给天价学区房起底

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 10:34:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,一则题为“北京小学学区房25万一平仍抢手”的新闻,再次挑起人们的敏感神经。房价真有这么高吗?记者以购房者身份咨询某知名房产中介平台,房产经纪人介绍称:“其实没卖到那么高”。(2月28日《每日经济新闻》)

  @读者石川:在天价学区房的“腥风血雨”中,价格虚高的猫腻并不鲜见。去年有消息称,在北京市西城区的文昌胡同深处,一间破败的房子以530万元人民币成交,每平方米房价高达46万元人民币,创造了北京最贵学区房的纪录。消息一出,本已浮躁的楼市也如火上浇油。而据央视《经济半小时》调查发现,每平方米46万元的天价房,纯属子虚乌有。

  某些大城市的学区房房价虚高,背后是谁在助力?在天价学区房背后究竟发生了多少故事,恐怕没人说得清。但天价学区房与炒作有关,则是不争的事实。记者调查发现,每一轮的学区房价格波动前,总会巧合地先惊现一套“天价”挂牌房源。这种脱离市场行情的价格不会有买家,只是为了传递一种信号:房价已经这么高了,之后再推出几套价格稍微便宜的房子,大家就会抢了。还有一些所谓的意见领袖和炒房者频频在论坛分析预测,制造惊人言论,真是套路深深,令人防不胜防。谁来给天价学区房起底?监管部门是不是该依法出手了?对市场上那些来路不正的天价房,我们心中也应该打个问号。

责任编辑:毛慧芳

相关链接