走好“励”与“利”的平衡木

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-25 18:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  国企改革,如何激发员工积极性?

  真正意义上的国企改革,需要激发国企活力,需要提高国有资产配置与运营的效率,需要在激励机制上破局,而员工持股被视为重要之举。

  企业经营好坏,与诸多因素相关,但关键要素在于如何调动员工的能动性与积极性。

  相比涨工资、发福利之类的激励手段,员工持股是将员工利益与企业绩效、企业成长深度关联,把企业兴衰与员工利益牢牢捆绑,激发员工最大效能,从而进一步激发国企活力。

  当然,既要激励员工,又须防止“利益输送”。

  有规则、讲公开,是员工持股改革成功与否的关键。

  在规则上明确细节,在信息操作上公开透明。要将持股员工范围、持股比例、入股价格、审计评估等重要信息充分披露,切实保障员工知情权、监督权,才能做到既激励员工、增强活力,又防止国有资产流失。(吴文娟)

责任编辑:李雪莹

相关链接