残疾人免费乘公交应全国通行

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-13 08:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  持有残疾人证4年后,无锡的外来务工人员凌志坚发现,自己依然不能享受“残疾人免费乘车”的福利待遇。凌志坚的遭遇并非个案,“残疾人免费乘车咋就这么难”等新闻时常见诸报端。

  @读者何勇海:大多数残疾人往往经济困难,乘坐公交出行的费用对其也是一笔不小的开支。保障他们优惠或免费出行的权利,可激励其走出小天地,平等地参与社会生活。这样的物质帮扶与激励,不该有户籍、地域之分。

  从法律权益上看,残疾人免费乘车并不是施舍,而是权利。无锡拒绝外地残疾人免费乘公交的理由是“公交车由地方财政补贴”。看似颇有道理,实则站不住脚。凌志坚15年来一直在无锡打工,奉献着青春与热血。退一步说,即便在制定优惠政策时可向本地人倾斜,但对残疾人而言,他们本就是社会弱势群体,依照户籍把其划分出两个群体是很不合适的。残疾人免费乘公交应全国通行。残疾人无法免费乘公交等情况一再出现,也说明《残疾人保障法》的实施细节还需要进一步完善。

责任编辑:刘卫

相关链接