商品房里必须砌进诚信这块砖

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-04-01 16:09:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  因为涉嫌发布不实价格信息、恶意哄抬房价扰乱市场,3月份武汉共有6家开发商诚信档案被扣分。房管部门表示,对于已取得住房预售许可的项目,必须一次性全部公开可售房源,严厉打击提前预售、捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价等违规行为。(楚天都市报31日报道)“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”对于需要买房的人来说,买房是人生大事。哪里又要开盘了,哪个楼盘又要涨跌了,每一条信息都非常重要,涨跌之间,心绪随之潮涨潮落。但你似乎永远也猜不透开发商的心,部分楼盘说涨就涨,说不卖就不卖了,任凭你干着急。还有什么“日光盘”、“日夜排队抢售”等宣传,虚实难辨,扰得人寝食不安。

  前不久的一场“楼市风波”,很多人还记忆犹新。3月10日,“关山大道一楼盘均价一夜之间涨至25000元”疯传网络,此消息让很多准备买房的人顿时傻了眼。随后房管部门介入调查,称其“发布不实价格信息,哄抬房价,扰乱房地产市场秩序”,督促其立即整改,并予以相应处罚。

  发布不实信息也好,恶意哄抬房价也罢,这都是诚信缺失的表现。针对部分房地产商不讲诚信的行为,武汉市从今年开始,对全市范围内的开发商建立信用档案,凡发现有违规行为的,就像驾照管理一样实行扣分制,分数扣到一定程度,就面临着降低或注销资质的处罚。

  这个新规让人称快,好就好在能唤诚信回归,对开发商而言是个紧箍咒,对购房人则是一粒定心丸。但遗憾的是,在很多地方,房地产市场还普遍存在乱象。刚圈了一块地就开始“预售”,交房日期一拖再拖,合同签订的面积严重缩水,房屋质量存在这样那样的缺陷,有的甚至一房多卖……凡此种种,缺的是诚信,伤的是买房人的心。

  房价虽贵,诚信价更高。只有让诚信回归,才能让买房人少一些遗憾与伤心。但愿所有商品房里能砌进诚信这块砖,期待武汉建立诚信档案的监管经验,能普遍开花,结出诚信之果。(楚天都市报评论员束继泉)

  

责任编辑:李雪莹

相关链接