客车司机开车玩手机被开除具有标本意义

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-02 08:46:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  驾驶员行车中使用手机是重大安全隐患,也是交通违法行为。为全面消除该安全隐患,确保乘客安全出行,即日起,江苏常州公交集团公司正式实施《行车中禁止使用手机管理办法》,对在运营全过程中有拨打接听电话、翻看手机、使用带有蓝牙及Wi-Fi功能耳机、其他妨碍安全驾驶私人电子产品的驾驶员,给予顶格处理,解除劳动合同。(3月1日《扬子晚报》)

  @读者吴玲:《中华人民共和国道路交通法实施条例》第62条第三项规定:驾驶机动车不得拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。开车使用手机,不仅是缺乏对生命的敬畏,而且涉嫌危险驾驶。一旦发生交通事故,后果不堪设想。司机开车玩手机,已经成为引发交通事故的头号杀手。2016年,仅在浙江省就因开车使用手机、分心驾驶等影响安全行为导致交通事故死亡1855人,占全省交通事故死亡总数的44.3%。

  对于公交司机开车要求严格并不过分。公交车拉着满车乘客,开公交车时使用手机,不仅是严重违反操作规程,还构成对他人和公共生命安全的严重威胁。对公交司机的要求越严格,越是对生命的尊重,这也是保证城市道路安全的必要措施。从这个意义上说,公交司机边开车边玩手机者开除,具有标本意义,应成为“行规铁律”,并在全国公交公司以及交通客运企业推而广之。

责任编辑:毛慧芳

相关链接