一切为了人民

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-24 12:59:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

    习近平总书记指出,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”
    今年梅雨期,我省遭受六轮大范围强降雨袭击,多地暴雨强度达极值,七条河流洪水超历史纪录,五大湖泊接近或超过保证水位。在党中央、国务院坚强领导下,在省委省政府和省防指正确指挥下,全省军民万众一心,防汛抗洪工作取得了阶段性重大胜利。胜利的原因有多个方面,在防汛抗洪工作中始终坚持人民立场,无疑是最重要的原因。
    把履行防汛服务人民使命作为最高追求。洪水灾害历来就是湖北的心腹之患,直接威胁广大人民群众生命财产安全。针对今年受超强厄尔尼诺现象影响可能发生大洪水的预判,省防办按照省防指和厅党组的部署要求,坚持未雨绸缪、提早谋划,掌握防汛抗灾主动权。全省上下早做准备、早做预防,做到了部署、安排、检查“三个提前”。入汛以后特别是进入梅雨期后,时刻跟踪水情雨情汛情灾情和演变趋势,随时分析研判,及时提出应对建议。省委省政府和省防指科学决策、果断指挥,省水利厅全厅闻汛而动、全力以赴,及时召开多次全省性防汛会议,适时启动四级、三级防汛应急响应,加大会商密度,提高调度精准度,强化督查力度,整个防汛抗灾工作有序有力有效,最大程度维护和保障了人民的利益。
    把确保人民群众生命安全放在最高位置。在今年防汛抗灾的关键时刻,习近平总书记强调,“要把确保人民群众生命安全放在首位。”今年我省的防汛抗洪工作,主要做到三点:一是发生预警及时转移群众。突出抓好山洪预警平台的运用,入梅以来,全省74个县级山洪灾害监测预警平台中,65个县市区平台共产生山洪预警7139次,发布外部预警433次,发送山洪预警及防汛警示短信37.4万条,有674个乡镇因山洪监测预警受益,为避开山洪危害而转移的人数达15.5万人。二是重大调度优先保护群众。在部分河湖采取分洪分流的重大措施实施前,优先保护、安置好受影响的群众,不漏一户、不落一人。三是发生溃口全力救援群众。救援成功率达到百分之百。
    把实现人民根本利益作为最高目标。在今年防汛抗洪决策指挥调度工作中,省委省政府和省防指审时度势,勇于担当,坚持五大发展理念,坚持依法防汛、科学防汛,实施了一些既利当前又利长远的重大举措,取得了良好成效。如省委常委会审慎、果断决策,依据《防洪法》和调度规程,启用牛山湖分洪调蓄并实施牛山湖永久性退垸(湖)还湖。据不完全统计,今年梅雨期,全省主动和被动运用的江河湖民垸超过250个、增加调洪面积170万亩以上。在实施这些重大举措过程中,提前、适时、有力做好舆论宣传和正面引导工作,得到了广大人民群众的充分理解、衷心拥护和大力支持,维护了社会稳定。(湖北省防汛抗旱指挥部办公室专职副主任 徐少军)
 

责任编辑:李雪莹

相关链接