治理虚假票房需多途并举

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-02 08:44:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  《电影产业促进法》3月1日起实施。法律规定,电影发行企业、电影院等应当如实统计电影销售收入,提供真实准确的统计数据,不得采取制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众,扰乱电影市场秩序。(3月1日《中国新闻网》)

  禁止电影虚报票房写入《电影产业促进法》,为促进电影产业健康有序的发展,确立了鲜明的导向。虚假票房乱象由来已久,甚至可以说是行业潜规则,原因除了以前没有“吹牛要还税”的法规设计之外,还有票房统计监管的现实难题。一方面电影票房的统计是封闭的、动态的,甚至是所谓的“商业秘密”,另一方面电影票房统计以院线为单位,单独的电影院并不是虚假票房的监管对象。虚假票房通常是电影营销的手段,通过给票房注水,制造电影火爆的假象,欺骗和误导观众。

  《电影产业促进法》第五十一条规定,制造虚假交易、虚报瞒报销售收入的,没收违法所得,处五万元以上五十万元以下的罚款;违法所得五十万元以上的,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。从条文的设计来看,监管执法的责任还显粗疏。单纯的地方行政管理约束不到跨地域的院线经营,同时处罚标准模糊,违法所得又如何界定与认定?

  要想对虚假票房起到约束作用,还应强化顶层设计,细化监管制度、机制与处理办法。此外,虚假票房的本质是市场不正当竞争,正在修订中《反不正当竞争法》草案中,也将“引人误解的宣传”列为了“不正当竞争行为”的范畴。同时,虚假票房通常也是虚假广告的形式,涉嫌广告违法。治理电影虚假票房需要多途并举,让票房造假行为受到行政监管、民事诉讼等多重制约,倒逼电影发行与放映恪守市场边界。(木须虫)

责任编辑:毛慧芳

相关链接