“慢火车”承载新希望

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-20 08:16:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5633/5634次列车全程运行353公里,沿途停靠26个车站,耗时9个多小时。在高铁一个小时就能跑完这段距离的今天,这样的速度实在可以称为“慢火车”。目前,全国铁路共开行这样的公益扶贫列车81对,主要分布在西南、西北和东北偏远贫困地区,2016年共运送旅客近3000万人次。(3月18日中国网)

  改革开放以来,我国人民生活水平有了很大提高,但一些偏远地区依然是脱贫攻坚的重点难点,其中交通不便是其中一个重要原因。

  当下,社会的主流是快节奏、高效率的。高铁风驰电掣,瞬息千里,因为一日经济圈的效应,“双城”甚至“三城”的生活模式都成为可能,更大大拉动了地域之间的流通,促进了城市的发展。而逢站就停的“慢火车”,没有餐车,没有卧铺,没有空调,平均客座率不到40%,长期执行1995年的普速旅客列车运价标准,票价30多年未变。乘客不多,亏损严重,这样的线路之所以坚持下去,是因为铁路在高速发展的同时,也不能忘记自身的公益属性,不能忘记兼顾偏远地区和困难群众的利益。这样的绿皮火车条件虽然相对简陋,却肩负着帮助偏远地区精准扶贫的重任。“慢火车”给偏远贫困地区带来的变化是显著的。随着硬件方面的改善,火车上的“软”服务也在不断升级,不但是扶贫之路,更是求学之路、希望之路。“慢火车”的存在,看似不符合市场经济的主流方向,但输掉短期盈利,为改善贫困地区发展环境和条件提供了重要支撑,换来的将是这些地区长远的繁荣和发展。搭乘“慢火车”走出去的孩子们,也会以更丰富的知识、更开阔的眼界,来阻断贫穷的代际传递。在动车、高铁不断延伸提速的今天,“慢火车”的意义更加凸显。 (丁辉)

责任编辑:刘卫

相关链接