范围内存在。如,违反会议费管理、公务接待、发票管理有关规定,虚列会议套取资金、超标准超范围接待以及票货不一等问题比较突出。去年组织开展的财务报销违规问题专项治理,全省共发现不真实的报销票据12048张。

  五是贯彻落实工作力度不够平衡,“上紧下松”“内热外冷”现象不同程度存在。从去年全省查处的违反中央八项规定精神情况看,查处的乡科级以下干部3875人,占比高达91.39%。这说明,“上面九级风浪、下面波澜不惊”的现状没有得到根本改观,基层仍然是纠治“四风”工作的薄弱地带。一些高校、国有企业、金融机构片面强调自身特殊性,权力集中、资金密集部门的二级单位管理不规范,公款送礼、高档消费娱乐、违规发放津补贴等问题时有发生。

 

  专项治理形式主义、官僚主义突出问题

  主持人:通过刚才吴厅长的介绍可以看出作风建设的长期性和艰巨性,“四风”的顽固性和变异性告诉我们,反对“四风”、塑造新风是一场没有时间表的战斗,“四风”与反“四风”也是一场旷日持久的较量。您刚才也提到“四风”当中的形式主义、官僚主义方面的问题基层反映比较强烈,那么对于治理这些问题今年有什么安排?

  吴琦:纠“四风”,不仅要一以贯之对享乐主义、奢靡之风紧盯不放,还要进一步向形式主义、官僚主义“开刀问斩”。今年初召开的十八届中央纪委七次全会对此作出了部署和安排。习总书记在七次全会上要求,“对享乐主义和奢靡之风,要紧盯不放、寸步不让;对简单以会议贯彻会议、以文件落实文件的,对纸上谈兵、光说不练、一项工作刚开展就急于包装粉饰的,要批评纠正,对贯彻党中央精神只喊标语口号、落实党中央决策部署变形走样导致严重后果的,要严肃问责”。岐山书记在工作报告中指出,“要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题”。这些要求是对纠正“四风”工作的坚持、巩固和深化。

  为落实好中央纪委七次全会精神,我们今年以专项治理为抓手,对形式主义、官僚主义方面存在的突出问题开展集中治理。专项治理工作于今年4月份开始、10月底结束,分自查自纠、重点检查和整改提高三个阶段,按照一个专项治理项目、一个实施方案、一个工作专班、一抓到底“四个一”模式推进。目前,省纪委已经印发了专项治理工作方案、召开了动员部署会,对专项治理作出了安排。重点治理3类问题:

  一是不担当、不作为问题。重点治理:职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限等。

  二是工作不实、弄虚作假问题。重点治理:对中央及各级党委、政府决策部署传达贯彻不及时、措施不得力、落实不到位;出台的政策措施上下一般粗,出台后不督办、不推动、不落实;不深入基层、深入群众,调查研究走过场,制定政策拍脑袋;向上级汇报报告不真实、不全面、不及时,搞假招商、假经验、假典型、假数字;脱离实际搞“面子工程”“政绩工程”等。

  三是文山会海、照抄照转问题。重点治理:以会议落实会议,会议该精简的不精简,能合并的不合并,内容空洞、机械传达、纯为表态;会议审批把关不严,超权限、超计划、超时间、超规模、超预算;以文件落实文件,文件照抄照搬,重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文计划性不强,程序不严,文种、文号、简报该精简的不精简,已精简的违规启用;签订责任状、考核评比过多过滥等。

  按照方案要求,各专项治理工作专班都开通并公开了监督举报方式,欢迎广大网民朋友监督举报。对于大家的监督举报,我们会做到件件有回音、事事有着落。对于一些被查处的典型问题,还要点名道姓通报曝光。

 

聚焦主责主业 强化监督执纪问责

  主持人:通过这一系列的重点治理,相信大家能够不断看到实实在在的成效和变化,我们也欢迎网友的监督和举报。

  制度的生命在于执行,而执行的保障,在于监督和问责。请问吴厅长,咱们湖北的纪检监察机关在强化执纪问责方面是怎么做的?

  吴琦:党的十八大以来,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。我省纪检监察机关立足于依然严峻复杂的反腐败斗争形势,着眼于纵深推进全面从严治党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实履行党内监督专责机关职责,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,在坚持中深化,在深化中坚持,始终保持正风肃纪的疾风厉势。

  一是挺纪在前,切实维护党纪严肃性和权威性。透过现象看本质,不正之风和腐败现象背后反映的是纪律不彰、规矩不行。遏制不正之风和腐败现象滋生蔓延,必须把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。我们坚持纪律教育和纪律执行并重,着力增强纪律的约束力。2015年,按照分级负责、分类施教的原则,协助省委率先开展以“严明政治纪律、严守政治规矩”为主题的集中教育活动,全省17.4万个基层党组织、389.9万名党员和各级非党干部分别参加了集中教育活动,实现了活动对象全覆盖。严肃查处违反政治纪律、政治规矩的问题,去年查处违反政治纪律案件211件,处分191人。对恩施州委中心组邀请授课人员把关不严、对错误言论制止不力问题进行问责并通报后,在全省产生强烈反响。

  二是利剑高悬,始终保持严纠严惩高压态势。急则治标,缓则治本。全省各级纪检监察机关从当前形势和任务出发,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不减、节奏不变,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。去年,全省纪检监察机关立案22381件,同比上升15.4%,其中涉及厅局级干部案件115件,县处级干部案件1021件。

  三是宽严相济,实践运用监督执纪“四种形态”。坚持纪在法前、纪严于法,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,把握政策和策略,实践运用“四种形态”,综合考虑违纪行为性质和情节、造成后果和影响以及被审查人认错悔错态度等情况,合理量纪执纪,做到错责相当、宽严相济。全省处分党员干部20561人,其中受到党内警告、严重警告或行政警告、记过、记大过、降级等轻处分的17350人,占处分总人数的84.4%;重处分3211人,占15.6%;严重违纪涉嫌违法被移送司法机关处理468人,占处分总人数的2.3%。

  四是科技助力,不断增强执纪监督的精准性。牢固树立互联网思维,把大数据技术运用到执纪监督中来,不断增强发现、甄别违纪违规问题的精准性和实效性。去年,在全省部署运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,重点对城乡低保、保障性住房、农村危房改造等8个惠民政策落实情况开展督查,全省共退交违规资金1.22亿元,被截留挪用的1982万元惠民资金重新发放给群众,党纪政纪处分3240人,移送司法机关41人。大数据监督检查得到了人民群众的支持和拥护。一位驻村干部在微信朋友圈留言:“大数据比对让农村的土皇帝思维、懒汉习性、骗子行径得到很好的修复,老百姓齐声叫好”。

  五是问责倒逼,督促管党治党政治责任落地落实。有权必有责,有责必担当,失责必追究。从来就没有离开责任的权力。全省各级纪检监察机关把追责问责作为推动主体责任落实的“撒手锏”,作为执纪审查的重要延伸,健全问责制度,突出问责重点,问成效之责、问终身之责,切实以不落实之事倒查问责不落实之人,唤醒责任意识、激发担当精神。近年来,全省因落实主体责任不力受到责任追究的领导干部有1495人,其中党纪政纪处分1023人,组织处理529人。

  主持人:确实是这样,只有挺纪在前,才能形成震慑。从小处抓起、从日常抓起,使每名党员、每个党组织都在纪律的约束中,这是全面从严治党的应有之义。

  网友提问

  主持人:网友对于反腐也是相当关注,我们征集到不少网友的提问今天也带进了演播厅。有网友说当前脱贫攻坚工作正在深入推进之中,但是虚报冒领、弄虚作假、优亲厚友、“吃拿卡要”等“微腐败”又让我们深恶痛绝,那么在这一块该如何对症下药,提升群众的“获得感”呢?

  吴琦:十八届中央纪委七次全会提出明确要求,对于胆敢向扶贫款物伸手、从群众口中夺食的问题绝不姑息。我们坚决贯彻中央纪委部署要求,着重做好三个方面工作。一是拓展大数据监督范围,运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查,严肃查处违纪违规及扶贫政策项目落实工作中的失职、渎职行为。二是加强重点督办,结合巡视和基层巡察,对群众身边不正之风和腐败问题反映比较集中、比较典型的县、乡开展多轮重点督办督查,推动问题整改查处到位。三是建立长效机制,推动农村集体“三资”监管,党务、政务、村(居)务以及各领域办事公开,基层民主管理走向制度化、规范化轨道。

  主持人:还有网友说最近有一部热播的反腐题材电视剧《人民的名义》,不知道您看了没有?

  吴琦:这部电视剧中的很多人物是有原型的,披露的细节尺度也很大。

  主持人:这部剧披露了一些国家工作人员违法乱纪的故事,有些人原本是苦出身、好干部,但最终却沦落成腐败分子,让人不胜唏嘘。那么,对于这种情况,咱们有没有什么办法可以防患于未然呢?

  吴琦:党员干部蜕变都有一个过程,而一些干部之所以滑向腐败的深渊,从根本上来讲就是动摇了理想信念,淡忘了宗旨意识。习近平总书记在第十八届中央纪委七次全会上明确指出,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。这就要求我们在始终保持严查严惩高压态势的同时,又要做好正心修身的工作。重点是要发挥“三种力量”:一是理想信念的力量。加强思想政治建设,强化思想理论武装,不断增强政治定力,固本培元,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是文化的力量。要坚定文化自信,不断提升人文素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。三是制度的力量。建立完善规章制度,强化对权力的监督制约,构建不能腐的约束机制,切实用制度的笼子管住权力。

  主持人:久久为功方可善作善成。改进作风没有止境,作风建设永远在路上。以钉钉子精神步步为营、扎实推进,相信作风建设和执纪问责的实践成效和制度成果,将凝聚党心人心,为全面从严治党注入源源动力,为改革发展提供有力政治和纪律作风保证。

  再次感谢吴厅长作客今天的访谈,谢谢您。

  吴琦:谢谢主持人,也谢谢各位网友。 

  • 在我省不少农村地区,村的公章由村支书保管,村民写个证明需要盖个章啥的,少则一百元和一条烟,多则三五百元不等,人民群众正当的需求为什么会这样呢?

    吴琦:这类问题在我省有的地方的确存在,影响了我们党和政府的形象,同时也暴露出一些地方管党治党主体责任在基层没有真正落地生根。如何解决这一问题,要重点从三个方面着力。一是牵牢主体责任“牛鼻子”。加大压力传导力度,把责任落实的“接力棒”传递到最基层,切实解决全面从严治党主体责任落实“最后一公里”的问题。二是打好专项治理“攻坚战”。围绕群众反映强烈的突出问题有针对性地进行集中整治,发现问题及时处理,典型问题公开通报曝光,充分发挥专项治理的教育、警示和治本作用。三是选好农村基层“带头人”。坚持好干部标准,树立正确的选人用人导向,把组织放心、人民信赖的干部选出来、用起来,营造基层风清气正的政治生态。

  • 我向监察部门举报某党员干部,凭查询码只能看到很简单的内容:你举报的邮件已经收到。由于信息不对称,很多举报人不知道监察部门是如何受理和如何处理的?也不知道举报方式是否正确?希望监察部门能改进举报流程,让举报人有更多的知情权、监督权。甚至有的被举报人威胁我,说我向监察部门举报给他政治上造成了不好影响,要请律师起诉我,不知道我举报是否要承担被起诉的风险?

    吴琦:受理群众举报是我们收集问题线索的重要渠道,所以我们一直以来都非常鼓励群众参与监督,举报方式也已经在省纪委监察厅官方网站上面向社会公开,并开通了监督举报窗口。对于群众的实名举报,纪检监察机关会为举报人严格保密,按照有关规定保护举报人的权利,严肃查处打击报复举报人的行为。同时,举报人的举报内容必须实事求是,不得捏造事实诬告、陷害、打击报复。针对举报件的处理结果,我们会及时回告给举报人,并通过跟踪回访加强对信访举报件受理办理的督促检查,确保“件件有着落,事事有结果”。

  • 我看到一些通报的案例说,一些领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财。对这一类的问题,有什么约束机制吗?

    吴琦:家风正,则民风淳政风清。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚决禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排等违纪违规行为的发生。所以,领导干部不仅要廉洁修身、廉洁齐家,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员,坚决抵制亲属亲友的违规干预行为;还要严格落实领导干部报告个人有关事项制度,如实向组织报告有关情况,自觉接受组织监督。《准则》《条例》等一系列党内法规的出台,对党员干部行为规范划定了“底线”“红线”,尺度更严、标准更高,有力督促党员干部廉洁自律、廉洁用权。

总监制:阎思甜  监制:翟志清  制片人:敬冉  编导:姚盼 制作/摄影:孙望龙  技术/摄像:苏浩        本期编辑:姚盼

往期推荐