现代城市如何更智慧

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-09-07 11:00:00 来源:光明日报 【字体: 分享

  电子政务、智能家居、智慧交通……近年来,我们所生活的城市在互联网浪潮下发生着深刻变化。物联网、云计算、大数据等新技术的应用,让现代城市有了“智慧”,给人们带来对未来城市的无限憧憬。然而,智慧城市究竟如何建设?怎样发展?日前,在辽宁省本溪市召开的2015中国信息惠民试点城市经验交流会上,专家们对此进行了深入探讨。

  三管齐下建设智慧城市 

  智慧城市是信息时代的城市新形态,是将信息技术广泛应用到城市的规划、服务和管理过程中,以实现市民高品质的生活。据本溪市副市长曲刚介绍,作为东北地区的一个中小城市,2013年本溪市编制内只有3名计算机专业的硕士。在这样一个资源禀赋并不突出的地区,如何破解建立智慧城市的资金、技术、运营方面的难题?

  行政强力支持是必不可少的因素。本溪市组建了由市长担任组长的领导小组,并成立了本溪市智慧城市建设工作领导小组办公室,形成了统一领导、统一协调、统一审批的“三统一”顶层设计。这打破了传统各委办局各自为政的情况,让资金统一调配与使用,打破“信息孤岛”,实现了数据共享,使得本溪在“智慧城市”建设层面更加高效与平稳。

  在建设之初,为了解决资金问题,本溪市与神州数码成立了合资公司——本溪市智慧山水有限公司,政府和企业占股三七开。合资公司与本溪市农村商业银行合作,通过用资源换资金的方式获得了银行的部分贷款,再加上双方的启动资金,项目建设就有了资金保障。合资公司在运行维护方面也发挥了主体作用,神州数码向合资公司派出了60多名技术人员,保证了全套系统运维正常,并且逐步增加服务内容。

  如今,本溪的智慧城市建设成效初显。在本溪刚刚成立的大数据局,可以看到一套城市运行管理扁平化决策系统,能够实时清晰地了解到基础设施、交通出行、公共安全、环境污染、旅游、舆情、人口分布等动态数据,还能实时监测废水、废气等污染情况。本溪因智慧城市建设成绩突出,成为东北唯一拿到国家3000万专项扶持资金的城市。

  创新驱动保障信息惠民 

  本溪的智慧城市实践,可以归纳为在现代信息技术手段的辅助下,构建出网络空间的“城市虚拟映像”,在城市虚拟映像的基础上,搭建起面向市民、政府和企业的公共信息服务平台。而智慧城市这个概念的提出,才短短5年。

  2010年,IBM正式提出了“智慧的城市”愿景,他们认为,城市由关系到城市主要功能的不同类型的网络、基础设施和环境六个核心系统组成:组织(人)、业务/政务、交通、通讯、水和能源。这些系统不是零散的,而是以一种协作的方式相互衔接。而城市本身,则是由这些系统所组成的宏观系统。

  “从本质上来说,智慧城市是一种对城市的重构,这种重构将传统的以资源投入为主、强调发展速度和数量的方式,改为以资源配置为主、强调供需匹配和发展质量的方式。一方面是对现有资源的科学配置,提升整体的社会效率,另一方面是对创新环境的培育营造,提升未来发展潜力。”中国信息协会副会长、信息惠民分会专家委员会主任杜链说。

  “智慧城市就是一个创新驱动的新事物,要不断地去寻找各种各样的应用情形,从教育到医疗、养老、社保等方面的应用场景,探索智慧的解决方案,实现信息惠民。”神州数码董事局主席郭为指出。

  不要给智慧城市“设框” 

  与普通的城市概念不同,智慧城市是在信息技术蓬勃发展的时代背景下应运而生,这里面蕴藏了无限的想象空间。

  “现在社会上大多数人普遍对信息技术的作用认识不足,更多地把信息技术当成一种辅助性手段,而没有意识到信息技术将会从根本上颠覆我们的生产方式、生活方式乃至社会治理。把信息惠民工程真正放到一个主体的位置上,放到一个文明跃升的过程中综合考虑,这样才能真正让智慧城市名副其实。”神州数码首席科学家谢耘说。

  智慧城市具有广阔的应用前景,智能驾驶技术成熟,人们将免于驾驶的疲劳;智能家居普遍应用,建筑中的温度、湿度、防火、防盗等系统全天候调控;城市智慧行政管理系统成熟运行,交通、安保、卫生、污染等数据实时监测,为决策者提供最科学的决策依据;至于如社保情况、生活缴费、交通违章罚款等生活服务,更是智慧城市最基本的含义。除此之外,还会有更多满足未来人们需求的技术,带来一个更智慧宜居的城市环境。

  让理想照进现实,还需要更多类似“本溪模式”的现实路径。国家发改委城市和小城镇中心主任李铁指出,中国智慧城市建设需要政府和企业共同推动——从企业家主导创新推动,到小的社区开始推广示范,最后影响政府和企业家的结合,也影响中小城镇和大城市广泛的结合,最后形成一个完整的智慧城市创建体系。(钟超)

责任编辑:李雪莹

相关链接