官方“神回复”缺失服务精神

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-02 08:43:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  个别地方政府部门官网官微的不当回复,说明某些地方的依法行政、法治政府建设、公职人员法治教育都还没有完全落实到位。不当回复会降低政府部门的公信力,拉远与人民群众之间的距离。杜绝不当回复,关键要强化监督,特别是对公职人员言行的监督。(3月1日《法制日报》)

  此前有网友在古城官微“古宣发布”留言说:“永远不会去的地方就是丽江。”“古宣发布”回复称:“你最好永远别来!”梳理发现,类似的官方“神回复”还不在少数。

  伴随着新媒体的发展,党政机关运用新媒体拓展服务范围、丰富服务形式、增强服务实效,既是当前新形势对服务型机关建设的必然要求,也是推进机关干部转变工作作风、倾力为民的务实之举。要践行好网络群众路线,首先就要勇于触网,其次要善于用网,最重要的,还要敢于担当。

  丽江“神回复”事件让古城区宣传部副部长、外宣部主任纷纷停职检查,其实一点也不冤。在很多“神回复”事件的背后,官方通报要么就是“工作人员责任缺失”,要么就是“疏忽大意”,或者“网友理解错误”,很少直截了当地指出领导干部的责任问题。“神回复”说到底,是一些机关公职人员任性所致,这说明,官方网络平台管理机制体制存在很大漏洞,比如第一责任是否到位了?分管责任是否认真履行了?具体工作人员是否通过严格培训?对网友提问答复的情况,领导干部又是否知晓?

  “神回复”事件给各级党政机关上了不少生动的反面典型课,但还是有一些领导不重视、不反思、不警醒。不担当的背后是制度短板,没有层层压实的责任落实机制,就难以产生倒逼效应。所以,机关网络信息化建设亟需恶补“制度课”。(杜学峰)

责任编辑:毛慧芳

相关链接