摘掉投诉第一的帽子唯有诚信

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-08-26 17:27:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  8月5日,湖北省工商局发布上半年12315数据分析报告,其中通讯服务领域投诉量为4363件,同比增长74.7%,收费争议、合约机、流量套餐等成重点。从去年10月至今年5月,通讯服务投诉量连续8个月位居服务类投诉首位。(楚天都市报报道)

  手机不知何时定制了一项收费业务,月月都在扣钱,自己却浑然不知;本只想办个宽带服务,结果发现还得要捆绑一大堆固话、手机消费;还有没完没了的垃圾短信,不明不白的消费账单……类似的问题,您是否遇到过?

  以消费者的标准来看,通讯运营商们集体戴上“投诉量第一”的帽子,这个并不光彩的形象,显然与其行业巨头的地位极不相称。广大消费者的投诉不一定都客观准确,但数量众多的投诉还是从侧面反映出一定的问题。

  通讯服务领域投诉居高不下,其实不光是湖北。中消协2015年发布的最新报告显示,通讯服务领域的主要问题有:综合服务质量有待提高;消费者对资费标准满意度低;不公平格式条款侵害消费者权益等。

  面对全国范围内普遍存在的集中投诉,需要相关部门能由此深入调查,真正维护消费者的权益。事实上,多年来,乱收费、捆绑销售、霸王条款等,都是消费者投诉的热点。可这一顽疾长期得不到根治,表面看是通讯服务不够透明,容易引发消费者不满,根本上讲,则是通讯领域中市场竞争不足,面对运营商的强势垄断地位,消费者往往处于弱势。

  笔者留意到,伴随消费者维权意识的提高,遇到消费者的较真,运营商们往往“加以改正”。然而,如果总是投诉一起协调处理一起,轻描淡写地通报下,却很少对运营商有像样的调查和处罚,又何谈监管力度?怎样避免同样的问题一犯再犯呢?

  保护消费者权益不能总靠消费者费时费力的投诉,切实需要相关监管部门常态介入,让运营商们真正长记性,多点诚信服务意识、少点忽悠意识,让消费者明明白白消费。只有这样,才能早日摘下“投诉量第一”的帽子。(肖杨)

责任编辑:李雪莹

相关链接