排队礼让见证城市文明

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-14 10:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  厦门梧村车站公交站牌旁,一条长约20米的“长蛇队”格外引人注目--这条队伍并没有专人维持秩序,均是市民自发排队,已持续了近一个月。在厦门,“公交排队礼让日”活动已初见成效。(3月13日《厦门日报》)

  @读者刘剑飞:长期以来,很多城市的公交站都是混乱不堪,一旦公交车过来,人们经常会蜂拥而至,你拥我挤,将公交车门围得水泄不通,不仅耽误了出行,还存在着安全隐患。按照次序上车,不仅更加安全高效,也充分展示出市民的公德意识和文明素养。

  很多时候,挤并不能省出时间,但排队反而可以。完善基础设施,加强文明引导,让更多人转变观念、互相效仿,社会文明定会蔚然成风。自觉礼让排队,不仅是市民素养的体现,也是城市文明的见证,更是政府部门积极作为的结果。希望这一现象能够成为每个公交站台都出现的风景。

责任编辑:毛慧芳

相关链接