立行立改 拒绝“走过场”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-10 08:57:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  立行立改 拒绝“走过场”

  ——三谈开出高质量的民主生活会

  古人讲,“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”说的是用行动求实效的重要性。

  习近平总书记曾指出,民主生活会不是为了开而开,不是为了好看而开,而是为了解决问题而开。民主生活会开得怎么样,最终看什么?就看哪些薄弱环节得到改进,哪些突出问题得到解决,有没有时时体现聚焦问题的精神,处处彰显立行立改的力量。

  不解决问题就是形式主义。形式主义的危害,不仅在于有名无实,还在于它的“异化”作用,让工作变味走样,甚至造成适得其反的后果。民主生活会是党内政治生活中的一项重要制度,也是党内监督的一种重要形式。查出问题却无动于衷,或者雷声大雨点小、雨过地皮湿,重要制度怎么可能发挥作用?缺点找到了,不足也谈了,结果“山还是那座山,梁也还是那道梁”,重要制度就会流于形式。

  随着各级党组织民主生活会召开,问题单子就会不断清晰起来。是思想基础不够牢固?还是“两个责任”落实不够到位?是“四风”出现了一些新情况新动向?还是部分党员干部担当精神不足、能力不足、制度执行力有待提高?无论查摆出什么问题,“耳旁风”的心理、“等等看”的心态要不得,“扎扎实实搞形式、认认真真走过场”更要不得。及时制定整改措施、明确任务进度、列出完成时限,民主生活会才能开得实;边查边改、即知即改,标准上更高一些,措施上更严一些,行动上更有力一些,民主生活会才能开出高质量。

  历史和现实都告诉我们,作风建设“和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。作风问题往往不是一天形成的,也不是一天累积起来的,立行立改既意味着问题明显的地方要及时纠正,也指向问题隐蔽的地方同样要认真查改;解决问题既要求从一个个具体的毛病改起,从一件件具体的事情抓起,也要求从体制、机制入手,对整改成果进行梳理总结,让既有效果沉淀、升华。

  改进作风是一场自我革命,不会舒舒服服。但党的价值取向和政治路线,决定了我们必须把问题意识、问题导向体现在党的建设的全过程,以追根溯源的细致,以刮骨疗毒的果敢,永葆风清气正。以民主生活会为契机,往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,在坚持中深化,在深化中坚持,我们就能光大“言必信、行必果”这个共产党人的优良传统,用全面从严治党的合格答卷,赢得人民群众的拥护和信任。(肖擎)

责任编辑:孙望龙

相关链接