新华时评:筑牢民族团结的根基

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-09-16 09:50:00 来源:新华社 【字体: 分享

西藏自治区迎来了50周年庆典,习近平总书记关于“加强民族团结 建设美丽西藏”的贺幛,飘扬在拉萨的大街小巷。西藏各族干部群众为党中央的亲切关怀欢欣鼓舞,深刻认识到加强民族团结对实现西藏经济社会持续发展具有重要意义。

    矗立在拉萨大昭寺广场的唐蕃会盟碑见证了民族团结的佳话。西藏自治区50年来的跨越式发展和取得的辉煌成就,是西藏各族人民戮力同心、同舟共济奋斗结出的硕果,为维护民族团结、促进各民族共同繁荣发展打下了坚实基础。

    历史启迪我们,加强民族团结是实现西藏长治久安的基础性和关键性工作。当下,全国正处在全面建成小康社会的关键阶段,西藏要实现同步小康,就必须继续实现跨越式发展,继续保持长治久安,进一步筑牢民族团结的根基。

    加强民族团结,要把富民兴藏放在首位。西藏和平解放以来,在中央关怀和兄弟省份支持下,西藏坚持以发展为第一要务,着力促进经济发展和产业兴盛,不断夯实民生基础,朝着改善群众就业、就学、就医等现实条件持续发力。把富民兴藏落到实处,让广大群众真真切切感受到了祖国大家庭的温暖,民族凝聚力和向心力不断增强。

    加强民族团结,要大力培育中华民族共同体意识,广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动。促进各族群众相互了解、共同帮助、相互欣赏、相互学习。当下,西藏各地随处可见“团结家庭”“团结大院”,在拉萨街头的各个酒店、服装店、甜茶馆,随处可见各族人民在笑声中相互交谈,多民族聚集地处处洋溢着浓浓的友善、团结、和谐氛围。

    加强民族团结,要大力做好藏族传统文化保护工作。近年来,西藏陆续加强藏文化传承等立法,得到西藏各族人民认同。大力发扬藏传佛教爱国爱教传统,推进寺庙管理长效机制建设,加强藏传佛教教规教义阐释,为社会和谐与人民幸福安康服务。

    习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,要把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点。只要我们继续付出真心真情,长抓不懈,久久为功,民族团结之花必将在雪域高原开得更加灿烂。(张宸、涂洪长)

责任编辑:李雪莹

相关链接