打赢治霾攻坚战

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-03-10 15:50:00 来源:经济日报 【字体: 分享

  “城市空气质量优良天数比率超过80%”被写入“十三五”规划纲要草案,这个蓝天指标如何实现,是会内会外关注的焦点。李克强总理在政府工作报告中提出,2016年要重拳治理大气雾霾。可以说,打好“十三五”开局之年的治霾组合拳,并一以贯之,实现蓝天指标就不存在任何悬念。

  我国大气污染成因复杂,但从根本上说,与现阶段发展方式和能源结构不合理直接相关。加上近年来机动车增长迅猛,大气污染呈明显复合型污染特征。主要表现在,传统煤烟型污染与臭氧、细颗粒物、挥发性有机物等新老环境问题并存,生产与生活、城市与农村、工业与交通环境污染交织。

  与发达国家相同发展阶段相比,我们面临的环境问题解决起来更棘手。一方面,一些主要污染物排放量处于高位。当前,全国二氧化硫、氮氧化物排放量为2000万吨左右,而要实现环境质量根本好转,二氧化硫、氮氧化物等总量排放至少要下降到百万吨级水平;另一方面,一些没有纳入总量减排控制的污染物排放量持续上升。据测算,全国挥发性有机物(VOCs)排放量高达3000多万吨。

  虽然治理大气污染面临着巨大挑战,但我们的治霾重拳更加有力。近年来,一系列治理举措增强了人们战胜雾霾的信心。《大气污染防治行动计划》中的第一招就是健全责任体系,明确和落实地方政府的治污责任,用好政绩考核的指挥棒。更重要的是,加大污染治理力度,实施煤电超低排放和节能改造,在钢铁、水泥、玻璃等行业实施脱硫、脱硝和除尘升级改造。使出了环保守法的撒手锏,提升了法律震慑力。随着一系列治污政策不断落地,空气质量得到明显改善。2015年,全国338个城市PM2.5平均浓度为每立方米50微克,其中,161个可比城市同比下降11.3%。

  在此次全国两会上,代表、委员们表示,我们在治理雾霾方面还有很多事情要做。未来一段时间,是我国全面建成小康社会的关键时期,工业化、新型城镇化将快速推进,煤炭消费量和机动车保有量将持续增长。打好治霾重拳,既要有火烧眉毛的紧迫感,更需要耐心与毅力。(柯芰)

  

责任编辑:李雪莹

相关链接