国务院再降社保缴费率 将减轻企业负担270亿元

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-06-25 15:08:00 来源:中央人民政府门户网站 【字体: 分享

    6月24日,国务院总理李克强召开常务会议, 决定从10月1日起,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%。实施上述政策,预计每年将减轻企业负担约270亿元。专家认为,社保费缴纳比例最大的养老因为收支压力大,难以下调。 

    6月24日,国务院总理李克强召开常务会议, 决定降低工伤和生育保险费率,进一步减轻企业负担。

    会议决定,在已降低失业保险费率的基础上,从10月1日起,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%。实施上述政策,预计每年将减轻企业负担约270亿元。

    5大社会保险分为养老、生育、工伤、失业、医疗,其中养老、医疗所占比重大。一般情况下,养老保险费占到缴纳基数的28%,其中单位缴纳20%、个人缴纳8%。上述5大社会保险费缴纳最高时占到工资的40%左右。

    目前包括养老和医疗的社保缴纳比例未下降,有深层次原因。

    中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文指出,目前养老保险金的收支压力仍很大,如果下调养老费缴纳比例,可能会出现财政补贴大幅增加的情况。

    此前2月25日,国务院召开常务会议,已经决定将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%,初步测算,仅这一措施每年将减轻企业和员工负担400多亿元。

    再降低社保缴费率 

    6月24日的国务院常务会议指出,适当降低社会保险费率,是为企业减负的定向调控重要举措,有利于稳增长、促就业。

    会议决定,在已降低失业保险费率的基础上,从10月1日起,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,并根据行业风险程度细化基准费率档次,根据工伤发生率对单位(企业)适当上浮或下浮费率。将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%;工伤保险和生育保险基金超过合理结存量的地区应调低费率。

    实施上述政策,预计每年将减轻企业负担约270亿元。

    不过,这是只是调整生育和工伤保险费率,并不意味着每个单位或企业的个人费率下调。

    原因是,目前全国各地生育和工伤保险费率差异大,比如有的省生育保险费率已经是0.5%,而工伤保险费率低的只有0.3%。这也就是说,有的省部分行业和单位生育和工伤保险费率实际执行比国家本次降低后的保险费率还低。

    中国社会保险学会理事、首都经济贸易大学庹国柱指出,各地差异比较大,有的地方因为某一个产业发达,如果涉及到安全系数要求高,安全事故多发的情况,有些企业工伤保险费率稍微提高是可能的。像海南,工业企业不多,涉及安全的工种不多,可能就需要降低工伤保险费率。

    而整体全国工伤保险和生育保险费率下调,是因为全国各地工伤保险和生育保险普遍结余,收的不多,但是支出也不多,“所以未来伤保险和生育保险费率还有下调空间。”他说。

    他表示,就全国而言,普遍是工伤、失业、生育保险费收入大于支出,实施整体降低费率,比较好操作。

    养老大头仍难下调 

    不过,5项社保中最大头的养老保险费率,目前难以下调。南开大学社会建设与管理研究院院长关信平指出,最大的问题是收支压力。

    根据2014年人力资源统计公报,2014年全年工伤保险基金收入695亿元,支出560亿元,累计结存1129亿元。全年生育保险基金收入446亿元,支出368亿元, 年末生育保险基金累计结存593亿元。

    2014年全年失业保险基金收入1380亿元,支出615亿元,年末失业保险基金累计结存4451亿元。

    医疗情况是,2014年全年城镇基本医疗保险基金总收入9687亿元,支出8134亿元,分别比上年增长17.4%和19.6%。年末城镇基本医疗统筹基金累计结存6732亿元(含城镇居民基本医疗保险基金累计结存1195亿元),个人账户积累3913亿元。

    而养老存在支出压力。

    2014年全年基本养老保险基金收入为27620亿元,其中征缴收入21100亿元,支出为23326亿元。但从征缴来看,养老保险金收支存在2226亿元的差距。实际情况是,2014年各级财政补贴基本养老保险基金3548亿元。

    中国社科院社会政策研究中心唐钧认为,中国的高缴费率有两个原因,第一,很多人之前并没有缴费,但现在在领养老保险,所以一开始就是有亏空的;第二,由于工资普遍低,收到的钱不多,所以缴费率就高了,所以逐渐地提高工资是必要的。

    政府从1997年开始就一直对养老保险基金进行补贴。“从长远来讲, 如果中国的老龄化越来越严重,就会补得越多。”他说。

    目前人力资源部正在研究应对老龄化加重,使得养老金支付压力增加大应对措施。其中延长退休年龄是一个政策选择。

    中国社会保险学会理事、首都经济贸易大学庹国柱认为,学术界有认为2030年左右有养老金支付压力可能达到最大。目前很多地方养老金入不敷出,需要中央财政补贴,未来如果养老金社保缴费率调整,也只是可能在入大于出的部分地区推行。(定军 熊乙)

责任编辑:李雪莹

相关链接