做强做优是根本

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-24 12:15:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  当国企的转型脱困与国资控制权产生矛盾时,湖北国资委的态度果敢而坚定:“不求所有,但求所在。”

  这需要极强的勇气。失去控股权,意味着失去话语权。

  这需要极大的决心。不求一味控股,而求做强做优。

  大刀阔斧的重组,带来的是新理念、新管理、新思想、新动能。重组后,人们欣喜地看到,企业股权结构优化了,管理规范了,业务拓展了。

  发展是硬道理。企业做强做优,才能筑牢经济繁荣根基,才能进一步厚植市场意识、开放意识、发展意识,进而激发发展潜能。

  当然,重组决不“拉郎配”。政府在重组中既不能缺位,也不可越位。按市场化方式予以规范,提升重组后国企的活力、影响力、抗风险能力,才能最终实现1+1>2。(志慧)

责任编辑:李雪莹

相关链接