快递新规关键在执行

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 10:31:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  最近,很多人在邮寄香烟、白酒时发现,许多快递公司有了限制,不像以前可以随便快递了。新颁布的《禁止寄递物品管理规定》,从适用范围等多方面对禁止寄递物品作出明确的规范性要求。危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品,危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性等各类物品,法律法规等有关规定禁止寄递的其他物品,都属于禁止寄递物品范围。(2月27日新华网)

  随着电商的蓬勃发展,配套而生的快递业发展势头同样强劲,快递公司如雨后春笋般纷纷涌现。然而,快递公司的服务水平以及监管工作却存在着诸多症结,一些快递公司接受快递物品时,因贪图利益,将相关安全规定视为耳旁风,本该严格执行的检查流程,却沦为了走过场,势必会为一些违禁物品邮寄开“绿灯”。近年来,公安机关破获了数起重特大网售枪支案件,面对连枪支都可以轻松通过快递公司邮寄的问题,相关监管部门理应高度关切,严加治理。

  此次快递禁寄物品“扩容”,从58种增至188种,是相关法规制度的完善,也是快递安全的最起码要求。新规的出台,对于改善优化快递市场,无疑是一剂良方。当然,新规出台之后,关键还需落实到位。一方面,各快递公司应严格自律,自觉坚守法律法规和职业操守,严防各种乱象滋生;另一方面,相关管理部门,要健全管理制度和完善监管机制,加强对快递公司的约束与监管,还要做好相关信息公开与解释等工作,让人们清楚哪些物品不能通过快递邮寄,自觉遵守规章。(周歌)

责任编辑:毛慧芳

相关链接