以正视诉求推进法治进步

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-27 08:06:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  山东聊城市“辱母杀人案”引发广泛关注。3月26日,最高人民检察院发布信息称,已派员赴山东对案件进行全面审查。对“刺死辱母者”的于欢,其行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害,将依法予以审查认定;对媒体反映的警察在此案执法过程中存在失职渎职行为,将依法调查处理。

  这是社会关切引发的积极回应。这种回应紧扣引发社会争议和愤怒的核心事实,那就是母亲被索债者凌辱,儿子刺死辱母者,这种行为该如何定性?当地法院一审判决认定不构成正当防卫,因为“不存在防卫的紧迫性”。而社会的愤怒则在于,面对带有黑社会性质讨债者的人身禁锢,面对其对母亲的极端凌辱行为,挺身抗暴是一个儿子忍无可忍的选择。

  网络上群情激昂的背后,不仅是对于欢这一个案的挂怀,更触发了大众在身份代入后的焦虑和不安。设想案件的发生情境,人们不禁诘问,当至亲遭遇类似的侵害,自我保护的界限和可能性在哪里?当遭遇禁锢人身自由的讨债,如何应对才不至于尊严和人格受损?警方来而又走,有没有成为受禁者、受辱者的依靠?当法律判断和伦理诉求之间发生了冲突,我们如何能保持应有的理性?

  法律也好、伦理也好,本质上都是一种体现公众意愿、规范社会行为的工具。在捍卫公平正义上,二者最终的价值目标是一致的,也应该相互照应。首先,我们要看到法律和伦理是两种不同的社会规范体系,站位、视角、判断方式有其差异。在基本事实清楚的情况下,法院判决更多是一种法理上的专业判断,对具体案件、具体情节的认定,司法审判的专业性、独立性应该得到尊重。而人心常情、舆论呼声,则是一种情理上的价值判断,它同样需要正视和积极看待。这样并不是“和稀泥”,也不是宣扬“情大于法”、“以暴制暴”,而是基于一个最基本的价值判断——法律不仅是纸面上的规则,更是社会生活的规范,它需要在纷繁复杂的社会交往中得到检验,需要让每一个人感到可以被依靠、被信任。

  坚持依法治国和以德治国相结合,一个基本的判断就是法律与道德的统一性。法律是准绳,任何时候都必须遵循;伦理道德是基石,同样也不可忽视。法律的权威需要伦理道德的基础作支撑,伦理道德也需在法律的确认中巩固。“法律之内,应有天理人情在。”法律需要积极回应伦理诉求,不能失去应有的温度,这并不是被舆论牵着鼻子走,而是让舆情的力量推进法治前行。正视法治中的伦理命题,从而共同捍卫公平正义,清晰定义善恶是非,让人们感受到公平正义,这正是司法改革努力的方向。(李思辉

责任编辑:姚盼

相关链接