厚植制度优势汇聚奋进力量 祝贺省十二届人大五次会议开幕

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-15 07:56:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  时间的脚步,奏响催人奋进的乐章。今天,省十二届人大五次会议拉开帷幕。会议期间,来自全省各地的700多名人大代表将依法行使职权,共谋改革良策,共商发展大计。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  奋斗伴随艰辛,成就来之不易。过去的一年,在巨大压力和挑战面前,全省上下主动作为,化危为机,立足稳增长有效应对经济下行,聚焦提质效优化经济结构,围绕增活力深化改革开放,着眼优生态推进绿色发展,紧扣惠民生促进社会和谐稳定,实现了“十三五”良好开局。

  过去的一年,省十二届人大及其常委会按照“在全省工作大局中有作为、在全国人大系统中有地位”的工作要求,与时俱进,乘势而为。全国人大系统首个司法监督工作平台建成运行,在全国率先出台《关于大力推进共享发展的决定》,全力推进精准扶贫脱贫,营造良好法治环境,推进长江经济带生态保护和绿色发展……省人大围绕中心、服务大局,依法履职、积极进取,为湖北改革发展厚植了强大的制度优势,凝聚了磅礴的法治力量。

  2017年的大门已经打开,新的一年,新的起点。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局湖北实施,我们比任何时候都更加需要倾听人民呼声、回应人民期待、凝聚人民力量;坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,为充分发挥人民代表大会制度这一根本政治制度作用,切实履行宪法和法律赋予的职责,认真做好新形势下人大工作,提供了前所未有的机遇和舞台。“人民民主是社会主义的生命”,时代赋予人大的使命,光荣而艰巨。再谱新篇,再创辉煌,需要人大围绕省委的重大决策部署,进一步发挥地方立法的引领推动和规范保障作用;需要人大继续按照“坚持党的领导、坚持依法履职行权、坚持真监督真支持”的原则,进一步增强监督工作实效;需要人大健全讨论决定重大事项选题机制、报告机制、衔接机制、程序机制;需要人大进一步做好人事任免工作,充分发挥代表主体作用,提升依法履职能力和工作水平,努力建设“有为有位有威的地方国家权力机关、围绕中心服务大局依法履职的工作机关、践行群众路线密切联系群众的代表机关”。

  岁月奔腾不歇,奋斗永远向前。60多年前,毛泽东同志在第一届全国人民代表大会第一次会议上说:“我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。”2017年是党的十九大和省第十一次党代会召开之年,相信全体人大代表一定会以高度的责任感和使命感,依法行使职权,不负人民重托,为湖北加快“建成支点、走在前列”、率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  预祝大会圆满成功!(湖北日报社论)

责任编辑:姚盼

相关链接